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rodaggio forno a legna

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(@yurilivorno)
Membro Registered

Ragazi vorrei avere delle informazioni.......
Premetto che è solo sei anni che faccio il pizzaiolo per necessità e passione dato che persone professioniste nel campo e oneste in giro c'e ne sono pochissime!!!
Il mio problema è ch ho sempre lavorato con forni elettrici e a gas ma adesso tra poco aprirò un nuovo locale con ristorante e pizzeria e ho scielto un bel forno a legna circolare valoriani 1,80m per 1,80 capienza 8  10 pizze.
il forno a legna lo conosco poco anke se per me è un gran bel libro da scoprire ma la mia 1 paranoia è come poter abituare il forno alle alte temperature ,come devo accenderlo?quanto prima per avere un ottima funzionalità sin dall'inizio?che legna comprare?
Vi ringrazio per le vostre risposte e vedrete quante domande ankora ma purtroppo sapendo qualcosa in più e studiando sbaglierò sicuramente meno [41]
io sono di Livorno e tra poco farò una inaugurazione del mio locale Pintadera e se siete in zona siete tutti ben venuti saluti Yuri
217.201.157.47

Citazione
Topic starter Pubblicato : 19/02/2009 21:58
 dida
(@dida)
Membro Registered

si dice temperare il forno.in modo che il refrattario nn si rompi o crepi.vordi tanto per un forno e la sua durata
213.161.85.104

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Pubblicato : 20/02/2009 00:51
(@yurilivorno)
Membro Registered

grazie per la tua risposta ma sai pure le tempistiche?
217.201.74.192

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Topic starter Pubblicato : 20/02/2009 01:32
(@maxy68)
Membro Registered

Ciao, vai per gradi, nel senso che per es oggi lo accendi e lo riscaldi, non esagerare, domani vai un po piu' e cosi via , arriva ad una temperatura e tienila costante per un po di ore, nel giro di quattro  cinque giorni si asciuga ed è pronto...Comunque per il forno hai fatto una buona scelta, i valoriani sono buoni forni.


Salutoni massimo
79.39.118.57

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Pubblicato : 20/02/2009 01:39
 dida
(@dida)
Membro Registered

la risposta td arivata,ricorda il valoriani mantiene benissimo il calore,ottimi gusti
213.161.85.104

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Pubblicato : 20/02/2009 01:42
(@yurilivorno)
Membro Registered

grazie per il tuo aiuto [41]
Vorrei chiederti un'altra cosa ....come si fà ad abbassare il piano di cottura di un forno a legna se esso è troppo alta?
ho dei dubbi sul da farsi....
217.201.74.192

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Topic starter Pubblicato : 20/02/2009 01:42
(@maxy68)
Membro Registered

Ciao, abbassare come? cioè avere la bocca del forno piu' bassa?

79.39.118.57

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Pubblicato : 20/02/2009 01:53
(@yurilivorno)
Membro Registered

no massy scusami se mi sono spiegato male
il piano refrattario dove cuciniamo le basi della pizza che se troppo alta le brucia sotto ....
persone usano lo straccio bagnato ma a me nn piace perchè sono convinto che rompa il piano con lo sbalzo di temperarura.... aloora cosa facciamo?
scusami e grazie
217.201.74.192

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Topic starter Pubblicato : 20/02/2009 02:01
(@maxy68)
Membro Registered

Questo lo si acquisisce col tempo, l'acqua non va bene per niente.
Ti posso dire che pero' un impasto bene maturo e lievitato, ha poco timore di quel problema che ti si presenta, e comunque devi infornare le prime pizze all'inizio della bocca, cioè se hai il fuoco a sx, inizia ad infornare appena alla tua destra, e pian piano vai in fondo, cercando di non sollevare toppo la temperatura, e di non farla calare. Non è semplice spiegarti così l'utilizzo del forno a legna... [8]


Salutoni massimo
79.39.118.57

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Pubblicato : 20/02/2009 02:08
(@yurilivorno)
Membro Registered

grazie 1000 per la tua disponibilità ma puo darsi che io abbia visto buttare sale fino sul piano ?però poi nn so se va spazzolato o pure si può infornare subito......
sai rispondermi al proposito?
grazie nn vorrei romperti troppo [34]
217.202.211.155

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Topic starter Pubblicato : 20/02/2009 02:49
 Luca
(@luca-6)
Membro Registered

non dovrei rispondere io, che sono (quasi) l'ultimo venuto riguardo i forni a legna ma:

si, si usa il sale per abbassare la temperatura del piano di cottura, molti lo fanno e naturalmente funziona, ma l'uso frequente del sale può essere ancora più dannoso dell'acqua, almeno questo è quello che so  [8]

io nel mio "fornetto" non lo utilizzerò...
82.48.59.5

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Pubblicato : 20/02/2009 04:35
(@maxy68)
Membro Registered

ecco... [2]
79.39.118.57

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Pubblicato : 20/02/2009 05:04
(@massy31)
Membro Registered

anche io ho il valoriani !! ti dovrebbero aver dato istruzzioni !?
comunque la prime volte il fuoco centrale  la prima volta , poco poco , appena un po" di calore poi chiudi , poi aumenti , alla terza accensione cominci , sempre piano piano , a destra poi a sinistra .
questo vale anche per lunghi giorni di chiusura , tipo ferie !
ti conisglio di alternare  il fuoco , oggi a destra , domani a sinistra , come mastella !!
un consiglio : io per motivi di spazio , con banco lavoro meglio , con fuoco a destra, quindi , domenica sera , cerco sempre di cascare col fuoco a destra ..
un altra cosa , ti fara" alcune micro crepe ,, e una cosa normale , basta seguire regole per scaldare
per eventuali problemi, tel , al responsabile della valoriani ,, credo si chiami luca ,, e ti dira" tutto !
se vuoi sapere altre cose dimmi pure . ciao massy
151.49.7.194

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Pubblicato : 20/02/2009 06:02
(@yurilivorno)
Membro Registered

sei stato gentilissimo per le tue risposte,quando inizio farò di tutto per farti sapere grazie 1000
217.201.147.202

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Topic starter Pubblicato : 20/02/2009 23:07
(@yurilivorno)
Membro Registered

Scusa massy 31 cosa significa cascare col fuoco a destra nn vorrei fraintenderti....
Cioè la Domenica accendi il fuoco a sinistra e lavori alla rovescia PERCHè IL LUNEDI SEI CHIUSO? [26]
217.201.151.9

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Topic starter Pubblicato : 21/02/2009 03:19
Pagina 1 / 2
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