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Come si fanno le Michette????

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(@venom)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 05/11/2007 19:55
(@sindik)
Membro Registered

Il pane solitamente viene fatto con metodi indiretti.
Ti conviene guarda sul forum ricette o con poolish o con biga...

l'alveolatura dipende  da diversi fattori...
- dal lievito
- dalla piegatura che dai al tuo pane
- dal tipo di cottura (se a forno eletrico o a legna
- dalla quantità di vapore presente nel tuo forno

insomma  fare il pane molto difficile... il tutto non si riduce ad una semplice ricetta... ma devi documentarti molto sui metodi di lavorazione...  sbircia tra i vecchi post... documentati bene e poi se hai dubbi chiedi...

ciao Sindik

82.112.213.213

RispondiCitazione
Pubblicato : 05/11/2007 20:19
(@zii-zuc)
Membro Registered

Sbaglio o il colore ed il tipo di alveolatura dipende sostanzialmente anche dalla quantita' di sale usato oltre che dalla "qualita'" dell'impasto effettuato ?

Ciao, Zuc.
87.29.106.190

RispondiCitazione
Pubblicato : 05/11/2007 20:22
(@sindik)
Membro Registered

No, la quantità di sale nel pane influisce solo sul sapore e non sull'alveolatura...

Per ""qualità" d'impasto cosa intendi?
82.112.213.213

RispondiCitazione
Pubblicato : 05/11/2007 22:00
(@zii-zuc)
Membro Registered

Per "qualita'" dell'impasto intendo come l'impasto e' stato effettuato, se il "giusto" punto di pasta e' stato raggiunto o meno, se la temp. di fine impasto era ideale o meno, etc.

Ciao, Zuc.
87.29.106.190

RispondiCitazione
Pubblicato : 05/11/2007 22:18
(@sindik)
Membro Registered

Bhe certo... queste sono cose ovvie... di certo non si puo impastare male e ottenere un buon risultato... questo vale per la pizza per il pane per i dolci... insimma... occorre sempre... sempre impastare in modo ottimale... facendo ben attenzione alla temperatura di fine impastamento...

Ma questo non incide solo sull'elveolatura ma su tutta la struttura del prodotto finale.




82.112.213.213

RispondiCitazione
Pubblicato : 05/11/2007 23:09
(@venom)
Membro Registered

Ho capito le vostre considerazioni e approfondirò il tema pane leggendo i post del forum.
Per le michette però nessuno sa darmi qualche indicazione?
Ricetta e metodi credo che siano diversi dal pane tradizionale, quindi se avete suggerimenti, non siate timidi, aspetto con impazienza....

Saluti,


Mario
87.1.1.98

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 06/11/2007 00:05
(@venom)
Membro Registered

Ho capito le vostre considerazioni e approfondirò il tema pane leggendo i post del forum.
Per le michette però nessuno sa darmi qualche indicazione?
Ricetta e metodi credo che siano diversi dal pane tradizionale, quindi se avete suggerimenti, non siate timidi, aspetto con impazienza....

Saluti,


Mario
87.1.1.98

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 06/11/2007 00:05
(@pixior)
Membro Registered

Caro Venom,

le michette o rosette (soffiate) sono tra i pani piu' difficili da realizzare.

Necessitano di farina molto forte (quindi la tua non va assolutamente bene) e di tutta una procedura complessa e lunga.

Inoltre ci vuole l'attrezzo per stampare (che imprime la forma e la forza necessaria per lo sviluppo).

Poi necessitano di molto vapore ecc. ecc.

A casa non si possono fare, dammi retta.

Salutoni.

Pixior
89.118.206.254

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/11/2007 00:09
(@sindik)
Membro Registered

Sottoscrivo pixor...
impossibile fare micchette soffiate senza attrezzatura professionale...
minimo ti ci va un forno elettrico professionale con vaporizzatore ecc ecc...

Puoi solo fare del pane casereccio... la forma e la pezzatra la scegli poi a tuo piacimento...


82.112.213.213

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/11/2007 00:22
(@venom)
Membro Registered

Grazie Pixior e Sindik, avete cancellato le mie già scarse speranze.
Rinuncerò a fare le rosette.........sigh sigh!!!!!!
Ma nenache un panino abbastanza soffice se pò fare?????
Non dico qualcosa che assomigli alla rosetta ma qualcosa che assomigli ad un panino......

Saluti e grazie

Mario
87.1.1.98

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 06/11/2007 00:42
(@zii-zuc)
Membro Registered

Io non sarei cosi' categorico e non rinuncerei a priori.
DI certo non potrai ottenere risultati paragonabili a quelli di chi adotta certe metodiche ed ha a disp certe attrezzature ma proverei cmq.

Quelle che si vedono qua ad esempio
http://www.kucinare.it/user/ricetta.aspx?idricetta=370
mi sembrano apprezzabilissime (Almeno ad occhio), di certo migliori di cio' che certi panifici oggi giorno offrono...

Ciao, Zuc.
87.29.106.190

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/11/2007 00:50
(@sindik)
Membro Registered

...dipende dal tuo palato.... vuoi una tipica rosetta o panino classico dorato leggero.. e vuoi farla nel forno elettrico di casa? bhe mi spiace sconfortarti ma scordatelo...
per fare quel tipo di pane devi avere farine e attrezzature professionali.
se vuoi delle ciabattine.. puo o meno leggere...  dal gusto e dall'aroma intenso... senza guardare danto l'estetica del tuo pane allora ok continua e avrai sodisfazioni..


82.112.213.213

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/11/2007 00:54
(@pixior)
Membro Registered

Ciao carissimo,

ma hai visto che tipo di rosetta / michetta ha prodotto ??? (vedi il tuo link).

Quella e' una delle peggiori aberrazioni di simil michetta/rosetta.

Certamente quelle 'cose' le puoi fare anche in casa, ma non chiamiamole rosette !!!!!!
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Salutoni.

Pixior
87.8.165.59

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/11/2007 05:01
(@gipizza-sarro)
Membro Registered

Ciao pixior,non sono pienamente daccordo sul tuo commento delle rosette esposte nel sito inviato dall'amico zucchino,non saranno le migliori,ma certamente non abberrazzioni......Volevo consigliare anch'io quel sito ma sono stato preceduto.....Quindi invito a visitare il sito di gennarino.
Con un po di pazienza e qualche esperimento il nostro amico venom riuscirà a fare un panino sicuramente migliore di tanti altri che si ritrovano in giro per negozi.
Concordo con te sulla difficoltà delle rosette soffiate,ma invito
il nostro amico venom di seguire i consigli di Sindik sulla sperimentazione del poolish e della biga.
Ecco ciò che ho fatto io con pochissime difficoltà:
http://picasaweb.google.com/GiPizza

82.59.103.52

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/11/2007 07:24
Pagina 1 / 2
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