La pizza più buona? Ecco la classifica stilata dal Gambero Rosso
Nel 2025, la guida “Pizzerie d’Italia” del Gambero Rosso presenta un’impressionante selezione di 750 locali, con 116 nuovi ingressi, a testimonianza di un settore vibrante e in continua crescita. I premiati Tre Spicchi e Tre Rotelle sono il risultato di un rigoroso sistema di valutazione che assegna punteggi da 0 a 100. Le pizzerie che ottengono un punteggio di 90 o superiore si guadagnano il massimo riconoscimento: i Tre Spicchi per le pizzerie al piatto e le Tre Rotelle per quelle al taglio e da asporto.
Tra i premi speciali di quest’anno, Simone Padoan con I Tigli ha saputo emergere con la sua pizza che combina tradizione e innovazione, mentre Gabriele Bonci continua a dominare con Pizzarium, riconfermandosi il re delle pizzerie al taglio con un punteggio di 95.
Il panorama delle pizzerie italiane si presenta ricco e variegato, con un futuro che promette ulteriori sorprese e innovazioni. Con 750 locali menzionati e una qualità che non smette di sorprendere, la pizza continua a rappresentare non solo un cibo popolare, ma una vera e propria esperienza gastronomica di alto livello. L’edizione 2025 della guida Pizzerie d’Italia è quindi un invito a esplorare e riscoprire un simbolo della nostra cultura culinaria, per vivere ogni morso come un viaggio in un mondo di sapori straordinari.
Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso: L’Eccellenza della Pizza Sotto i Riflettori
Il mondo della pizza in Italia è un universo in continua evoluzione, e anche la guida “Pizzerie d’Italia” del Gambero Rosso rappresenta un faro per gli appassionati e i professionisti del settore. Questa pubblicazione non si limita a elencare le migliori pizzerie, ma offre un sistema di punteggio dettagliato e trasparente, che permette di valutare con precisione la qualità delle pizze servite.
Il Sistema di Punteggio: Precisione e Trasparenza
Il Gambero Rosso utilizza un sistema di votazione in centesimi, il che significa che ogni pizzeria viene valutata in modo minuzioso su una scala che va da 0 a 100. Questo approccio consente di distinguere con maggiore chiarezza i vari livelli di eccellenza. Le pizzerie che raggiungono punteggi superiori ai 90 punti si aggiudicano il prestigioso riconoscimento delle Tre Spicchi o delle Tre Rotelle, simbolo di un livello qualitativo che raramente si incontra.
Riconoscimenti: Spicchi e Rotelle
Il sistema di Spicchi e Rotelle premia le pizzerie in base al tipo di servizio: al piatto e al taglio/da asporto. I Tre Spicchi sono il massimo riconoscimento per le pizzerie al piatto, mentre le Tre Rotelle sono dedicate a quelle che si specializzano nel servizio da asporto. Questo criterio permette di valorizzare le eccellenze in entrambe le categorie, garantendo così una visione completa dell’arte della pizza.
L’importanza della Guida
La guida “Pizzerie d’Italia” non solo celebra le migliori pizzerie, ma funge anche da strumento educativo per i consumatori. Grazie alle valutazioni dettagliate, i lettori possono orientarsi facilmente nel vasto panorama della pizza, scoprendo locali che meritano di essere visitati. Inoltre, i riconoscimenti ricevuti possono avere un impatto significativo sulla reputazione delle pizzerie, stimolando una sana competizione e incentivando l’innovazione nel settore.
Pizzerie d’Italia 2025. Nuovi Tre Spicchi e Tre Rotelle
Nell’edizione 2025 sono 96 i Tre Spicchi e 16 le Tre Rotelle. Come spesso accade ci sono nuovi ingressi e pizzerie che perdono posizioni. Quest’anno per la prima volta i Tre Spicchi sono stati assegnati alle pizzerie Senese (Sanremo), ME (Ferrara), TAC Thin & Crunchy (Roma), Vico Pizza&Wine (Roma), Bro (Napoli), Gianfranco Iervolino Pizza e Fritti (Ottaviano), Raf Bonetta Pizzeria (Pozzuoli), Campana 12 (Corigliano Calabro), Ammodo – La Pizza di Daniele Vaccarella (Palermo). Due i nuovi Tre Rotelle: il Forno Del Mastro di Monza e Pizza Chef a Roma.
Pizzerie d’Italia 2025. Le Stelle
Dall’edizione 2023 la guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso premia con la Stella i locali che si sono aggiudicati Tre Spicchi o Tre Rotelle per almeno 10 anni consecutivi. Quest’anno sono 27, a scorrerne i nomi, si ha un’idea precisa degli artefici del grande successo della pizza italiana contemporanea: 50 Kalò (Napoli); Apogeo Giovannini (Pietrasanta); Da Attilio alla Pignasecca (Napoli); Panificio Bonci (Roma); Pizzeria Massimo Bosco (Tempio Pausania); Renato Bosco Pizzeria e Renato Bosco Bakery (San Martino Buonalbergo); La Divina Pizza (Firenze); Dry Milano (Milano); La Gatta Mangiona (Roma); Enosteria Lipen (Triuggio); Mamma Rosa (Ortezzano); Menchetti (Arezzo); Montegrigna Tric Trac (Legnano); La Notizia e La Notizia 94 (Napoli); Oliva Pizzamore (Acri); Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni (San Mauro Torinese); Pepe in Grani (Caiazzo); Pizzarium (Roma); Pizzeria Salvo (San Giorgio a Cremano); La Sorgente (Guardiagrele); Lo Spela (Greve in Chianti); Starita (Napoli); I Tigli (San Bonifacio); Tonda (Roma); Villa Giovanna (Ottaviano).
Guida Pizzerie d’Italia 2025. I Premi Speciali
Premio Speciale Gioiella – I Maestri dell’Impasto
SIMONE PADOAN I TIGLI SAN BONIFACIO (VR)
GIANCARLO CASA LA GATTA MANGIONA ROMA
Premio Speciale S. Pellegrino e Acqua Panna – Pizzaiolo Emergente
LORENZO PRESTIA GRANO VIVO PONTEDERA (PI)
Premio Speciale Petra Molino Quaglia – Ricerca e Innovazione
PREMIATA FABBRICA PIZZA BASSANO DEL GRAPPA (VI)
Premio Speciale Solania – Le Pizze dell’Anno
PIZZE AL PIATTO
CHIERE | PIACENZA
PIZZA PIACENTINA Rivisitazione del tortello piacentino. Cornicione ripieno di ricotta e spinaci, quindi mozzarella, pancetta cotta La Giovanna, spolverata di Grana Padano, salvia in polvere, olio extravergine d’oliva.
BAITA AL COTRUZZO | ROCCADASPIDE (SA)
MARINARA COTTA CILENTANA
Tonda napoletana, pomodoro cotto lentamente in terracotta, pesto di aglio orsino, alici locali ammollicate, olio extravergine cilentano e origano selvatico sbriciolato al tavolo.
OZIO GASTRONOMICO | PALERMO
SFINCIONE FENICIO
Tonda che omaggia lo sfincione bianco, con ricotta di Gangi, cipolla di Giarratana stufata, mollica bianca, bottarga di Marzamemi, scorza di limone e olio extravergine d’oliva biologico.
PIZZE AL TAGLIO
FRUMENTARIO | ROMA
CARDONCELLI, POMODORI, PREZZEMOLO, YOGURT DI BUFALA
Pizza in teglia alla romana. Cardoncelli saltati con olio, aglio e timo, in uscita battuto di pomodoro confit, salsa al prezzemolo e yogurt di bufala al naturale.
DA FILOMENA | CASTROVILLARI
SCHICCULIATA
Pizza cotta nel ruoto della tradizione locale, dall’impasto con aggiunta di semola. Pomodori, aglio fresco, peperoni, polvere di peperoni cruschi, olive, basilico, origano, olio extravergine d’oliva.
PIZZA DOLCE
LUPPOLO& FARINA | LATIANO (BR)
COME UN CAFFÈ LECCESE
Pizza al padellino caramellata allo zucchero a velo, namelaka di cioccolato bianco aromatizzato al caffè, gel di mandorla e crumble di mandorle amare di San Michele Salentino.
Premio Speciale Levoni – Pizza e Territorio. Le migliori interpretazioni delle tradizioni locali
LA CRUNA DEL LAGO| LESINA (FG)
Premio Speciale Bibite San Pellegrino – La Migliore Proposta di Bere Miscelato
ELEMENTI COCKTAIL & PIZZA | BARBERINO DI MUGELLO (FI)
Premio Speciale Casolaro Hotellerie – Il Miglior Servizio di Sala
BOB ALCHIMIA A SPICCHI | MONTEPAONE (CZ)
Premio Speciale Krombacher – La Migliore Carta delle Bevande
IL CORSO | BOLZANO
SANT’ISIDORO PIZZA & BOLLE | ROMA
Premio Speciale – La Migliore Carta dei Dolci
I TIGLI | SAN BONIFACIO (VR)
Guida Pizzerie d’Italia 2025.
Tre Spicchi
97
PEPE IN GRANI | CAIAZZO (CE)
96
RENATO BOSCO PIZZERIA | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
I MASANIELLI | CASERTA
I TIGLI | SAN BONIFACIO (VR)
95
DIEGO VITAGLIANO \ NAPOLI
PIZZERIA CLEMENTINA | FIUMICINO (RM)
SASÀ MARTUCCI – I MASANIELLI | CASERTA
SEU PIZZA ILLUMINATI | ROMA
94
50 KALÒ | NAPOLI
BOB ALCHIMIA A SPICCHI | MONTEPAONE (CZ)
CONFINE – PIZZA E CANTINA | MILANO
LA CONTRADA | AVERSA (CE)
LA FILIALE A L’ALBERETA | ERBUSCO (BS)
LA NOTIZIA | NAPOLI
LA NOTIZIA
94
PATRICK RICCI. TERRA, GRANI, ESPLORAZIONI | SAN MAURO TORINESE (TO)
PIZZERIA SALVO | SAN GIORGIO A CREMANO (NA)
SESTOGUSTO | TORINO
VICO PIZZA&WINE | ROMA
93
APOGEO GIOVANNINI | PIETRASANTA (LU)
ARCHESTRATO DI GELA | PALERMO
GIOTTO | FIRENZE
GUSTO MADRE | ALBA (CN)
IMPASTATORI POMPETTI | ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE)
DA LIONIELLO | SUCCIVO (CE)
MÀDIA | SALERNO
OLIVA DA CONCETTINA AI TRE SANTI | NAPOLI
PANISFIZIO | JESOLO (VE)
LA SORGENTE | GUARDIAGRELE (CH)
92
BATTIL’ORO FUOCHI + LIEVITI + SPIRITI | SERAVEZZA (LU)
PIZZERIA BOSCO | TEMPIO PAUSANIA
BOTTEGA DANI | CECINA (LI)
AGRIRISTORANTE IL CASALETTO | VITERBO
DA CLARA VENETICO (ME)
DRY MILANO | MILANO
FANDANGO | POTENZA
GIGI PIPA | ESTE (PD)
INEDITO | BRESCIA
ENOSTERIA LIPEN | TRIUGGIO (MB)
MAIORI | CAGLIARI
OFFICINE DEL CIBO | SARZANA (SP)
LE PARÙLE | ERCOLANO (NA)
LA PERGOLA | RADICONDOLI (SI)
PIANO B | SIRACUSA
PICCOLA PIEDIGROTTA | REGGIO EMILIA
RE | MI | SASSARI
GIOVANNI SANTARPIA | FIRENZE
LO SPELA | GREVE IN CHIANTI (FI)
TAC THIN & CRUNCHY | ROMA
IL VECCHIO E IL MARE | FIRENZE
91
180G PIZZERIA ROMANA | ROMA
400 GRADI | LECCE
50 KALÒ DI CIRO SALVO | ROMA
ANIMA ROMITA | CREMA (CR)
DA ATTILIO ALLA PIGNASECCA | NAPOLI
CAMBIA-MENTI DI CICCIO VITIELLO | CASERTA
CANNETO BEACH 2 | MARGHERITA DI SAVOIA (BT)
LA CASCINA DEI SAPORI | REZZATO (BS)
CHICCO | COLLE DI VAL D’ELSA (SI)
CROSTA | MILANO
LA DIVINA PIZZA | FIRENZE
DA EZIO | ALANO DI PIAVE (BL)
FRAMENTO | CAGLIARI
LA GATTA MANGIONA | ROMA
GIANFRANCO IERVOLINO PIZZA E FRITTI | OTTAVIANO (NA)
GIANGI PIZZA E RICERCA | ARIELLI (CH)
LE GROTTICELLE | CAGGIANO (SA)
LUPPOLO & FARINA | LATIANO (BR)
MATER | FIANO ROMANO (RM)
MONTEGRIGNA – TRIC TRAC | LEGNANO (MI)
L’ORSO | MESSINA
LA PIZZA BY ROMUALDO RIZZUTI | FIRENZE
PUPILLO PURA PIZZA | FROSINONE
SBANCO | ROMA
‘O SCUGNIZZO | AREZZO
STARITA | NAPOLI
I VESUVIANI | CASTELLO DI CISTERNA (NA)
VILLA GIOVANNA | OTTAVIANO (NA)
GUGLIELMO & ENRICO VUOLO | VERONA
90
AMMODO LA PIZZA DI DANIELE VACCARELLA | PALERMO
BERBERÈ | CASTEL MAGGIORE (BO)
BRO | NAPOLI
CAMPANA 12 | CORIGLIANO CALABRO (CS)
FARINA | PESARO
‘O FIORE MIO | FAENZA (RA)
FUORI TEMPO | CANALE (CN)
GRIGORIS | MESTRE (VE)
MAMMA ROSA | ORTEZZANO (FM)
ME | FERRARA
MEUNIER CHAMPAGNE & PIZZA | CORCIANO (PG)
MODUS | MILANO
RAF BONETTA PIZZERIA | POZZUOLI (NA)
A ROTA | ROMA
SACCHARUM | ALTAVILLA MILICIA (PA)
SENESE | SANREMO (IM)
TONDA | ROMA
Guida Pizzerie d’Italia 2025. Tre Rotelle
95
PIZZARIUM | ROMA
94
PANIFICIO BONCI | ROMA
RENATO BOSCO BAKERY | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
93
CAMPANA PIZZA IN TEGLIA | CORIGLIANO CALABRO (CS)
LIEVITO FRANCESCO ARNESANO | ROMA
92
FORNO DEL MASTRO | MONZA
MASARDONA | NAPOLI
OLIVA PIZZAMORE | ACRI (CS)
91
PIZZA CHEF | ROMA
PIZZERIA SANCHO | FIUMICINO (RM)
TELLIA | TORINO
90
FORNO BRISA | BOLOGNA
LIEVIN | CASTIONE DELLA PRESOLANA (BG)
DAVIDE LONGONI PANE | MILANO
MENCHETTI | AREZZO
L’ORSO IN TEGLIA | MESSINA
Conclusione
In un paese dove la pizza è una vera e propria istituzione, la guida “Pizzerie d’Italia” del Gambero Rosso rappresenta un importante punto di riferimento. Con il suo sistema di punteggio in centesimi e i prestigiosi riconoscimenti, offre una panoramica chiara e dettagliata delle eccellenze della pizza italiana. Che si tratti di una cena elegante al ristorante o di un rapido pasto da asporto, i lettori possono contare su questa guida per trovare le migliori opzioni disponibili, contribuendo così a valorizzare un patrimonio culinario inestimabile, la pizza italiana.
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