Focaccia genovese..

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Iscritto: 09/04/2012
Focaccia genovese..

  Ciao a tutti...!

Volevo chiedervi se qualcuno di voi ha una ricetta per fare la focaccia genovese/ligure..!!!!

Nella focaccia genovese c'è lo strutto? Se si in che dose?

E qual'é il segreto per fare i buchi e lasciarlo belli morbidi.!!

 

Resto in attesa di risposta

Grazie.!!!

Fabio

 

 

Ritratto di Osvy
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Iscritto: 26/01/2012
x fabio

fabio94 ha scritto:

  Ciao a tutti...!

Volevo chiedervi se qualcuno di voi ha una ricetta per fare la focaccia genovese/ligure..!!!!

Nella focaccia genovese c'è lo strutto? Se si in che dose?

E qual'é il segreto per fare i buchi e lasciarlo belli morbidi.!!

 

Resto in attesa di risposta

Grazie.!!!

FabioPrepara una o due teglie con bordo alto circa  3 centimetri,perchè dovrà lievitare fino al riempimento.Impasto:1 kg.farina 280w+600 acqua+60 EVO+++++++++25 sale+15 zucchero+25 LBF,1 panetto.Appena impastato fai riposare 30 minuti,poi fai un bel rigenero,dando la forma rettangolare al panetto,che metterai subito in teglia con olio sotto ed olio sopra la pasta perchè non si secchi.Per una teglia 60x40 circa kg.1,400 di pasta.La lasci riposare ancora 1 ora,poi la stendi,facendo dei buchi ben marcati con le dita,i solchi saranno importanti,perchè si riempiracco con un liquido che preparerai con acqua evo e sale,bagnerai generosamente per far si che questa emulsione ,penetri nei solchi delle dita.Lievitazione ancora 1 ora circa e poi in forno.Potrai lasciarla così bianca,oppure farcirla come vorrai con olive,o con pachino o con cipolle o un misto di tuuto.Ciao e buon appetito.Osvy.

 

 

Ritratto di il rusticone
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Iscritto: 11/04/2011
http://www.youtube.com/watch?
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Iscritto: 01/05/2012
x fabio

ciao, premetto che ho imparato da poco da un genovese DOC ma non sono espertissimo!!

comunque magari posso aiutare...io lavoro diversamente da cosvaldo!!

allora impasto la sera per cuocere a mezzogiorno: 1,5 l acqua  + 2,7 kg farina 330 w + 0,3 l olio misto (extra vergine + semi )  + 60 gr sale + 20 gr lievito; se la pasta rimane leggermente tr umida spolveri di farina e senza lasciare riposare io faccio 3 teglie da circa 1,2kg (ma anche 1 kg è ok) !!!

metto il panetto da 1kg in teglia (già oliata sotto)..la allargo leggermente dando una forma semi rettangolare dopodichè frigo tutta la notte!!

alla mattina tiro fuori e vedrai che è già piu morbida e gonfia...allarghi ancora ed inizi a bucare con le dita (non ti spaventare tanti buchi) e riempi i buchi con un po di olio e con tanta acqua salata !!! lasci riposare circa 1 ora e 1/2

poi allarghi fino a bordo teglia e ribuchi e ririempi di acqua!!!   1/2 ora di riposo...ed è pronta per la cottura!!...ricorda che sia molto molto bagnata prima di entrare in forno!!!...prova e mi dirai!!!