Aumentare il W della farina col glutine

2 contenuti / 0 new
Ultimo contenuto
Offline
Iscritto: 19/05/2010
Aumentare il W della farina col glutine

Ciao a tutti

mi presento, mi chiamo Salvatore e vivo a Parigi.
Non sono un professionista, solo uno che ama fare pane e pizza a casa, spesso e volentieri.

La pizza che ottengo usando della normale farina di supermercato, scelta facendo attenzione ad avere proteine sul 11-12% (di più non trovo), è assolutamente buona e mangiabile, ma mi piacerebbe andare un gradino oltre.
Purtroppo qui in Francia è praticamente impossibile trovare della manitoba, o altra farina forte, soprattutto al dettaglio, e quelle che uso non mi  prendono più acqua del 50-50% del loro peso.

L'altro giorno ho avuto quest'idea folle, e mi piacerebbe sapere da dei professionisti se è solo un'utopia, o se è fattibile.
In alcuni negozi di roba biologica sono riuscito a trovare del glutine di grano, puro (si presenta come della farina, grigio scuro) e mi sono detto: se la forza della farina è dettata solo dal tasso in glutine, non posso rendere le farine che compro più forti aggiungendo del glutine?

Cosa ne pensate? Si può fare?

Grazie
Salvo
77.195.242.66

Offline
Iscritto: 03/12/2013
Fattibile

Da quello che ne so, ogni 1% di glutine aumenta il w (la forza) di 20 punti. 

L'unica cosa è provare.