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Iscritto: 08/03/2010
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ARANCINI!!!
Cari amici...
Io quando faccio gli arancini mi confondo su quanta acqua devo mettere e sopratutto sul sapore..
Le procedure le conosco..pero l'altro giorno quando li ho fatti eranp lisci come l'acqua!!!
Avevo paura che venivano salati e invece.... [11] ..
Qualquno puo aiutarmi a dirmi quanto sale occore mettere e dove?
Nel riso e nella carne o solo nel riso..Un'altra domanda, quanta acqua per 1kg di riso e per quanto tempo cuocerlo??
Tantisssimi saluti.
E graqzie a tutti!!!
Una buona pizza e arancinata a tutti! [41]
124.187.59.23

Ritratto di pitta-maniata
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Iscritto: 08/03/2010
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Devi salare normalmente tutto quanto...
mica restringono in frittura...
I tempi di cottura dipendono dal riso. Deve essere cotto giusto. Se troppo al dente non lega, se troppo cotto fai palle da golf.
Deve essere tutto giusto in partenza... tutto più semplice possibile.
Una volta gli arancini ed i supplì, dappertutto, erano il tipico piatto che si faceva con il riso avanzato da un pasto. Come la frittatella di maccheroni. Poi le cose cambiano. Ma per la preparazione bisogna tornare all'origine.
Mia moglie fa la frittata di maccheroni con la pasta scondita... tecniche moderne... [8]
Io faccio la pasta per la frittata o il riso per gli arancini come se mi dovessi mangiare un piatto di pasta o di riso... poi procedo.
Saluti e simpatia
Francesco
62.13.172.67

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Iscritto: 08/03/2010
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Grazie francesco per la tua risposta..
Ma sapresti dirmi quanto sale usi per un kg di riso e quanto per un kg di carne?tanti saluti!!

124.185.141.190

Ritratto di pitta-maniata
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Iscritto: 08/03/2010
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Purtroppo non Ti posso essere utile...
Il sale per il riso, o per la pasta o per gli umidi, gli stufati, i raggù ecc... non lo misuro mai, lo metto ad occhio, proprio ad occhio, cercando di tenermi più basso possibile all'inizio per magari correggere strada facendo.
Il sale per la pizza ho iniziato a pesarlo da quanto frequento questo forum... prima facevo pure quello ad occhio... pe quanto ogni tanto mi da noia la bilancia digitale polverosa di farina, la accantono e torno alle origini senza troppi problemi...
E' proprio contrario alla mia cultura gastronomica, per quanto modestamente domestica, pesare gli ingredienti... chi cucina, a mio avviso, per ottenere risultati ottimi ci deve mettere l'istinto ed il gusto nei piatti che prepara come ingrediente principale e per stimolare l'ingegno, la capacità di correzione e la creatività... piccole azioni... gesti... sfumature di interpretazione a base quasi o totalmente inconscia basate su esperienze acquisite ma non codificate nella "memoria razionale", tocca lasciare limiti un po laschi alla determinatezza delle preparazioni... i borbbottii con mia moglie quando pesa gli ingredienti per fare il gelato... con la ricettina sul librone vicino... "Così Ti verrà sempre costantemente mangiabile ma non sarà mai una cosa unica e speciale!!!" [4]
Saluti e simpatia
Francesco
62.13.172.67

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Iscritto: 08/03/2010
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Gia Francesco...
Hai ragione anche io peso gli ingredienti da quanto leggo il forum..ma non tutti...
Cerchero di provare a occhio....
Grazie per la tua risposta..ciao e buona pizza!
124.185.38.247

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Iscritto: 08/03/2010
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Ciao Itasal, anche mia madre fa' le arancine ad occhio cosi come ti ha detto il nostro amico Pitta Maniata ma io sono una che pesa tutto per avere dei risultati sempre uguali. Ti do' la ricetta che fa' mia madre spero che ti sara' d'aiuto.  Ingredienti: 900g di riso, 1 dado, 3 tuorli d'uovo, 50g di burro,75g formaggio grattugiato, 250g di carne tritata, 150g di piselli, circa 150g di mozzarella (o altro formaggio) tagliato a dadi, 3 albumi d'uovo. Mi sembra che la proporzione del riso con l'acqua e' di 1:2 cioe' a volume un bicchiere di riso e 2 bicchieri d'acqua, il riso bisogna essere cotto al 75-80% perche' quando friggi le arancine si cuoce ancora. Non mettere sale nel riso perche' il dado e' abbastanza salato e anche il formaggio. Quando il riso e' pronto lo fai raffreddare sino al punto tiepido che puoi mettere a poco a poco i tuorli d'uovo(al posto dello zafferano), aggiungi il burro e il formaggio grattuggiato e mescoli tutto, l'impasto deve venire un po' asciutto non bagnato. A parte avrai gia' preparato il ragu' e i piselli. Metti nella mano una cucchiaiata di riso uguale alla misura di mezza arancina, fai un buco dentro per mettere come 1/2 cucchiaino di ragu', i piselli e uno o due cubetti di mozzarella, poi prendi un'altra cucchiata di riso e lo metti sopra sigillando tutti i lati ma non lo stringere forte. Poi ti bagni la mano nell'albume d'uovo sbattuto quasi a neve e arrotoli l'arancina come se fosse colla e poi metti l'arancina nella mollica e la adagi nell'olio bollente, ogni tanto la giri.Quando l'arancina avra' preso il colore di un arancio colorito la tiri fuori dall'olio e la metti in un piatto foderato di carta per assorbirsi l'olio. Ciao e in bocca al lupo!
P.S. Non fare l'olio troppo bollente altrimenti la mollica si brucia e le arancine poi hanno il colore delle patate vecchie. Se vuoi puoi anche mettere un pezzettino di prosciutto con il ragu' e i piselli e mozzarella.
68.160.226.181

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Iscritto: 08/03/2010
A proposito di...X Nina

Ciao Nina mi sei stata di grande aiuto...Davvero grazie..mi hai reso tutto gia piu facile dicendo che 1 bicchiere di riso va accompagnato con 2 bicchieri di acqua!
Ok!ma potresti dirmi un altra cosa?Il riso e pronto appena prende tutta l'acqua o.....?
grazie tante..mi sei stata di grande aiuto!
Un gran saluto e buona......buon arancino!
121.222.39.6

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Iscritto: 08/03/2010
A proposito di...X Nina

Ciao Nina mi sei stata di grande aiuto...Davvero grazie..mi hai reso tutto gia piu facile dicendo che 1 bicchiere di riso va accompagnato con 2 bicchieri di acqua!
Ok!ma potresti dirmi un altra cosa?Il riso e pronto appena prende tutta l'acqua o.....?
grazie tante..mi sei stata di grande aiuto!
Un gran saluto e buona......buon arancino!
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Iscritto: 08/03/2010
A proposito di...X Nina

Ciao, il riso deve assorbire tutta l'acqua ma come ti ha detto Pitta Maniata dipende dal riso che usi; mia madre ha usato Arborio certe volte e altre volte anche quello con il grano lungo.  L'importante e' che non sia scotto, deve essere al dente altrimenti si rompe e poi devi buttarlo. Forse, mia madre li fara' piu' tardi e faro' alcune foto cosi vedi passo per passo come si fanno.  Tu hai una pizzeria? Ciao
68.161.205.240

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Iscritto: 08/03/2010
A proposito di...X Nina

Ciao, grazie del suggerimento.provero con il riso tipo lungo..
Io purtroppo ancora non ho una pizzeria ma spero di aprire una mia attivita un giorno!!
lavoro come pizzaiolo ma mi occupo di pizze in teglia..
Grazie tante per il tuo aiuto!!
Ciao e buona pizzata!
124.179.186.187