SUCCESSO DI PUBBLICO E CONSENSI AL PIZZA VILLAGE 2023

L'evento ha avuto luogo alla Mostra d’Oltremare di Napoli. Ecco le pizzerie che hanno contribuito al successo dell'edizione 2023


PizzaVillage ha celebrato la sua undicesima edizione nella sede fieristica partenopea della Mostra d’Oltremare.

Attori principali del villaggio come sempre sono stati i pizzaioli e le pizzerie più importanti in ambito internazionale, protagonisti del progetto di promozione del simbolo per eccellenza dell’italianità in tutto il mondo: la pizza napoletana.

Oltre alle 34 pizzerie, anche il rinomato e ricco palinsesto musicale, le aree d’intrattenimento Casa Caputo dedicate ai bambini (Pizza Kids) e agli adulti (Master Class), e Terrazza Pizza Tales, spazio riservato ad incontri enogastronomici tematici con i principali attori del mondo della pizza, della ristorazione e dei media.

Pizza village. Pizzaiuoli napoletani al pizzavillage di napoli. Pizza.it

Lo spazio en plein air ha consentito alla manifestazione di proseguire nella mission di promozione gastronomica della pietanza più nota al mondo, ma anche la possibilità di rendere il Pizza Village, che si è evoluto da evento locale in un brand conosciuto al di là dei confini nazionali, una iniziativa di grande rilevanza mediatica e attrattore per flussi turistici.

Rilanciata la partnership con il gruppo RTL 102.5, ancora una volta, presente con i suoi studi mobili, l’emittente ha trasmesso ben due programmi in diretta giornaliera: “W l’Italia” e “Protagonisti”, e non sono mancati i collegamenti con RTL 102.5 News, la radiovisione digitale, e RTL 102.5  Napulè, dedicata alla cultura partenopea.

Nei giorni del Pizza Village si è anche disputato il Campionato Mondiale del Pizzaiuolo (Scopri i nuovi campioni del mondo nelle varie categorie) Trofeo Caputo. Alla manifestazione, giunta al 20° anno, hanno partecipato i pizzaiuoli in una sfida entusiasmante e amichevole, dimostrando la loro maestria e professionalità in quest’Arte che è Patrimonio UNESCO.

LE PIZZERIE E LE SPECIALITÀ

Foto in notturna della pizzerie presenti

Queste le pizzerie presenti al Pizza Village Napoli 2023, ciascuna pizzeria ha proposto la propria pizza speciale, oltre alle classiche ed intramontabili pizza Margherita e pizza Marinara; il loro vero biglietto da visita.

1. Antica Pizzeria Da Gennaro
Specialità: “A sapurit”
(Pomodoro gourmet, stracciatella di bufala, pesto di basilico, pecorino, olio di oliva, basilico)

2. Da Mario
Specialità: “Da Mario”
(1/3 ripieno, 1/3 doc – pomodorini rossi, rucola, crudo, scaglie di parmigiano –, 1/3 margherita)

3. Diametro
Specialità: “Ragutella”
(Fior di latte di Agerola, salsa di ragù napoletano con manzo e stracciatella di bufala)

4. Donna Carmela Fratelli De Lucia
Specialità: “Marinara variata”
(Alici di Cetara, pomodoro San Marzano,
pomodorini del piennolo vesuviano, aglio di Cilento, prigano paesano, olio evo)

5. Donna Sofia ai Tribunali

Specialità: “Sole di Napoli”
(Filetti di tonno in olio d’oliva, passata di pomodoro giallo, fior di latte di Agerola, basilico)

6. Errico Porzio
Specialità: “Poker estivo”
(1 parte margherita; 1 parte bianca con prosciutto crudo, rucola e scaglie; 1 pezzo ripieno fritto con ricotta, fior di latte; 1 pezzo ripieno al forno, ricotta e fior di latte)

7. Ferdinando Simeoli
Specialità: “Lardiata rivisitata”
(Pomodorini gialli e rossi saltati in padella con lardo di mangalica, salsiccia di maialino nero, stracciata di bufala, olio di Caiazzo, basilico)

8. Fermento
Specialità: “Avellinese”
(Panna, prosciutto cotto, crocchè di patate, mozzarella, olio evo, basilico)

17. Napoli 1820

18. Olio e Pomodoro
Specialità: “Pizza Nerano”
(Fonduta di provolone del Monaco, chips e vellutata di zucchine, fior di latte)

19. Pellone
Specialità: “Halloween d’estate”
(Zucca, provola, parmigiano, olio evo, basilico)

20. Pizzaingrammi
Specialità: “Cannellino Flegreo”
(Pomodorino cannellino flegreo, mozzarella di bufala campana dop, scaglie di parmigiano reggiano 24 mesi dop, gocce di pesto di basilico, olio evo monocultivar Paranzana)

21. Pizze & Pizze
Specialità: “Sofia”
(Provola, zucchine, pomodorini freschi, formaggio grattugiato, olio evo, basilico)

22. Pizzeria Ale Esposito
Specialità: “La Mister Mario”
(Vellutata di melanzane cotte sotto cenere, pomodorino giallo condito, provola dei Monti Lattari, salsa di parmigiano reggiano)

23. Pizzeria da Cucù
Specialità: “Pizza della nonna”
(Base ragù napoletano, polpette della nonna, ricotta di bufala)

24. Pizzeria Guappo Amoriello s/glutine

25. Pizzeria Marotta
Specialità: “Flamè”
(Pesto di basilico, datterini gialli e rossi, provola e granella di mandorle all’uscita)

26. Pizzeria Salvo
Specialità: “Fresella”
(Bianca con fior di latte, battuto di pomodoro, stracciata, fior di latte a crudo, pane croccante e basilico)

9. Fresco
Specialità: “Lasagnetta al ragù”
(Fior di latte, ragù napoletano, ciuffetti di ricotta in veletta)

10. Gino e Toto Sorbillo
Specialità: “Super montanara fritta al forno”
(Super montanara con pomodoro, mozzarella, parmigiano, ripassata in forno)

11. Ke Vuò
Specialità: “Ortolana 3.0”
(Vellutata di zucchine homemade, fior di latte di Agerola, polpettine di melanzane, chips di zucca, olio pregio evo, basilico)

12. La Ruota Pizza & Fritti
Specialità: “Parmigiana per tre”
(Ragù napoletano, parmigiana di melanzane, fior di latte, chips croccanti di parmigiano, basilico e olio evo)

13. L’Antica Pizzeria Da Michele
Specialità: “Pizza Margellina”
(Provola, pomodorini rossi semi dry, salsiccia alla birra, tarallo sbriciolato)

14. Lucignolo BellaPizza
Specialità: “Cacio e pepe”
(Cornicione ripieno di fonduta di cacio e pepe, al centro fior di latte di Agerola. All’uscita pancetta croccante e cialde di formaggio, olio evo, basilico, spolverata di parmigiano 24 mesi)

15. MaryRose
Specialità: “O Scudetto”
(Parmigiana di melanzane napoletana, fonduta di parmigiano reggiano 24 mesi di stagionatura, pesto di basilico, olio evo)

16. Morsi e Rimorsi
Specialità: “Omaggio a Sant’Angelo”
(Stracciata di bufala, mortadella, pesto di pistacchio, granella di pistacchio, basilico)

27. Pulcinella
Specialità: “Parmigiana Pulcinella”
(Provola, melanzane, macinato di bovino, patate al forno, formaggio, sale e pepe)

28. Re pazzo
Specialità: “Raffaella”
(Crema di piselli HM, pancetta coppata croccante, fior di latte, olio evo, basilico)

29. Verace Assaje – Di Stasio Raffaele
Specialità: “La Fritta contemporanea”
(Ragù napoletano, polpette di manzo, provola, fonduta di ricotta salata)

30. Vesi
Specialità: “La Regina del Sud”
(Vellutata di pomodorino giallo del Monte Somma, provola di Agerola, pecorino romano grattugiato DOP, olio evo; all’uscita: mousse di ricotta alla menta, chips di zucchine San Pasquale pastellate)

31. Vesuvio
Specialità: “Terra mia”
(Vellutata di zucchine, fior di latte, fiori di zucca ripieni di caciocavallo podolico aromatizzato alla menta, pomodorini semi dry, olio evo, basilico)

32. Vesux
Specialità: “Pizza Village”
(Vellutata di datterino giallo, mela annurca, fior di latte, gambetto di crudo sott’olio, basilico, olio evo)

33. Vincenzo Capuano
Specialità: “Domenica lontano”
(Base fonduta di bufala, patata cotta sotto cenere, salsiccia napoletana, provola affumicata e dopo forno stracciatella in due consistenze)

34. Zia Esterina Sorbillo
Specialità: “Pizza fritta al salame”
(Provola, ricotta, pomodoro, pepe e salame napoletano)

LA LOCATION

Lo spostamento del Pizza Village Napoli, dalla consueta location del Lungomare a quella del quartiere fieristico della Mostra d’Oltremare, ha comportato la rivisitazione dell’intero villaggio. L’evento è stato distribuito nelle aree esterne del polo fieristico di Fuorigrotta, negli spazi compresi tra il viale delle 28 Fontane, oltre all’area antistante la fontana dell’Esedra e lo spazio compreso tra il teatro Mediterraneo e la piscina d’Oltremare.

Area expò

Lungo i giardini del viale delle 28 Fontane è stata allestita allestita l’area expò del Pizza Village Napoli. Gli spazi che hanno consentito al pubblico di poter accedere ai contenuti proposti dai numerosi partner della manifestazione sono stati preceduti dall’area Casa Caputo che apriva la passeggiata con le aree Pizza Kids e Masterclass. Nella prima, interamente dedicata ai bambini si sono realizzati laboratori didattici per consentire ai più piccini di mettere le “mani in pasta” e di godere di spazi e momenti d’intrattenimento musicale e teatrale. Nella seconda, invece, i fan della pizza hanno potuto partecipare gratuitamente alle lezioni di pizza napoletana da realizzare in casa. Le Masterclass sono state tenute tenute dai maestri pizzaiuoli provenienti da tutto il mondo giunti a Napoli grazie al Mulino Caputo.

L’intrattenimento culturale e musicale.

Il Pizza Village Napoli 2023 si è confermato come occasione di intrattenimento culturale e musicale, con esibizioni, incontri e dibattiti. Sul palco si sono alternati artisti di fama nazionale e internazionale, vip e intellettuali. Adiacente ad esso era posizionato il backstage che ospiteva gli artisti e accoglieva la stampa per le interviste e i photocall.

Terrazza Pizza Tales

Il pizzaiolo napoletano Errico Porzio ai forni

La speciale zona dedicata agli incontri, alle degustazioni e all’approfondimento dei maggiori temi del nuovo rinascimento cittadino, è parte di un progetto organizzato da Malvarosa e prodotto da Oramata Grandi Eventi. Come consuetudine spiccavano le aree verdi accanto all’area hospitality, la cornice per i temi che sono stati al centro del dialogo tra giornalisti di testate nazionali, esperti di settore e soprattutto di chef, pizzaiuoli emergenti e affermati. Nell’ampio spazio dedicato alle cantine campane si è potuto degustare e parlare, con la pizza al centro delle discussioni, delle sempre maggiori opportunità per Napoli.

Il mondiale del pizzaiuolo

Alla ventesima edizione del Campionato Mondiale del Pizzaiuolo Trofeo Caputo, che si è svolta nelle giornate del 19-20-21 giugno hanno partecipato oltre 250 pizzaioli desiderosi di conquistare uno dei 10 titoli iridati in palio. Il Mondiale del pizzaiuolo 2023 è stato allestito all’interno del padiglione 1 della Mostra d’Oltremare.

PIZZA VILLAGE E LA CITTÀ

 

INTERVENTO SIDACO MANFREDI

“Come Amministrazione comunale abbiamo fortemente voluto che la nuova edizione di Pizza Village si svolgesse in Mostra d’Oltremare per consentire alla manifestazione di esprimersi al meglio secondo le proprie caratteristiche, ma anche di convogliare in sicurezza e comodità migliaia di persone nella struttura che in città più si presta ad accogliere visitatori garantendo un’offerta articolata dalla gastronomia agli spettacoli. Con Pizza Village e altre rassegne di questa tipologia, la Mostra d’Oltremare può e deve diventare il fulcro del divertimento nell’area occidentale su cui stiamo lavorando per mettere sempre più in sinergia le varie realtà sportive, culturali e dell’intrattenimento”.

INTERVENTO ORAMATA GRANDI EVENTI

“Siamo felici e soddisfatti del lavoro fatto di comune accordo con l’Amministrazione nelle persone del sindaco Gaetano Manfredi e dell’assessora Teresa Armato. Un intenso percorso che ha consentito al Pizza Village di trovare una nuova casa. Si è arrivati alla scelta della Mostra d’Oltremare, infatti, vagliando attentamente tutte le opportunità che in qualche modo avrebbero dovuto salvaguardare le necessità di una imponente macchina organizzativa e, allo stesso tempo, garantire la migliore fruizione da parte del grande pubblico che affolla generalmente gli spazi dell’evento, nonché la normale vivibilità della città. Abbiamo trovato, quindi, grandissima disponibilità e professionalità in tutto lo staff della Mostra che, fin da subito, si è adoperato per rendere l’evento compatibile e realizzabile. Le sfide che adesso attendono tutte le parti coinvolte saranno quelle di ricreare tutte le condizioni ed i presupposti affinché si possa recuperare il rapporto con il mondo del turismo che ha bisogno di certezze e programmazione, e quella di strutturare le azioni indispensabili affinché si riesca a mettere a sistema la Mostra d’Oltremare facendola rientrare nei flussi e negli itinerari delle migliaia di turisti che fortunatamente arrivano in città tutti i giorni”.

INTERVENTO MdO

“La Mostra d’Oltremare di Napoli – dicono Remo Minopoli e Maria Caputo, presidente e consigliera delegata dell’ente – è uno spazio poliedrico al servizio della città. È parte integrante del patrimonio di Napoli, con cui condivide l’ecletticità, la versatilità, la straordinaria combinazione di tradizione, cultura, natura. La storia della Mostra, il suo rinnovato progetto, esaltano, in un luogo solo, tutte le potenzialità economiche, turistiche e commerciali di Napoli, in questo straordinario momento di rilancio. Siamo contenti di aver ospitato Pizza Village, che auspichiamo possa diventare un evento fisso da calendarizzare per i prossimi anni. La Mostra è luogo dei cittadini, giorno per giorno, con il suo grande parco protetto e sicuro, ed è spazio attrezzato per i visitatori degli eventi. Sono previste nel 2023 oltre trenta fiere e abbiamo chiuso il 2022 con un bilancio di oltre 600mila visitatori e venti fiere di rilevanza internazionale. Abbiamo ospitato quasi 5mila espositori mentre il parco ha accolto oltre 270mila utenti. La Mostra d’Oltremare di Napoli oggi, di intesa con i soggetti istituzionali, si pone al centro di un articolato sistema di attività che abbracciano molti settori e coinvolgono direttamente e indirettamente aziende, associazioni, professionisti e consumatori, che ringraziamo per la fiducia e con i quali continueremo a lavorare nei prossimi anni, dentro un ambizioso e collettivo progetto di sviluppo”.

IL PALCO

Anche per l’edizione numero 11 del Pizza Village Napoli, tutte le sere dalle 21 alle 24 il palco è stato un ulteriore ed importante momento di aggregazione e intrattenimento, con ospiti della musica nazionale e internazionale presentati da RTL 102.5

Hanno calcato il palco, come di consueto, anche alcuni dei più amati artisti campani, con un cartellone che prevedeva 10 live show presentati dal direttore artistico Gianni Simioli: Tullio De Piscopo, Andrea Sannino, Lino Cannavacciuolo, Tommaso Primo, Giovanni Block, il Giardino dei Semplici, Mavi, Gabriele Esposito e Mixed by Erry.

Leit motiv degli show condotti sul palco da Simioli è stato la Napoli dei mille culure. Oltre a quelli della musica di ieri, di oggi e di domani, i colori della cultura, del teatro, dei libri e del cinema, ma anche quelli delle tradizioni e della memoria testimoniati dai sindaci e dai presidenti delle Proloco.

Tra i mille colori di Napoli, anche quelli indelebili lasciati da grandi personaggi come Massimo Troisi, Federico Salvatore, Sergio Bruni, Zemi, Giulietta Sacco, Lucio Amelio ai quali, durante le serate del Pizza Village, si è reso un caloroso omaggio.

Importante novità di quest’anno è stato poi lo spazio riservato ai numerosi e talentuosi artisti di strada, diventati indiscussi protagonisti delle passeggiate partenopee. Con la speciale iniziativa “Artisti a portafoglio”, omaggio alla omonima pizza regina dello “street-food” napoletano, tutte le sere sul palco un artista di strada è stato presentato dall’iconico e storico Piermacchiè.

Gli incontri tenuti a Terrazza Pizza Tales 2023

 

Sabato 17 (19.00 / 21.00) – Approfondimento sul “miracolo” sportivo in compagnia di Dario Del Porto, giornalista di Repubblica.

Domenica 18 (19.00 / 21.00) – Ospite di Terrazza Pizza Tales , Alessandra Barone, giornalista del TG1 con cui si è parlato di un altro ambito di eccellenza a Napoli, quello dell’artigianato e dell’arte.

Lunedì 19 (19.00 / 21.00) – Tema della serata era Il rapporto tra la città e la letteratura, grazie alla presenza di Titti Marrone, ex caporedattore Cultura del Mattino.

Mercoledì 21 (19.00 / 21.00) – Incontro dedicato alla musica con protagonista Gino Aveta, autore Rai.

Sabato 24 (19.00 / 21.00) – Il turismo, settore da sempre trainante dell’economia cittadina che sta vivendo un rinnovato sviluppo. Ne ha parlato Anna Battipaglia, giornalista della trasmissione Rai “UnoMattina”.
PREMIO NAPOLI d’aMARE

Un premio per celebrare le radici culturali del territorio partenopeo e campano e i suoi maggiori interpreti.

I premiati

Tra le figure più importanti che hanno ricevuto il prestigioso riconoscimento figuravano quest’anno Annamaria Colao, per essersi distinta nel settore medico e della ricerca, e Raffaele Carlino, per la sua attività a favore dello sviluppo delle imprese.
Per la musica, lo speciale premio è stato assegnato ad uno dei portavoce della musica napoletana e italiana nel mondo, il batterista Tullio De Piscopo.

Questi i personaggi assegnatari del premio Napoli d’aMare 2023

ANNAMARIA COLAO – Ricerca-Medicina
RAFFAELE CARLINO – Imprese
MATTEO PAOLILLO – Giovani
CATERINA BALIVO – TV-Parole
PATRIZIO RISPO – TV-Fiction e Soap
PEPPE IODICE – TV-Show
DECIBEL BELLINI, EMILIANA CANTONE, JOVINE – Napoli calcio
FRANCESCO DI LEVA – Cinema e teatro
MARIO DI LEVA – Fiction Tv
TULLIO DE PISCOPO – Musica

 

Rtl 102.5

In diretta dal pizza village

Precedenti edizioni del Napoli Pizza village

Il 20° Campionato Mondiale del Pizzaiuolo – Trofeo Caputo si è svolto nei giorni 19-20-21 giugno
(Guarda le Edizioni precedenti del campionato mondiale del pizzaiuolo)

 

Denominazione: Pizza Village Napoli 2023

Edizione: 11esima edizione

Carattere: Internazionale

Organizzazione: Oramata Grandi Eventi

Data: dal 16 al 25 giugno 2023

Luogo: Napoli – Mostra d’Oltremare

Area espositiva: Aree esterne: viale delle 28 Fontane, fontana dell’Esedra, area Mondiale padiglione 1

Accessi biglietterie: Piazzale Tecchio, via Terracina e viale Kennedy

Parcheggi Interni: Via Terracina, piazzale Tecchio e viale Kennedy sotto i Pad. 5 e 6

Orari: dalle 18 alle 24

Ultime 5 edizioni: Visitatori 2016 2017 2018 2019 2022 600.000 815.000 1.047.000 1.063.000 1.250.000

Pizzerie presenti: 34 tra le più importanti pizzerie storiche cittadine e campane

Intrattenimento: Truck RTL 102.5- scalinata teatro Mediterraneo

Eventi: Musica e show tutte le sere dalle 21 alle 24
Premio Napoli d’aMare

Aree: Musica/palco – Base fontana dell’Esedra
– Palco: esibizioni e premiazioni
– Back stage: interviste e photocall

Casa Caputo – Inizio villaggio commerciale giardini 28 Fontane
– Area Kids (intrattenimento bambini)
– Area Master Class (laboratori gratuiti adulti corsi pizza)

Hospitality – Area tra piscina e teatro Mediterraneo
– 18.06 Convegno medicina: “Pizza e vino: matrimonio felice?”
– 20.06 Present. libro “Una vita da sirenetta” di Benedetta De Luca
– 22.06 Evento DWS a cura di Francesco Mele e Vittorio Del Re

Terrazza Pizza Tales – Area tra piscina e teatro Mediterraneo
– Incontri di enogastronomia
– Incontri sui temi: sport, cultura, medicina, artigianato, arte, ecc.

Sito Internet: www.pizzavillage.it

Info Contatti: info@pizzavillage.it

Comunicato stampa a cura di Pizzavillage

Lascia un commento

Nessun commento presente

Altri articoli

Sergio Miccù è morto.

La notizia della morte di Sergio Miccù è  rimbalzata in rete questa mattina. Il presidente dell’Associazione Pizzaiuoli Napoletani ha cessato di vivere...

Continua

“Loro stendono la pizza con il mattarello”. Sorbillo sfotte Briatore: nuovo capitolo della polemica

E’ sulla bocca di tutti che Flavio Briatore aprirà una pizzeria Crazy Pizza a Napoli e monta la polemica con Gino Sorbillo Nulla di strano verrebbe da...

Continua

La pizza erotica è servita

La sigla Fifty Shades ha conquistato anche la catena di pizzerie americana Domino’s Pizza. Per festeggiare il trentesimo anno di attività la catena ha...

Continua
Leggi tutti le notizie

Ultimi annunci

Offro Lavoro
Nous recherchons un serveur ,pour notre restaurant a Bouillon ,en Belgique , salaire à partir de 1700 euros. Tel. 0487156407
25/03/2024
Offro Lavoro
Attenzione! Attualmente stiamo cercando personale da inserire in pizzeria, il cui compito sarà quello di essere responsabile delle attività della pizzeria, rispettando i protocolli operativi, nonché gli standard di qualità del prodotto stabiliti dall’azienda. COSA CI SERVE? – Esperienza minima di 1 anno con Pizza Napolitano – Esperienza con il forno a legna – Livello base di spagnolo Se sei interessato e possiedi i requisiti, non esitare a inviare il tuo CV a blanca.nunez@grossonapoletano.com
25/03/2024
Offro Lavoro
Attenzione! Attualmente stiamo cercando personale da inserire in pizzeria, il cui compito sarà quello di essere responsabile delle attività della pizzeria, rispettando i protocolli operativi, nonché gli standard di qualità del prodotto stabiliti dall’azienda. COSA CI SERVE? – Esperienza minima di 1 anno con Pizza Napolitano – Esperienza con il forno a legna – Livello base di spagnolo Se sei interessato e possiedi i requisiti, non esitare a inviare il tuo CV a blanca.nunez@grossonapoletano.com
25/03/2024

Vuoi aprire una pizzeria?

Se coltivate il sogno di aprire un vostro locale, Pizza.it è pronta ad assisterVi con tutta la sua esperienza mettendo a Vostra disposizione professionisti ed esperti del settore.
Il servizio è gratuito e comincia con l’invio di un semplice form nel quale avete l’occasione di spiegare vincoli ed obiettivi del vostro progetto.

Translate »