E' arrivato un altro ignorante...

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Iscritto: 16/07/2011
E' arrivato un altro ignorante...

 Ciao a tutti,

mi sono appena iscritto in questo fantastico forum. da sempre ho avuto la passione della pizza ma non mi sono mai cimentato nella preparazione di un vero impasto. cosi' mi sono messo alla ricerca in rete e ho incontrato voi. Dopo circa 3 ore di lettura mi e' scoppiato un vero mal di testa!!!  Quindi, come da titolo del Thread mi sono scoperto assolutamente IGNORANTE in materia.

Diretto, indiretto, puntata,staglio, appretto, W     tutte cose a me assolutamente sconosciute.

Non pretendo che mi possiate spiegare tutto ma almeno c'e' qualche anima indulgente e paziente che mi possa indirizzare su questo forum o che mi possa indicare risorse (web, libri, dvd)  per poter cominciare a districarmi in questo meraviglioso mondo?

Ovviamente l'intenzione è quella ad uso amatoriale (almeno per ora) ho in casa un più che buon forno elettrico termoventilsto e sono interessato alla pizza in teglia. Mio cognato ha in campagna anche un bel forno a legna da esterno chissa un giorno potrei provare anche li.

Un grazie in anticipo a chi risponderà

Andrea

 

 

 

Ritratto di fermenti vivi
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Iscritto: 27/03/2011
xtafl47

ciao e benvenuto!! io ti consiglio di continuare a leggere questa immensa miniera di polvere bianca(PARLO DI FARINA EH!) quando hai dei dubbi basta scivere a vedrai che chi puo ti aiutera'xesempio apri un thread scrivendo cosa significa il valore w, e vedrai che gli amici del forum ti aiuteranno,buona fortuna

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Iscritto: 08/03/2010
si si

comunque , con motore di ricerca trovi tutto quello che vuoi !!!

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Iscritto: 16/07/2011
arieccomi

Allora ho seguito il vostro consiglio e mi sono continuato a spulciare il forum (e continuo ad avere il mal di testa!).

Aiutatemi a capire se ho capito:

Tenendo sempre presente l'intezione di fare una pizza in teglia alla romana.

Prima cosa trovare una buona farina (Quale mi consigliate? sono di Roma, dove posso trovarle?)

per il lievito di birra posso prendere quello che trovo in panetti nei negozi di alimentari?

ho trovato delle ottime ricette da seguire qui sul forum e mi atterò a quelle (ad esempio questa indicata da maurizio capodicasa https://www.pizza.it/forum/cottura/la-mia-pizza-alla-teglia, oppure questa qui:   https://www.pizza.it/forum/impasti/la-mia-pizza-teglia

mi sembra di capire che la maturazione fredda sia la piu' adatta per il tipo di pizza che vorrei fare giusto?

il forno che ho in casa se non ricordo male (non sono in casa ora) arriva fino a 275° ma credo che siano comunque insufficienti giusto?  di conseguenza lo uso NON termoventilato al massimo della potenza partendo dal ripiano piu' basso e poi alzandolo via via fino alla termine della cottura (15 min.? con entrambe le resitenza accese (sopra/sotto)?)

insomma come avrete capito poche nozioni in testa e tanta confusione.

Capitolo a parte gli ingredienti sui quali ancora non mi sono documentato....

grazie ancora a tutti per la pazienza.

Andrea