Lievito Madre in sole 24 ore

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Iscritto: 08/03/2010
Lievito Madre in sole 24 ore

farina di semola rimacinata 80 per cento di acqua e in 24 ore il mio lievito già parte, mi aspettavo almeno una decina di giorni... voi cosa ne pensate

Ritratto di simone75
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Iscritto: 09/03/2010
Di regola dopo max 48 ore si

Di regola dopo max 48 ore si possono vedere le prime attivita fermentative, ma può capitare anche dopo 24 ore.
Poi i 10 giorni di rinfreschi successivi servono per rafforzare i microorganismi raccolti e soprattutto per lasciare che avvenga una selezione naturale di questi microorganismi. Inizialmente avrai uno sviluppo selvaggio di tutti i microorganismi anche di quelli patogeni, ecco perchè, nonostante il lievito sia partito, non è consigliabile utilizzarlo subito ma di continuare a rinfrescarlo per almeno 7 giorni.

Ciao.

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Iscritto: 08/03/2010
Grazie della risposta

In effetti aveva preso un colore molto strano e si c' erano 40 gradi all' ombra...non mi sono fidato più di tanto e ho buttato tutto, forse dipendeva anche dal fatto di aver usato farina di semola  chissà... comuque grazie