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Forno a legna - quali tipo di legno?

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(@-703)
Membro Registered

Salve a tutti vorrei sapere se ci son differenze nel tipo di legno da usare nel forno e magari se ci sono differenze nel mantenere il fuoco da una parte o sul fondo del forno durante la cottura delle pizze.
E poi ogni tanto oltre a pulire i lpiano è necessario anche umidificare il forno?
Grazie a tutti
79.42.125.47

Citazione
Topic starter Pubblicato : 21/11/2009 22:29
(@4451)
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Ciao, ovviamente a seconda del tipo di legna che usi avrai comportamenti diversi. Ci sono legni che fanno una bella fiamma e poca brace, oppure il contrario ecc...
Dche il più comune è il faggio, che fa una bella fiamma e non troppa brace. Il forno se usato per la pizza non necessita di essere umidificato.

Saluti
79.53.181.143

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Pubblicato : 22/11/2009 03:18
(@talpa-vpn)
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io uso faggio per la fiamma e ulivo per la brace,vedi tu..
93.146.215.242

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Pubblicato : 22/11/2009 08:14
(@erminio-schiavi-2)
Membro Registered

ciao fai una ricerca in alto a destra inserisci legna,questa domanda e gia stata fatta.ciao auguri. [9]
84.75.37.176

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Pubblicato : 22/11/2009 10:03
(@ennio-palumbo)
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Beh..se vogliamo discutere...non esiste niente meglio della quercia..anche per durata della fiamma...solo una controindicazione....costa troppo caro.....e quindi la scelta ricade sul pur ottimo faggio sicuramente piu' economico...
87.1.95.16

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Pubblicato : 22/11/2009 13:29
(@francesco-salvaggio)
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Ciao ,io uso faggio e quercia
78.20.152.87

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Pubblicato : 23/11/2009 01:44
 dida
(@dida)
Membro Registered

la legna che brucia!secca e non fresca,ce tanti tipi basta che abbi2formule,certo ce tanti tipi di legna,ma il forno buono da il resto [45]
109.52.86.4

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Pubblicato : 23/11/2009 01:58
(@ale-giro)
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Io ho una domanda secondaria...
I DIVERSI TIPI DI LEGNA, INCIDONO SUL SAPORE DELLA PIZZA?
82.57.162.81

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Pubblicato : 23/11/2009 02:41
(@-703)
Membro Registered

Io sapevo dell'olivo che dava un buon sapore alle cose fatte iun forno, non sò se vale anche per la pizza.
Ciao e grazie a tutti per i consigli
79.43.22.254

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Topic starter Pubblicato : 23/11/2009 03:14
(@ennio-palumbo)
Membro Registered

Ma certamente che incide....
82.50.28.195

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Pubblicato : 23/11/2009 03:59
(@carmelo-scilipoti)
Membro Registered

Raga.. io uso la legna che ricavo dalla potatura e dal taglio delle piante di agrumi... (alberi di limone, arance, ecc) visto che ne ho una caterba!!!

Secondo voi come va?

Anche se ne faccio un uso domestico mi piacerebbe ricevere un parere.

Grazieee
217.201.135.40

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Pubblicato : 23/11/2009 10:07
(@pizzamike)
Membro Registered


Ho provato tutti i tipi di legna possibili avendo un po di giardino con tanti tipi di piante fin'anche i tralci di vite, non ho alcun dubbio che la migliore è quella di FAGGIO.

La quercia per me fa troppa brace e una volta bruciata la corteccia esterna che da una bella fiamma, piano piano tende a perde fiamma e arde lentamente, tanto che ritengo sia ottima per il camino vista la grande resa in brace.
L'olivo è una buona legna arde bene ma dicono che per via della resina che rilascerebbe è diventato fuorilegge, mi sa che poi è anche piuttosto difficie da trovare in commercio.
Gli agrumi o frutta non sono il massimo, ma se dalle potature invernali ci avanza tale legna, bhe meglio usarla magari alternandola al faggio.

Scarterei castagno, pino e abete, il primo scoppietta gli altri troppo resinosi con fiamma quasi nulla.


Ciao
mike


79.15.248.151

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Pubblicato : 23/11/2009 17:51
(@ennio-palumbo)
Membro Registered

ecco mike..ecco mike...pino abete e rovere sono per il camino nello specifico.....cmq la fiamma della quercia dura piu' a lungo del faggio...anche se il faggio e' ottimo..qualita' prezzo eccezionale....
79.56.27.241

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Pubblicato : 23/11/2009 18:56
(@pizzamike)
Membro Registered

Ciao caro Ennio,

la quercia che in passato trovavo nel cilento (SA) erano dei trochetti abbastanza grandi e l'effetto che mi faceva era di una bella fiamma all'inizio poi una volta che la corteccia era esaurita ed iniziava a bruciare la parte interna, diminuiva decisamente la fiamma.
Invece il faggio che prendo nelle mie zone di Gragnano - S.M. la Carità, ben secco a trochetti di piccolo taglio, mi rilascia una fiamma quasi fino al completo consumo del pezzo, lo trovo decisamente meglio, per me che cuocio sempre con fiamma arzilla:):):):)

Bella la pizza della tua foto cornicione esageratamente gusto da vedere e da mangiare ::):):) ma è ripieno di composto a base di ricotta???

Ciaaaaaaaaaaaaaaaa

79.15.248.151

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Pubblicato : 23/11/2009 19:15
(@ennio-palumbo)
Membro Registered

no niente ricotta...e' solo bello gonfio alla napoletana..... e ma cosa cambia secco o bagnato...tanto quando uno di mestiere e' "rotto" lavora con tutta la legna...umida,imporpata d'acqua, secca.....deve sempre essere preparato al peggio....io non so' cosa sia d'inverno avere legna secca purtroppo......carissimo mike non so che quercia c'e' li..ma la querica da una bella fiamma arzilla che da napoletano verace fa parte del mio modo di lavorare....ed inoltre tende a durare piu' del faggio...ma se e' quercia quercia pero'......cmq il faggio anche e' ottimo...ed e' il piu' comunemente usato....
79.56.27.241

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/11/2009 22:52
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