Costruzione forno a legna biscotto di sorrento

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Iscritto: 08/03/2010
Costruzione forno a legna biscotto di sorrento

Saluti a tutti e' iniziata la  costruzione  del nuovo forno interamente di
biscotto di Sorrento siamo ai primi passi Redazione permettendo vi terro'
aggiornati sulla costruzione con foto dettagliate.questae' la 1 foto
Saluti a tutti
Paciussi

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Iscritto: 08/03/2010
Costruzione forno a legna biscotto di sorrento

Grande Paciussi !
Credo che sia io che molti altri rimarremo in "religiosa" attesa di vedere le altre foto .
E' da un pò che parlo in giro per informarmi con qualcuno che ne ha costruito , ma purtroppo nessuno aveva fatto un reportage fotografico.
Ti annoio subito con un paio di domande.
1a)  Come è stata fatta la costruzione del pianale su cui hai già poggiato il "piano" che si vede in foto? Ho sentito varie teorie sul materiale da mettere direttamente sotto il piano, dalla sabbia, alla vermicolite, perlite e mix vari sabbia perlite , persino vari mix tra sabbia,  sale e terreno vulcanico macinato....insomma regione che vai usanza che trovi.... Devo dire che alla fine per tutti i forni che ho visto , la prova del fuoco ha dimostrato che tutti funzionano bene, quindi alla fine il risultato è quello che conta.
2a) in alcuni dei forni ho visto che al posto del "biscotto" avevano come piano dei mattoni refrattari di dimensioni pressochè normali, certamente erano di altissima qualità in quanto anche a toccarli non si sbriciolavano, cioè erano molto compatti proprio per evitare di mangiarsi la pizza con briciole di refrattario. Alla semplice domanda che ho fatto sul perchè non avessero usato i pianali fatti con "biscotto" un muratore mi ha chiesto di essere io a convincerlo a portare le giuste argomentazioni per fargli cambiare metodo. Poi mi ha indicato dei forni nella mia zona che da oltre 70 anni sono lì intatti e perfetti e sono costruiti allo stesso modo ed effettivamente non è che tecnicamente avessi delle giuste argomentazioni da portargli.
Magari il materiale arriva ugualmente dalle zone di Sorrento, oppure si tratta di qualche cotto toscano, non saprei, e nemmeno il muratore lo sapeva, diciamo che come tutti i vecchi artigiani con esperienza si fida più del tatto che del nome.

Saluti e buon lavoro

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Iscritto: 08/03/2010
Costruzione forno a legna biscotto di sorrento

Ciao Mexpizza  il reportage non l'ho hatto ma lo faro' andando avanti con la costruzione del forno per cui se a qualcuno interessa qualche particolare
basta chiedere e sara' fatto.Il piano di appoggio e un misto traferro e muro ove e' stato fatto un getto di 15-20 cm il solaio deve portare
tranquillamente 20-30 quintali.per quanto riguarda l'isolamento sott al piano del forno esistonodecine di teorie un po l'hai dette tu poi c'e'
lumachine di mare frantumate,carbon fossile,io usero' sabbia di mare e cenere di legna.al muratore potevi dire che mettendo comepiano dei mattoni della misura 13x25 e' piu' facile col tempo perdere il livello del piano.
Tieni presente che i moduli che formano il piano non vanno fissati ma solo appoggiati.per i materiali usati ognuno usa quello chemeglio crede
ma se vuoi dei risultati eccellenti devi usare il meglio.
Saluti Paciussi

fiocco
Costruzione forno a legna biscotto di sorrento

Caro Paciussi,complimenti!!!!!
Penso che il servizio che andrai a regalarci,sia il piu' bel regalo che questo forum potesse ricevere,grandissima idea che comporta un ampliamento di tanti discorsi,visti con una prospettiva diversa,quasi tridimensionale,il mio primo pensiero e'stato impreziosito da emozione,una cosa che nasce,come finanche un forno e'emozionante,siamo quindi tutti in dolce attesa,gia'vedo chi fuoco appicchera'ad un foglio di giornale per controllare il tiraggio e la prima pizza che posera'al suo interno rigonfiandosi....Auguri!!!!

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Iscritto: 08/03/2010
Costruzione forno a legna biscotto di sorrento

Io sono di Sorrento e sto costruendo un forno come il tuo di 200x200 stesso metodo a Livorno. Il mastro è un mio carissimo amico, uno dei migliori al mondo. Se qualcuno ha bisogno di informazioni sono a disposizione.

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Iscritto: 08/03/2010
Costruzione forno a legna biscotto di sorrento

Ciao mandrake ma con un forno da 2 metri di diametro cosa ci devi fare ????? il mio che e' gia grande e' 140 cm.
Saluti Paciussi

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Iscritto: 08/03/2010
x mandrache (anche paciussi naturalmente)

Ciao Mandrake,
complimenti per il megaforno e per le enormi pizze al metro !
Un giretto prima o poi lo devo fare dalle tue parti per altri motivi e non mi dispiacerebbe fare un salto, il mio stomaco già gorgoglia.
Veniamo invece alla domanda sulla costruzione, in quanto in un futuro non poi tanto lontano (se Dio vuole) dovrei costruire un forno ma di modeste dimensioni, all'estero.
E' da un pò che mi documento e sicuramente un problema che ha avuto qualcuno che ha provato da "autodidatta" a costruire il forno, è stato il famoso "crack" della volta, anche se poi comunque il forno non è crollato. Come si potrebbe evitare o ridurre al minimo il rischio di crepe ? Sento spesso dire che l'ideale sarebbe il minor uso di materiale possibile tra mattoni in modo che siano un pò liberi di muoversi....ma è chiaro che per uno che non ha esperienza sembra un'impresa molto ardua.
Inoltre visto che qualcuno dice che non è necessario fare la forma con la sabbia umida, ma basterebbe costruirsi uno scheletro in legno a forma di volta, volevo chiederti in pratica cosa state facendo voi o se puoi chiedere al tuo amico cosa ha fatto lui nel caso di forni di modeste dimensioni, (es. 120, 140).

Grazie in anticippo per l'aiuto.
MEx



P.S. Chiedo scusa per la foto della focaccia barese, lo so che un professionista potrebbe mettersi a ridere, ma almeno per il sapore vi assicuro che erano almeno 10 anni che non ne mangiavo una così , e solo a Barletta ne ho mangiata una migliore ! E poi forse ho la scusante che ho un forno elettrico di quelli da 80 euro del Mercatone.

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Iscritto: 08/03/2010
x paciussi

buonasera faccio anche pizze da asporto al metro a vedere pizze di quasi 2 metri x 35 di larghezza e' uno spettacolo il problema è il trasporto !

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Iscritto: 08/03/2010
forno a legna di sorrento x mexpizza

se hai bisogno di ulteriori informazione scrivimi alla mia mail alfonso_aversa@yahoo.it

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Iscritto: 08/03/2010
x mandrache (anche paciussi naturalmente)

Ciao per la costruzione della volta io ho una sagoma in legno che poi ti faro' vedere in foto( per adesso i lavori vanno a rilento causa bronchite)
potrei anche riempiere la sagoma con argilla espansa e finire la forma della volta con sabbia umida dopo finito la volta l'argilla impastandola potrei farel'isolamento intorno alla volta e rafforzerebbe pure 10 cm sp
Tieni presente che all'interno della cupola si sviluppa temperatura 500 gradi circa e le ditatazione ci sono come pure le fessurazioni per quello viene fatto la buiaccata e getto sulla volta.
X Mandrake
tanto tempo fa in una nota pizzeria delle mie parti quando servivano la pizza arrivavano 2-3 camerieri vestiti col frak eservivano il tavolo
potrebbe essere un idea x la tua pizza .
Ciao e comunque un in bocca al lupo
Saluti Paciussi

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Iscritto: 08/03/2010
ripresi i lavori

Ciao Pensavo di non farcela ma alla fine ho iniziato i lavori come prima foto metto la foto della vasca per contenere l'isolamento sottosuolo.
Non so se riesco a fare un collage di foto se no ne metto unaper volta
Saluti Paciussi

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Iscritto: 08/03/2010
ripresi i lavori

Ciao paciussi,
buona continuazione lavori.
Se non riuscissi a trovare spazio qui , tieni comunque da parte le foto e se vuoi ti dò una mano per raccoglierle e fare una pubblicazione stile sito web su qualche pagina gratuita.

Ciao

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Iscritto: 08/03/2010
ripresi i lavori

Ciao grazie per le foto, cortesemente potresti rifotografare la sagoma appoggiandoci un paio di metri in legno in modo da dare le dimensioni in altezza e larghezza dello stesso?

Grazie e scusa.

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Iscritto: 08/03/2010
ripresi i lavori

Ciao per la sagoma della volta ti do' le misure diametro 140 cm altezza 46 cm. Pure perche' ormai non riesco piu' a fotografarla!!!
x Mex si io di foto ne ho abbastanza poi vedremo se la REdazione ci da' uno spazio x tutte o altrimenti ti daro l'indirizzo dovesaranno visibile tutte.
Saluti Paciussi
 
aggiungo la foto dell'isolamento sotto il piano. il piano e' di biscotto di sorrento.

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Iscritto: 08/03/2010
ripresi i lavori

da chi lo hai preso il piano?

le forme che fanno a Miano, frazione di Sant'Agnello, vicino Sorrento, non sono cosí piccole, a meno che non le richiedi apposta...

Fammi sapere

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Iscritto: 08/03/2010
ripresi i lavori

Ciao Marco si li ho preso proprio li via cimitero 5, l'ho chiesto io perche' ho voluto lo spessore cm 5,5 e di questo spessore hanno solo moduli da 50x50 che poi tagliano a misura.Mentre per spessore 4cm
hanno il piano a quattro pezzi.
Saluti Paciussi

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Iscritto: 08/03/2010
ripresi i lavori

Salve, ho fatto una specie di collage," il panettone"e' terminato adesso ci voranno un po' di rifiniture e dopo averlo svuotato sara' anche il momento del "battesimo" fuoco.
Saluti Paciussi

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Iscritto: 08/03/2010
ripresi i lavori

ciao paciussi
a lavoro finito potresti mandarmi tutte le foto che hai fatto; a inizi estate dovrei seguire la tua impresa.
p.s. come lo hai svuotato? se tra listello e listello hai messo la sabbia?
ciao vincenzo
il mio indirizzo è arnovic0@virgilio.it

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Iscritto: 08/03/2010
ripresi i lavori

Ciao Vincenzone,so che sei siciliano quest'anno sono stato a terme vigliatore se per caso ritorno e vuoi una mano sono a tua completa disposizione.Si a fine lavori te ne mandero' un po' di foto se e' il primo forno non sara' facile ma basta un po' di buona volonta' e sbagliando s'impara.E poi coi prezzi che fanno pagare un forno!!!!!!!!!!!!!!!conviene.
Per come ho fatto a svuotarlo e' semplice adesso ti mando alla tua email la foto della forma in legno cosi capirai subito.
Saluti Paciussi


p.s. gavagnola,spatola,caordii rione,ecc che bei ricordi!!!!!!!!!!!!!!!!!

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Iscritto: 08/03/2010
ripresi i lavori

GRAZIE MILLE ora ho capito, ero convinto che i listelli erano pieni e non vuoti sotto.
puoi già fare una stima dei costi sostenuti?
ciao vincenzo

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Iscritto: 08/03/2010
ripresi i lavori

Ciao Vincenzone e' qui che casca l'asino!!!!! per avereun forno come nella vera tradizione napoletana con accorgimenti verso il meglio. bada ben ho speso solo per il forno completo sui 1000 euro .Comunquein tutta onesta' devo sconsigliare chi non ha nozioni specifiche di avventurarsi a farsi il forno da solo(il risparmio non e' guadagno)
ma attenti a non farsi spennare.
Saluti  a tutti Paciussi

fiocco
ripresi i lavori

Ciao,nel Torinese,un forno creato da un bravissimo artigiano,mattone su mattone,costa oggi 5000,6000 euro,a cui vanno aggiunti 4000 euro per la canna rigorosamente d'acciaio e con un solo piano da superare,piu'alto il caseggiato,piu' alto il prezzo della canna,25%a inizio lavoro,50% a fine lavoro,25% restante a 90 gg.Questi dati sono frutto di un preventivo fattomi in estate,io personalmente considero alto questo prezzo in rapporto a materiali e manodopera,e nel contempo ridicolo per l'incidenza di sfruttamento e capacita'di resa in termini temporali.Saluti

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Iscritto: 08/03/2010
Paciussi

Paciussi

Dove le hai prese le diminsioni e la forma della cupola?

Grazie

Marco

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Iscritto: 08/03/2010
X Marco misure cupola

Ciao Marco  diametro altezza questo e' uno delle cose importanti in un forno e anche la forma della cupola a differenza di  cosa si pensa la cupola di un forno non e' un cerchio ma e' uno dei tanti piccoli segreti che ogni realizzatore di forno ha.Comunque come tutti i forni a volta bassa il centrale alto e' quasi in piano.
Saluti a tutti Paciussi

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Iscritto: 08/03/2010
X Marco misure cupola

Paciussi

Credimi sui forni ne so altrettanto che sulla pizza (gesso, inerti di tufo, sabbia di mare, sabbia vulcanica calce e cemento).

Volevo sapere come eri arrivato alla misura dell'altezza.

La forma é molto importante e pensa che i migliori "Mastri fornai" (sono solo 3 famiglie a Napoli, di cui una é di spicco perché sono i figli del "re dei forni Mastro Ernesto") la fanno rigorosamente a Mano libera, senza forme o telai...


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Iscritto: 08/03/2010
X Marco misure cupola

Marco ho gia' detto che l'altezza rispetto al diametro e' un particolare importante,io lo ricavato da un vecchio forno fattomi da un mastro di Salerno e seguo sempre quelle misure.ho la dima conservata. Io la cupola la faccio con il telaio e la forma di sabbia  perche' non faccio forni,e' chiaro che chi fa questo di mestiere e' senza dubbio piu' bravo di me,a tal proposito ti avevo scritto una email siccome ero malato speravo che potessi mettermi in contatto con questi bravi artigiani,ma evidentemente c'e' stato qualche problema.Sara' per la prossima (volta)!!!!!!!!!!


P.S. se puoi aggiornarmi sulla tua email volevo chiederti un consiglio in privato

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Iscritto: 08/03/2010
X Marco misure cupola

Non ho mai ricevuto la tua email, mi dispiace.

il mio indirizzo é verapizzanapoletana@hotmail.com

Non volevo criticare, anzi sono molto impressinato dalle foto. Anche io pensavo di ricavarmi la forma da uno dei pochi forni rimasti in piedi costruiti dal RE, ma i propietari sono un poco restii dal collaborare... (forse riesco a convincere uno la prossima estate quando chiudono per 2 settimane...)

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Iscritto: 08/03/2010
X Marco misure cupola

Ciao Marco io avevo gia' il tuo indirizzo giusto ma quando ho provato a mandarti il messaggio mi hanno dato questo indirizzo pm031@gre.ac.uk
e li che ho mandato l'email.Riprovero' subito all'indirizzo giusto.Ti conviene insistere a prendere la dima del forno specialmente se sai come cuocee chi la fatto. Io l'avevo fatto con unferro abbastanza rigido e solo x meta forno e piu' semplice e ci vuole pochissimo tempo.
Saluti Paciussi

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Iscritto: 08/03/2010
Costruzione forno a legna biscotto di sorrento

Ciao Piaciussi,
entro 3 settimane dovrei iniziare anche io a costruire un forno dalle dimensioni uguali al tuo, ne ho fatto gia` uno di 100 cm. di diametro , e voglio farne un altro.
Sarei contento se mi manderesti le tue foto. ( cupino69@econophone.ch)
Saluti Pino

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Iscritto: 08/03/2010
XCupino

Ciao le foto essenziali le ho messo ne collage che vedi in foto se ne vuoi qualcuna in particolare o un particolare basta chiedere.  io ne avro' piu di centofoto  mandartele tutte non e' propio possibile e ripetitivo
Saluti a tutti Paciussi

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Iscritto: 08/03/2010
x Paciussi

Ciao Paciussi, grazie per le immagini che hai fornito. Vorrei provare a costruire un fono anche io e sarei interessato a dei dettagli di misure in centimetri delle varie parti del forno (cerchio, base, cupola, etc), nonche a dei tuoi suggerimenti in fase costruttiva.
Ti dispiacerebbe mandarmeli via email: manselc@ie.ibm.com

Grazie, Monsone

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Iscritto: 08/03/2010
x monsone

Ciao si io posso esserti di aiuto ma le tue esigenze le conosci tu;
il forno ti serve per uso casa o dei farlo per la pizzeria quante pizze inforni per volta e quante ne farai in una serata in base a tutto questo potrai decidere il diametro
e di conseguenza le misura della volta. Fammi sapere e nei miei limiti senz'altro saro'disponibile
Saluti Paciussi

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Iscritto: 08/03/2010
x paciussi...vari step

Ciao Paciussi, mi aggiungo alla domanda di monsone e provo a passarti qualche informazione per il calcolo.
Nel mio caso dovrei fare un forno per uso "semicasalingo", e mi spiego meglio, si tratterebbe di posizionarlo (all'estero) in una piccola struttura ricettiva tipo camping, per cui non avrà nè la tiratura pizze serale tipica di una pizzeria e neanche quella bassa tipica di una pizzata tra amici.
Spero e mi auguro attorno ad almeno una 20ina-25 di pizze a sera e probabilmente almeno 2-3 teglie di pizza a taglio durante la giornata (ora di pranzo).
Probabile , molto probabile che il week-end vada a pieno regime (o forse poco di più) e che duranta le settimana le dosi si riducano un pò.
In base a questa "tiratura" molto bassa, con al massimo 4 pizze per volta, secondo te quali sarebbero le misure di forno più adatte a questo tipo di uso ?

Inoltre rimane sempre valido l'aiuto per caricare le foto su un piccolo spazio web gratis di credo 100 mega che mi sono riservato.
Come avrai capito un insieme dettagliato di foto, oltre quelle che hai già pubblicato mi servirebbe in quanto in Messico non è che mi sia facile spiegare al mio "aiutante" che cosa dobbiamo fare esattamente.
Mi porterò invece il computer portatile e tra il mio spagnolo maccheronico e qualche foto in più dovrei fargli capire tutti i vari passi che dovremo seguire per la costruzione. In questo modo lui stesso sarà in grado di andare nei posti giusti per reperire il materiale che ci serve.
L'unica fortuna è che almeno la sabbia di mare è a 150 metri !
Già adesso mi vengono i brividi a fargli capire che cosa sia la DIMA !

Ciao
Mex

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Iscritto: 08/03/2010
x monsone (risposta)

Grazie Paciussi. La mia esigenze e' di casa (anche se il forno attuale viene utilizzato moltissimo per un forno di casa: 15 pizze x 2 gg), quindi non mi serve un diametro grandissimo - 120cm di diametro per il piano vanno bene.

Ti sarie grato se mi potessi mandare come detto delle misure delle varie parti del forno, magari corredate da foto (se puoi) per i vari componenti e i dettagli di alcuni accorgimenti che necessariamente dovranno essere apportati durante la messa in opera.

grazie mille, Monsone

email: manselc@ie.ibm.com

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Iscritto: 08/03/2010
x paciussi...vari step

Ciao Mex credo che non sara' difficile spiegargli cos'e' la dima ma la forma della dima,non riesco a spiegartala neanche io,mi spiego meglio la cupola di un forno non e' un un mezzo cerchio ma una forma particolare.Per le tue esigenze penso un 110-120 vai alla grande piuttosto ti consiglierei di farti una pala grande a forma di teglia e inforni con quella,la pizza cotta in teglia in un forno a legna perde tanto.
per le foto se mi hai mandato il tuo indirizzo di posta eletronica alla fine ti spediro' un po' di foto si a te che gli altri amici che me l'hanno chieste.
Saluti Paciussi

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Iscritto: 08/03/2010
x paciussi

Se la cosa non crea troppo disturbo, vorrei ricevere anch'io i preziosi materiali di Paciussi (foto, misure, consigli) sulla costruzione del suo bel forno...
Grazie moltissimo!

giannigiorgino-AT-libero.it
(sostituire "-AT-" con la chiocciolina...)

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Iscritto: 08/03/2010
x paciussi...ecco..mi ero dimenticato

Ciao e grazie per le info.

Per  la mail ecco zener73[at]yahoo.it Naturalmente dovresti sostituire l' "AT" con la chiocciola.

Effettivamente ho pensato che la teglia potrebbe avere seri problemi. Almeno attualmente però, ossia da così lontano non riesco a pianificare i costi di un forno elettrico in quella zona. O meglio, ci ho provato contattando un sacco di gente ma i prezzi erano talmente alti che facevano ridere, con i soldi che mi hanno chiesto aprivo 2 pizzerie ! Credo che solo quando sarò in zona posso provare a fare un "salto" a Los Angeles dove mi hanno detto che c'è un deposito enorme di questa roba compresi frigoriferi e altre attrezzature . In Messico stesso credo che potrei trovarli, ma se ti rifilano una fregatura è impossibile recuperare i soldi, in America se ti danno la garanzia è un'altra cosa.

Le foto le comprimi in un unico file .zip  ?

Ciao
Mex

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Iscritto: 08/03/2010
Battesimo del fuoco

Ciao visto con quanto interesse e' seguito vi annuncio che ' stato acceso
il fuoco e presto vi faro' vedere anche la pizza,anche se e' presto ancora ci vuole un po' di empo mentre si asciugano tutti i materiali impiegati.
SALUTI Paciussi

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Iscritto: 26/05/2011
 Salve ! ho letto con estrema

 Salve ! ho letto con estrema passione tutta la discussione e anche se arrivo con 6 anni di ritardo su questo forum sarebbe bello poter avere qualche foto, non tutte ma almeno qualcuno sulla cupola in legno e su come la tiri su sarebbe bello. Io ne sto scostrunedo uno ma molto differente dal tuo sia come materiali che come uso. Il mio è per uso domestico e prettamente casalingo, è da usare senza fiamma per cucinare, al massimo una 6 pizze potrei fare prima che si scompensi tutto. 

Ti lascio la mia mail sprenado che qualcuno possa mandarmi qualche foto per pura curiosità anche se ripetosono passati anni . ( fabrisponde@libero.it) Grazie !

Ritratto di lucaindonesia
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Iscritto: 28/02/2011
 ciao psycho, dai uno sguardo

 ciao psycho, dai uno sguardo alle foto del mio forno sul mio profilo e vedi se qualcosa ti può tornare utile...

ciao 

luca

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Iscritto: 05/07/2013
biscottò di Sorrento

salve a tutti sono nuovo del forum,scrivo se possibile per avere qualche info,foto sulla costruzione di un forno a legna napoletano fatto con il biscotto di Sorrento.Il materiale l'ho acquistato a sant'agnello.Il piano l'ho preso da 100 per motivi di spazio e l'uso che ne devo fare e casalingo qualche pizza e pane il fine settimana.la gettata in cemento l'ho fatta ora vorrei capire quanta sabbia e sale mettere sotto al suolo o se serve pure la cenere,dimensioni cupola coibentazione e che dosi devo utilizzare per fare
la malta bastarda ecc...Un'infarinata c'è l'ho però se riesco ad avere qualche info un po' su tutto da qualche mastro qui sul forum.Vi ringrazio anticipatamente.

Ritratto di Giuseppe Ghidorzi
Offline
Iscritto: 24/02/2015
COSTRUIRE UN FORNO A LEGNA- Tanti suggerimenti

Per costruire od acquistare un forno a legna metto a disposizione le mie esperienze maturate in trenta anni di esperienze, consulte il sito dove avrete anche rimandi ai miei blog.

www.fornialegnacomecostruirli.it 

buon lavoro Giuseppe Ghidorzi ghidor@tiscali.it

Giuseppe Ghidorzi

Ritratto di Giuseppe Ghidorzi
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Iscritto: 24/02/2015
COSTRUIRE UN FORNO A LEGNA- Tanti suggerimenti

Per costruire od acquistare un forno a legna metto a disposizione le mie esperienze maturate in trenta anni di esperienze, consultate il sito dove avrete anche rimandi ai miei blog.

www.fornialegnacomecostruirli.it 

buon lavoro Giuseppe Ghidorzi ghidor@tiscali.it

Giuseppe Ghidorzi

Ritratto di Progressive
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Iscritto: 09/03/2010
Attento a dove ti rifornisci

Attento a dove ti rifornisci perchè solo nella zona di Sorrente c'è il vero biscotto!

Ritratto di Giuseppe Ghidorzi
Offline
Iscritto: 24/02/2015
Piano forno a Legna

Da anni mi occupo del restauro e costruzione di forni a legna a titolo amatoriale sono interessato a conoscere le qualità dei piani di cottura in biscotto di Sorrento. Per conoscermi:

www.fornialegnacomecostruirli.it

Giuseppe Ghidorzi