Come pizza e fichi

Scopriamo le origini del piatto e i diversi modi per mangiarlo

“Pizza e fichi” non è solo un’espressione culinaria nazionalpopolare che indica una prelibatezza. E’ anche il nome di un ristoriante italiano di Kew in Australia, per esempio, di una band e di un portale dedicato alla fotografia. Insomma un connubio, quello tra la regina della gastronomia italiana ed il frutto settembrino, che sa non solo di tradizione ma anche di arte e creatività. Come spesso capita in questi casi le origini della tradizione si perdono nella notte dei tempi, anche se pare che non manchino testimonianze degli antichi romani sull’usanza di consumare il prezioso frutto insieme al pane – prezioso anche relativamente alla storia della fondazione di Roma, se è vero che l’albero di fico era detto “ruminale” da “rumis”, mammella in latino, terminologia da cui deriverebbe appunto il nome della città, poiché proprio un albero di fico sarebbe stato l’antro in cui i gemelli Romolo e Remo ricevettero il primo nutrimento dalla lupa. Storia e leggenda qui si confondono ma l’accordo tra i due cibi pare non esser mai stato messo in discussione. Una novità potrebbe essere stata quella di aggiungere alla ricetta il prosciutto crudo, noto alleato di frutta estiva, ma non più di tanto visto che anche il prodotto suinicolo si ritrova nelle abitudini alimentari dei nostri antenati. Erano assai diffusi infatti nell’antichità metodi di lavorazione della carne suina attraverso sale e spezie che conferivano sapore e garantivano una conservazione più lunga. Dunque niente di nuovo, anzi la riproposizione sempre di moda perché sempre buona di un piatto tra i più semplici e nutrienti. Oltre all’energia fornita dai carboidrati di cui è in gran parte composta la pizza, i fichi sono ricchi di vitamine, ferro, potassio e fosforo. E’ un frutto mineralizzante, apporta acqua e fibra all’organismo e pochissime calorie – solo 47 per 100 gr nel caso di fichi freschi, un po’più calorici sono quelli secchi. Chi ne è ghiotto non ha di che preoccuparsi quindi. Può realizzare facilmente il piatto con le proprie mani (si veda la ricetta Fruttiera nella nostra rubrica) o gustarlo nelle numerose pizzerie che lo inseriscono tra i menù di stagione. Un esempio? Alla pizzeria Pizza e fichi di Roma (via di Casal del Marmo, tel. 06/30994041): il nome è tutto un programma…

[i.m.]

Lascia un commento

Nessun commento presente

Altri articoli

50 Top pizza: due imprenditori sollevano dubbi e dopo la diffida presentano anche un esposto ad AGCOM, AGCM

Lo Studio Pisani deposita esposto su “50 Top Pizza”: sotto accusa trasparenza, sponsor e agenzie di comunicazione. Nuovi sviluppi della vicenda riguardante...

Continua

50 Top Pizza sotto accusa: una diffida legale solleva dubbi su trasparenza e credibilità

Un gruppo di pizzaioli italiani ha ammonito gli organizzatori della guida 50 Top Pizza, una delle classifiche più influenti nel mondo della pizza....

Continua

Tuttopizza 2025: Un Successo da Record

La quinta edizione di Tuttopizza si è conclusa con un grande successo, sancendo il suo ruolo di riferimento per il settore della pizza. Con oltre 40.000...

Continua
Leggi tutti le notizie

Ultimi annunci

Cerco Lavoro
Ciao! Sono Marco, pizzaiolo italiano e sous chef con anni di esperienza nella ristorazione. Sono un tipo dinamico, preciso e con una marcia in più, pronto a lavorare in team e a dare il massimo! Posso gestire tutto il processo della pizzeria, dagli impasti al prodotto finito, pizza e pane inclusi. Cerco un team giovane e motivato con cui condividere la mia passione per la cucina e crescere insieme! Disponibile a lavorare in tutta Europa, valuto offerte con contratto e alloggio garantito per i primi periodi. Contattami al (+39) 3927199189!
02/12/2025
Cerco Lavoro
Importante aggiornamento per gli utenti Per pubblicare un annuncio di lavoro su Pizza.it, è necessario inviarlo preventivamente: – Via WhatsApp al 353-3329698 – Oppure all’indirizzo email: pizza.it.school@gmail.com Assicurati di includere nel testo dell’annuncio un recapito telefonico e/o un indirizzo email per consentire agli interessati di contattarti. Sarà nostra cura pubblicare l’annuncio nella bacheca annunci di lavoro per pizzaioli o compravendita pizzerie e ristoranti. Consulta gli annunci di lavoro per pizzaioli Puoi trovare gli annunci di richieste e offerte di lavoro per pizzaioli già pubblicati cliccando “Qui” Grazie per la tua preziosa collaborazione. Pizza.it Servizio assistenza utenti 353-3329698
27/11/2025

Vuoi aprire una pizzeria?

Se coltivate il sogno di aprire un vostro locale, Pizza.it è pronta ad assisterVi con tutta la sua esperienza mettendo a Vostra disposizione professionisti ed esperti del settore.
Il servizio è gratuito e comincia con l’invio di un semplice form nel quale avete l’occasione di spiegare vincoli ed obiettivi del vostro progetto.

Translate »