Forno a legna grande da pane

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Ritratto di Lemmy Black
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Iscritto: 17/04/2012
Forno a legna grande da pane

Salve,

mi sorge un dubbio sul mio forno a legna: con un diametro di circa 1,40 m la volta di 60 cm è eccessiva per la pizza tonda?

Mi spiego meglio, ho da sempre problemi di colorazione della pizza, può dipendere anche in parte da questa proporzione a favore della produzione del pane?

Forse io sbaglio a fare una fiamma troppo concentrata in una zona del forno ed invece la dovrei fare più estesa per dare la possibilità alla fiamma di curvare un po'.

Mi date dei consigli? Grazie!!!

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Iscritto: 05/03/2012
sai avvolte dipende anche

sai avvolte dipende anche dalla maturazione dell'impasto e dalla temperatura che tieni dentro! magari ho detto una cavolata! Biggrin stiamo a vedere

Ritratto di Lemmy Black
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Iscritto: 17/04/2012
La maturazione è molto

La maturazione è molto importante, io la caputo pizzeria oramai la faccio maturare a TA per 24 ore.
Il forno però è sempre freddo quando lo uso (circa 1 volta al mese o 1 a settimana d'estate) e potrebbe essere che devo farlo riscaldare per diverse ore prima di usarlo. Voglio provare a farlo riscaldare dal giorno prima.
La fiamma poi la provo a far estendere per tutto un lato e non solo per una parte di lato così che le fiamme siano capaci di riscaldare una buona parte della volta.
Vi farò sapere Smile

Ritratto di Osvy
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Iscritto: 26/01/2012
x lemmy
Lemmy Black ha scritto:

La maturazione è molto importante, io la caputo pizzeria oramai la faccio maturare a TA per 24 ore.
Il forno però è sempre freddo quando lo uso (circa 1 volta al mese o 1 a settimana d'estate) e potrebbe essere che devo farlo riscaldare per diverse ore prima di usarlo. Voglio provare a farlo riscaldare dal giorno prima.
La fiamma poi la provo a far estendere per tutto un lato e non solo per una parte di lato così che le fiamme siano capaci di riscaldare una buona parte della volta.
Vi farò sapere Smile

Beh,un forno di quelle dimenzioni,abbisogna di alcune ore di preriscaldamento,almeno 4-5,ciò,facendo il fuoco al centrocamera,poi sposterai la brace o a dx,o a sx,dove ti è + comodo,a quel punto,batterai la pala di piatto,x pulire il piano di infornamento,metterai 2 ciocchi,x far fiamma,e quando questultima sarà bella alta inizierai,ad infornare le pizze,e vedrai che così facendo avrai una bella cottura.
Altro consiglio che ti darei è quello di acquistare sul web un pirometro laser,che costa una ventina di euro,e con quello ti potrai regolare,quando sarai sui 450°.Cmq.il forno sarà pronto quando la cupola sarà completamente bianca.Sperando di esserti stato utile ti saluto.Osvy.