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c'era una volta

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(@tarquinio)
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[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 21/08/2008 06:25
(@ale82)
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Parole sante caro tarquinio, ma stai sicuro che con l'inquadramento legale ecc.ecc. non si risolve un bel niente, tanto si può benissimo far firmare una busta paga e pagare molto meno...

Le cose vanno male, il lavoro è svalutato...l'anno scorso ho conosciuto un pizzaiolo egiziano che sfornava 150 pizze a sera, forno a legna, lavorava solo d'estate per 1200 euro al mese e non aveva neanche il contratto!

Quando con un amico mi confidai dicendo che è dura lavorare il sabato e la domenica di sera ecc., lui mi disse con aria da maestro: "prima di iniziare questo mestiere lo sapevi che i pizzaioli lavorano di sera e durante le feste!"

si ok, però sapevo che guadagnavano bene, ora economicamente parlando conviene fare il muratore, alle 5 di pomeriggio stacchi, sabato e domenica libero....certo la passione per un lavoro poi è un'altra cosa....

bah, questa è la mia personale opinione da pizzaiolo del sud-Italia...ridatemi speranza...
[6]

Saluti
Ale
87.10.158.130

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Pubblicato : 22/08/2008 02:06
(@donmimmos81)
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...tasto dolente o nolente???,-))
se parliamo di paga in rapporto alla fatica ore di lavoro e indennita' di rischio [3] (a proposito col calore del forno mi si sta' abbassando la vista [15] )credo che 5mila euro andrebbero piu' che bene....ma colleghi questo lavoro si basa sull'amore che si ha x esso innanzitutto...certo la retribuizione e' importante...ma non dimentichiamoci che oggi come oggi chi sa' fare qlcque tipo di mestiere ha l'oro x le mani....credo che bisogna ridimensionare un po' i toni xro'...infatti ora parlo da gestore...oggi amici sono altri tempi...io se nella mia attivita' avessi dovuto pagare 3mila euro al mese un pizzaiuolo non sarei andato tanto lontano...quindi e' tutto rapportato sicuramente in base alla mole di lavoro...la tipologia di locale...certamente se si lavora con una pizza margherita da 20 euro e si sfornano 150 pizze...e' una rapina da parte del gestore dare 1,200 eur....e' tutto rapportato poi di certo ci sono sempre gli sfruttatore---io a 15 anni lavoravo dalle 6 di mattina in un bar e staccavo la notte a mezzanotte...facevo di tutto,aiutocuocolavapiattigiardinierepulivo i campi da tennispizzaiuolobarista x la modicissima cifra di 15milalire allora----fa' piu' effetto se dico 7,50 cent!!!rende meglio?!? [21] quello era sfruttamento
Salutinotte

93.145.91.168

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Pubblicato : 22/08/2008 09:16
(@tarquinio)
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aoooo! facciamo poco gli spiritosi...ho 45 anni e ho lavorato in 34 pizzeri e inaugurandone 4,e conosco bene la situazione...ragioniamo:due miei amici fanno gli operai (e premetto che senza l`indispensabile lavoro e l`abnegazione della massa operaia che spesso e` anche sottopagata l`italia non andrebbe avanti),mi anno confessato che tra  pranzo pausa caffe (sindacati benedetti!) vestirsi per il lavoro spostamenti nel reparto ecc fanno di fatto 5 ore di lavoro effettivo...poi,28 giorni di ferie, malattie pagate,festivita`con la famiglia,tredicesima,il venerdi` sera spesso al bar....e si lamentano pure perche` devono fare di tanto in tanto il turno di notte(io tra clienti imbecilli che non sapendo che fare si presentano alle 2di notte e pulizie varie lasciavo la pizzeria alle 3.30 e poi mi dovevo fare anche 30 km con la mia auto) e guadagnano 1200 euro...un pizzaiolo non puo` essere pagato meno di 1500 euro a prescindere dal numero delle pizze prodotte(se poi c`e` qualcumo che accetta di farsi schiavizzare faccia pure ma sappia che sta rovinando il proprio futuro)equesto 1 perche`e` un lavoro durissimo 2perche` ad avvitare paraurti sono buoni tutti ma afare le pizze... 3perche`spesso ci chiedono piu` di quello che prevedono gli accordi d`ingaggio(mi sono spesso ritrovato davanti alla griglia,fornelli e a preparare ingredienti allo cheffone di turno) 4 perche`( bata ignoranza )l`esposizione prolungata al calore,e alle polveri di combustione provoca il cancrooooo! 5 perche` e `un lavoro che tra` lo sclero dei clienti e quello dei propietari, e i ritmi indiavolati....(poi dicono che i pizzaioli sono strani..) logora il sistema nervoso!ergo i proprietari  dei locali se non ci fossero tanti def in giro avrebbero3 alternative:1 pagano e mettonoil pizz. in regolaaaa!2 si fanno da soliiii le pizze(io ho fatto cosi`) 3chiudono tutto e lasciano il campo achi non sta aperto tanto per sbacare il lunario(a spese anche del pizzaiolo)e chi ha orecchie per intendere intenda.pace et prosperita`
78.148.57.68

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Topic starter Pubblicato : 22/08/2008 20:45
(@tarquinio)
Membro Registered

aoooo! facciamo poco gli spiritosi...ho 45 anni e ho lavorato in 34 pizzeri e inaugurandone 4,e conosco bene la situazione...ragioniamo:due miei amici fanno gli operai (e premetto che senza l`indispensabile lavoro e l`abnegazione della massa operaia che spesso e` anche sottopagata l`italia non andrebbe avanti),mi anno confessato che tra  pranzo pausa caffe (sindacati benedetti!) vestirsi per il lavoro spostamenti nel reparto ecc fanno di fatto 5 ore di lavoro effettivo...poi,28 giorni di ferie, malattie pagate,festivita`con la famiglia,tredicesima,il venerdi` sera spesso al bar....e si lamentano pure perche` devono fare di tanto in tanto il turno di notte(io tra clienti imbecilli che non sapendo che fare si presentano alle 2di notte e pulizie varie lasciavo la pizzeria alle 3.30 e poi mi dovevo fare anche 30 km con la mia auto) e guadagnano 1200 euro...un pizzaiolo non puo` essere pagato meno di 1500 euro a prescindere dal numero delle pizze prodotte(se poi c`e` qualcumo che accetta di farsi schiavizzare faccia pure ma sappia che sta rovinando il proprio futuro)equesto 1 perche`e` un lavoro durissimo 2perche` ad avvitare paraurti sono buoni tutti ma afare le pizze... 3perche`spesso ci chiedono piu` di quello che prevedono gli accordi d`ingaggio(mi sono spesso ritrovato davanti alla griglia,fornelli e a preparare ingredienti allo cheffone di turno) 4 perche`( bata ignoranza )l`esposizione prolungata al calore,e alle polveri di combustione provoca il cancrooooo! 5 perche` e `un lavoro che tra` lo sclero dei clienti e quello dei propietari, e i ritmi indiavolati....(poi dicono che i pizzaioli sono strani..) logora il sistema nervoso!ergo i proprietari  dei locali se non ci fossero tanti def in giro avrebbero3 alternative:1 pagano e mettonoil pizz. in regolaaaa!2 si fanno da soliiii le pizze(io ho fatto cosi`) 3chiudono tutto e lasciano il campo achi non sta aperto tanto per sbacare il lunario(a spese anche del pizzaiolo)e chi ha orecchie per intendere intenda.pace et prosperita`
78.148.57.68

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Topic starter Pubblicato : 22/08/2008 20:45
 ange
(@ange)
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Hai ragione da vendere per 1200 euro cari datori di lavoro spesso ex pizzaioli incapaci le pizze fatevele voi o qualche ragazzino che sfruttate per 2 soldi,non vi lamentate se poi la pizza viene una schifezza e i clienti vi abbandonano.
Chi semina vento raccoglie tempesta [39]
E basta con sti ex dipendenti che appena si mettono in propio oltre a non fare più niente diventano peggio dei datori di lavoro che avevano e di cui tanto si lamentavano e le spese i dipendenti e cosi non vado lontano.
Non si va lontano se la pizza fa pena non se si paga poco un pizzaiolo bravo che prima o poi si rompe le p.... e se ne va e con lui i clienti ben abituati [40]
80.104.239.37

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Pubblicato : 23/08/2008 05:37
(@tarquinio)
Membro Registered

BENE VEDO CHE ALMENO ALCUNI HANNO LE IDEE CHIARE OLTRE AD ESSERE INTELLETTUALMENTE ONESTI.PENSATE  CHE UN`ESTATE IO ED UNA RAGAZZA CHE MI FACEVA DA SECONDO  FACEVAMO MANGIARE 250_300 CRISTIANI AL GIORNO ALLA MEDIA DI 100 CRISTIANI ALL`ORA (PIZZA AL METRO E QUALCHE PRECOTTA....) CIFRA INCASSATA DA TITOLARI NEL MESE DI AGOSTO:95000EU....NON AVEVANO MAI VISTO TANTI SOLDI  E CLIENTI (SOPRATUTTO NAPOLETANI) DA QUANTO ERANO APERTI...RISULTATO?  NON MI HANNO RINNOVATO IL CONTRATTO PERCHE` TANTO ORAMAI I CLIENTI  SE LI ERANO FATTI E IO GLI COSTAVO TROPPO (1800 EU).`I TOP MANAGER HANNO COSI` CAMBIATO NELL`ANNO SUCCESSIVO 5 PIZZAIOLI E PERSO OLTRE LA META` DEI CLIENTI ....E ADESSO RIDIAMO:UN CLIENTE VIENE VICINO IL BANCO DI LAVORO E MI CHIEDE ,MI FAI UNA PIZZA BIANCA,MA UN  CON MOLTA BUFALA TANTI POMODORINI, PERO` UN QUARTO  DELLA PIZZA ME LA DEVI FARE  4 STAGIONI STANDO ATTENTO CHE LA SALSA DELLA 4 STAGIONI NON INVADA LA PARTE CONDITA CON LA BUFALA...SE NON MI HANNO MESSO IN GALERA QUEL GIONO VUOL DIRE CHE NON CI VADO PIU`. IL CLIENTE PERO` HA COMUNQUE AVUTO LA SUA PIZZA.PACE E PROSPERITA`.
78.148.58.66

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Topic starter Pubblicato : 24/08/2008 17:55
 ange
(@ange)
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Grande!!!Tarquinio purtroppo questa è la realtà troppi incompetenti presuntuosi che pensano sempre di essere più furbi di tutti e poi si ritrovano con i locali vuoti.
Io lo so perchè non ti hanno rinnovato il contratto:troppo carattere e professionalità queste cose fanno paura a sti dilettanti allo sbaraglio [26]

80.104.248.172

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Pubblicato : 25/08/2008 05:06
(@tarquinio)
Membro Registered

caro/a ange vedi non e` questione del mio  carattere  o della mia  personalita` ma parlando dei miei ex datori di lavoro(loro come tantissimi altri) di miope avidita`e di stupida supponenza.la pizzeria e` come un essere umano che per dare il massimo deve crescere in tutte le sue potenzialita`e visto spesso i livello di concorrenza che abbiamo  nel nostro settore qui in italia questa crescita deve essere continua,alla mano: chi si ferma e` perduto. ora, io mi domando e dico, i datori di lavoro (siano essi benedetti in tutte le fome liturgiche) non riescono quasi mai (con le dovute eccezioni) a considerare un pizzaiolo (e ovviamente parliamo solo di gente seria e professionalmente preparata,li chiamano mi pare pizzaioli finiti) come un investimento a produttivita` differita cioe,sei bravo,ti tengo con me anche se mi costi di piu` perche` in futuro sarai in grado di aiutarmi  ad aumentare il fatturato.pensa che tempo fa quando esposi ad un mio datore di lavoro la necessita`che io frequentassi un corso di aggiornamento perche` c`erano delle novita` riguardo ad impasti,prodotti e preparazioni,e bada bene che il corso sarebbe durato 3 soli giorni mi sentii rispondere che se mi fossi assentato per questo genere di stronzate sarei stato sostituito...mandai il titolare li dove se ne doveva andare frequentai il corso con profitto emi cercai un altro lavoro.!e ridiamo ancora,una sera con la sala stracolma  si appropingua un individuo che sembrava uscito dal manuale del perfetto yuppy con tanto di 24 ore  e comincia a fissarmi immobile da dietro gli occhiali da sole(erano le 9 di sera...)dopo 7 minuti esatti sbotta: ma qesta pizza me la fai o no! e io  con la pazienza che neanche giobbe,certamente si` ma dovrebbe dirni gentilmente che pizza vuole,e questo: meta`margherita e meta cosi`e io di nuovo: no cosi` finisco io al manicomioooo,ma cosa intende lei per una pizza cosi`e lui:he una pizza non so ...be mettici sopra tante cose buone...ma non troppe. vedi un po` il pizzaiolo deve essere telepate oltre che psicologo ma ne ho tante da raccontare...
89.241.77.86

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Topic starter Pubblicato : 27/08/2008 09:35
(@fabrizio-bellini)
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Ho fatto e ancora oggi faccio,il pizzaiolo da 30 anni...che sia un lavoro sacrificoso non lo metto in dubbio,ma ci sono tanti altri lavori in fabrica ancor piú faticosi eppure non guadagnano chissa cosa...son del parere che una paga va in base alle pizze che quel locale fa ogni giorno....e poi i 60 kg di legna non li alzi tutti insieme ma butti un tronchetto ogni tanto...io penso che oggi si abbia meno voglia di lavorare e guadagnare tanto con poco sudore...bisognava pensarci prima,bastava studiare un po di anni in piú...
87.163.110.230

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Pubblicato : 27/08/2008 16:49
(@tarquinio)
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eccoti un probabile proprietario che da 30 anni si sacrifica in nome di una passione e non del profitto,per cui conta solo il numero delle pizze prodotte (ma non e` meglio comprare l`impasto congelato e dopo averlo fatto scongelare stenderlo con  un paio di macchine, si e` molto piu` veloci ,e si guadagna di piu` vendendo una pizza qualitativamente allucinogena?) forse non si e` accorto che di questi tempi il cliente spende i soldi se e` premiato dalla qualita` cioe` :se devo farmi la pizzetta vado li dove e` proprio buona tanto il prezzo e` uguale dappertutto piu` o meno.per quanto riguarda la fabbrica ripeto che e` un lavoro dingnitoso e rispettabilissimo ma mi premeva mettere in luce 1-chi lavora nelle fabbriche e` nella stra grande maggioranza dei casi messo in regolaaaaa! e vorrei sapere percentualmente quanti colleghi pizzaioli godono della stessa posizione dignitosa ,caro lei 2-per breve tempo (assunzione a tempo determinato )ho loavorato in un pastificio svolgendo insieme ad altri mansioni  da automa che pure una scimmia poteva fare,ecco provi ad assumere una scimmia come pizzaiolo e` gratis ! le ripeto ad avvitare cruscotti e paraurti con un po` di attenzione son capaci tutti ma a fare una pizza non dico ottima ma buona ...per quanto riguarda la voglia di lavorare la infomo che il sottoscritto la mattina lavora come aiuto cuoco e la sera come lavapiatti in due locali nel nord dell`irlanda ovviamente a turni e questo anche al contributo di gente che la pensa come lei,io ho anche studiato un po` di piu` come dice lei tanto da sapere che il pizzaiolo non e` un facchino (la legna sotto il forno se la carichino i proprietari), e che le rotture e le deformazioni dei materiali avvengono non solo per eccesso di carico ma anche per affaticamento!non ho antipatia per i proprietari delle pizzerie ma amore per un lavoro che non viene rispettato avolte anche da alcuni colleghi.pace e prosperita`
78.150.164.106

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Topic starter Pubblicato : 27/08/2008 19:10
 ange
(@ange)
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Ciao Tarquinio oramai è sempre la stessa storia se appena appena chiedi un minimo di rispetto e diritti sei un lazzarone e a volte anche un asino a cui non piaceva studiare.
Io per evitare simili stronzate con datori di lavoro italiani non lavoro più da anni in Italia e per l'amor del cielo all'estero li è ancora peggio nazione nuova vizi vecchi(nero,paghe basse,ignoranza).
Sono italiano ne sono orgoglioso ma purtroppo le cose stanno cosi difficilmente qualcuno potrà smentirmi è l'amara realtà.
[42] Anche io ho lavorato in Irlanda con datore di lavoro e colleghi irlandesi ero io l'unico italiano una sera mentre andavo via alla fine del mio turno hanno fermato la band che suonava per fare un applauso a Pizzachef e alla sua pizza non dico che mi sono commosso ma quasi ho molto apprezzato questa gente semplice che ti da rispetto ti assume in regola dal primo giorno.
Ancora oggi ci scriviamo e-mail e ci sentiamo al telefono.IRELAND NEVER FORGET tu come ti trovi?Io me la cavo bene anche in cucina come cuoco certo l'Irlanda per la pizza di qualità non è una grande piazza se fai una pizza passabile sei già un gigante.Io sto pensando seriamente di espatriare con tutta la famiglia e tornare in Irlanda con l'inglese me la cavo bene piove sempre ma almeno li ti rispettano e ti pagano per quel che vali non si vive di solo sole.
  [41]
80.104.239.9

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Pubblicato : 29/08/2008 04:04
(@tarquinio)
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dear ange l`irlanda come il resto del mondo anglosassone ha abitudini e regole diverse dalle nostre come avrai avuto modo di constatare, ma devo dire che tutto sommato  io mi ci trovo niente male ,unico neo la lingua :chi come me non la padroneggia in maniera direi fluente non ha modo per quanto bravo di  farsi valere e progredire. per cui tornero ``penso in italia per lavorare un a annetto e avere la possibilita` di studiare l`inglese come si deve e  frequentare dei corsi professionali sempre  riguardanti il settore ristorativo: voglio cambiare lavoro ,questo oramai e` morto  [47] aime` per i motivi prima citati  e mi dispiace di doverlo lassciare proprio ora che avevo raggiunto la piena maturita` e capacita` professionale,anni di lavoro centinaia di prove ,corsi professionali e master in diversi mulini, ore e ore passate con una mia amica ricercatrice laureata in tecnologia delle produzioni alimentari per poter conoscere bene la chimica degli impasti ,i difetti delle farine, le tecniche molitorie , i miglioratori....tutto inutile, tutto al macero . e poi in questa sede  devo pure sentirmi fare la ramanzina da  da qalche titolare di pizzeria circa la mia voglia di lavorare [29] .l` unica soluzione per la salvaguardia di questo lavoro dico e ripeto e` di rifiutarsi assoutamemente di acettare  contratti al di sotto dei 1500 euro ,con tanto di messa in regolaaaaaa!ma si sa la prostituzionre  e` vecchia come il mondo ed ecco che molti a salvaguardia della propria dignita`e del proprio portafoglio, cambiano lavoro.pace e prosperita`.
78.148.75.2

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Topic starter Pubblicato : 31/08/2008 19:27
 ange
(@ange)
Membro Registered

Tarquinio hai come sempre ragione da vendere fare questo lavoro per meno di 1500 euro ed in regola è da pazzi non ne vale la pena,se la facessero loro la pizza  [40].RIFIUTIAMO OFFERTE DA MENTECATTI.
Io ti dico non mollare la qualità alla fine trionfa sempre certo i posti dove è apprezzata diventano sempre meno viviamo in un mondo impazzito dove il valore delle cose sane e genuine si è perso.
Stare sotto padrone in questo lavoro in Italia sta diventando una cosa impossibile o ti metti in propio o conviene smettere le leggi oramai tendono solo a precarizzare e levare i diritti ai lavoratori non ditemi che questa è propaganda politicà è l'amara realtà del nostro paese in tutti i settori. [42]


80.104.248.166

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Pubblicato : 01/09/2008 04:49
(@donmimmos81)
Membro Registered

.....sono molto dispiaciuto dei toni che utilizzi e che hai utilizzato anche nei miei confronti...seppur lievi insinuazioni...del resto non conoscendomi potrai avere senz'altro un'idea barzocca dato il tuo inasprimento verso l'argomento"paga"...cmq non SAI DI CERTO che io prima di essere gestore sono stato operaio...eppoi nel mio locale me le faccio io le pizze...se vogliamo utilizzare le numerazioni magari(visto che ti piacciono tanto)
1)il forum e' un modo di scambio x le opinioni piu' svariate
2)se la paga che ti offrono oggi non ti va bene non credo che sei condizionato da nessuno
3)se mi sono permesso di scherzare sull'argomento e non sono stato compreso... a cio' non ne rispondo minimamente...anche perche' sono sempre stato scherzoso (come dici te' gia' il mestiere e' molto difficile e ci toglie molti anni di vita...xche' non ridere un po' sulle questioni?)
4)S-A-L-U-T-I-
ps.se vuoi 3000 euro vai in irlanda...li' ho mio cugino che li percepisce vicino west port....lavora con un forno elettrico e sforna in media 80100 pizze al giorno..........
93.145.64.211

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Pubblicato : 02/09/2008 21:50
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