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idrolisi/autolisi

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(@-3859)
Membro Registered

qualcuno del forum potrebbe spiegarmi in cosa consiste l'autolisi e l'idrolisi ??

GRAZIE TANTE A TUTTO IL FORUM

Citazione
Topic starter Pubblicato : 05/04/2011 21:40
(@lucky75)
Membro Registered

Idrolisi= miscela di farina, acqua e sale

Autolisi= miscela di farina e acqua

 

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Pubblicato : 06/04/2011 16:02
(@-3859)
Membro Registered

grazie lucky75. ma cosa avviene chimicamente, i tempi di riposo, e quali sono i vantaggi?

GRAZIE ANCORA

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Topic starter Pubblicato : 06/04/2011 18:54
(@maurizio-capodicasa-pizzaconsult)
Membro Registered

Sono meccanismi usati in panificazione ,poi la curiosità e il sapere di essi è un altra cosa .Cmq li possiamo approfondire.

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Pubblicato : 07/04/2011 13:34
(@-3859)
Membro Registered

be mi piacerebbe molto approfondirli, ma come? ...

 

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Topic starter Pubblicato : 07/04/2011 14:38
(@lucky75)
Membro Registered

Premesso che, come ti ha detto Maurizio, queste sono tecniche di panificazione che al massimo puoi applicare alla pizza in teglia.

L'autolisi normalmente è corta ,15-30 minuti ma c'è chi la sa usare anche a 12 ore,si usa per ottenere maggiori volumi e mollica non compatta.

Anche L' idrolisi puo essere sia corta  che lunga e ci consente di avere una variazione di ph dell'impasto atto a dargli maggiore digeribilità.

 

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Pubblicato : 08/04/2011 01:13
(@-3859)
Membro Registered

grazie per  la spiegazione lucky75, sei stato molto chiaro. solo un'ultima cosa: da un punto di vista pratico l'idrolisi come si fa? cioè devo impastare farina acqua e sale e far riposare il tutto?

GRAZIE A TUTTI

 

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Topic starter Pubblicato : 09/04/2011 22:47
(@lucky75)
Membro Registered

Non impastare, ma miscelare cioè far fare solo qualche giro all'impastatrice.

Tu inizia a miscelare la farina con il 95% di acqua e una parte di sale. Poi lascia riposare.Non so dirti quanto tempo perchè ancora non hai detto che devi provare a fare.

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Pubblicato : 10/04/2011 16:56
(@-3859)
Membro Registered

io devo fare il pane e ho letto sul forum che alcuni usano l'idrolisi. cmq io non uso l'impastatrice, impasto a mano, quindi devo giusto amalgamare il tutto. quindi per fare il pane(la ciabatta) quanto tempo devo far riposare?

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Topic starter Pubblicato : 11/04/2011 14:30
(@lucky75)
Membro Registered

12 ore, ma per fare la ciabatta non è il metodo piu giusto. Se sai fare la biga usala.

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Pubblicato : 12/04/2011 16:51
(@-3859)
Membro Registered

ah ok grazie. scusa se ti pongo un'altra domanda: per la focaccia in teglia alla romana si può usare l'idrolisi/autolisi o la biga?

GRAZIE

 

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Topic starter Pubblicato : 12/04/2011 16:58
(@lucky75)
Membro Registered

Premesso che non è reato usare nessuno dei 3 metodi da te nominati, come non è reato fare un semplice diretto.

 Immagino tu abbia tempo per fare tante prove, allora ti consiglio di provarli tutti, cosi scoprorai  da solo il metodo che ti soddisfa di più.

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Pubblicato : 12/04/2011 17:08
(@-3859)
Membro Registered

hai ragione lucky75. cmq grazie della tua disponibilità. cercherò di provare e poi ti farò sapere.

GRAZIE

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Topic starter Pubblicato : 12/04/2011 17:12
(@-2101)
Membro Registered

Idrolisi= miscela di farina, acqua e sale

Autolisi= miscela di farina e acqua

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Pubblicato : 02/08/2016 11:55
(@1081-2)
Membro Registered

Ciao a tutti! Mi è piaciuto molto la tua storia. Grazie!

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Pubblicato : 14/12/2016 11:18
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