idratazione

7 contenuti / 0 new
Ultimo contenuto
Offline
Iscritto: 17/11/2011
idratazione

Salve ragazzi

mi chiamo Mauro, sono nuovissino del forum, mi scuserete in ancitipo se dico delle imprecisazioni , volevo sapere quando voi parlate di idratazione dell'acqua al 70-80-90% cosa vuol dire.

vi ringrazio per l'aiuto

 

mauro

Offline
Iscritto: 09/11/2011
Ciao Mauro,di solito si

Ciao Mauro,di solito si intende la percentuale del acqua su kg di farina ,esempio facciamo un impasto di 30 kg di farina con 60% di idratazione,quindi moltiplichi il 6x3=18 su 30 kg di farina ci vanno 18 litri di acqua ,si puo dire in questo caso che l'impasto ha una idratazione al 60%.Saluti.

Offline
Iscritto: 17/11/2011
idratazione

grazie Olsi per il chiarimento, quindi prendendo come riferimento il tuo esempio, l'impasto risultera' abbastanza mordido o sbaglio?

 

a presto e grazie

 

mauro

Offline
Iscritto: 09/11/2011
Dipende Mauro,dal

Dipende Mauro,dal procedimento,dove si conserva l'impasto ,a quanti gradi,dove sta la farina se e in un posto umido secco,dipende da tanti fattori,se non lo fai girare troppo nel impastatrice ,che forza e la farina,piu e forte e piu beve..,non e cosi matematico come sembra..ma di solito si 60 % viene morbido..

Offline
Iscritto: 12/11/2011
Scusate se mi intrometto

Scusate se mi intrometto nella discussione, ma leggendo mi è venuto un dubbio. Nella percentuale di idratazione c'è anche la parte di olio?

Cioè:

60% + eventuale olio???

oppure

60% inclusi tutti i liquidi,quindi anche l'olio ???

Offline
Iscritto: 09/11/2011
Allora,non per forza deve

Allora,non per forza deve essere al 60%,io l'olio o grassi non uso,solo  farina e acqua.pero si ,di solito si intende..tutti i liquidi..compresi.

Ritratto di il rusticone
Offline
Iscritto: 11/04/2011
ciao quando si parla di

ciao quando si parla di idratazione è riferita alla quantita dacqua.cmq bisogna tener conto che se si aggiungono grassi uova e olio si dovra tener conto che questi posso ammorbidire la pasta quindi dovremmo aggiungere  un po meno acqua.questo e per mia esperienza diretta.

gianni