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Pizza a Napoli?

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(@giovanni-gandino)
Membro Registered

Sono tornato dalla bella Norvegia dove ho chiaccherato un pò parlando anche della pizza italiana e raccontando un pò di storia dell'Arte Bianca spesso mi trovo a dover toccare l'argomento  "la Vera pizza" Ho le mie idee ma vorrei conoscere se possibile le vostre per confrontarci, in quali documenti o quali prove ci sono che confermino che la pizza è nata a Napoli? Io conosco la storia di Esposito 1889 ma poi studiando un pò ho trovato testimonianza della "Margherita" molto precedenti, conoscete delle fonti attendibili che descrivano la nascita della pizza nel territorio napoletano? Grazie per l'aiuto e spero di non creare polemiche anche con questo  [47]
Ah io non dimentico.....Ange, Talpa e Ziogerry. Cortesemente chiedo loro di non partecipare perchè non è richiesto un loro parere, lo dico sinceramente senza polemica ma chiedo solo gentilmente che a questa discussione e alle future impostate da me non partecipino queste persone.
94.161.55.205

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Topic starter Pubblicato : 16/06/2010 10:33
(@maxy68)
Membro Registered

Breve Bibliografia sulla Pizza:
Franco Salerno LE 100 MIGLIORI RICETTE DI PIZZA Ed. Newton
O. Boncompagni Ludovisi PIZZA SUPREMO SFIZIO Ed. L’Insorgente
Vincenzo Buonassisi IL LIBRO DELLA PIZZA Ed. Fabbri
Rosario Buonassisi LA PIZZA, IL PIATTO, LA LEGGENDA Ed. Mondadori
Franco Salerno LA PIZZA Ed. Newton
Franco La Cecia LA PASTA E LA PIZZA Ed. Il Mulino
Antonio Criscitello L’ARTE ITALIANA DI FARE LA PIZZA Ed. Demetra
Aurelio Giordano STORIA DELLA TRADIZIONE DELLA PIZZA DI TRAMONTI Ed. Giordano
Gabriele Benicasa LA PIZZA NAPOLETANA, MITO, STORIA E POESIA Ed. Guida
Carlo Di Lorenzo PIZZA E SPAGHETTI Ed. La Spiga
Gaetano Esposito L’ARTE DELLA PIZZA Ed. Napoli d’Oc
Vincenzo Pagnani Anna M. Ghedina QUANDO IL RE SCENDEVA DA BRANDI A CHIAIA A FARSI UNA PIZZA Ed. Pironti


saluti massimo
217.133.54.87

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Pubblicato : 16/06/2010 10:37
(@giovanni-gandino)
Membro Registered

ammazza! grazie cercherò di documentarmi :-))))
94.161.55.205

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Topic starter Pubblicato : 16/06/2010 10:39
(@maxy68)
Membro Registered

Dimenticavo di dire, che ve ne sono altri...Vedi Giuseppe Rotolo editore della rivista pizza&core.
Ma altri ancora....
Kaiser mettiti l'anima in pace, almeno se si parla di pizza come oggi la conosciamo....Poi vi sono perfino riferimenti anche nella bibbia su schiacciate alle ortiche...mi pare in zaccaria o isaia... [41]
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Pubblicato : 16/06/2010 10:42
(@giovanni-gandino)
Membro Registered

non mi hai detto però qual'è il tuo pensiero .......
94.161.55.205

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Topic starter Pubblicato : 16/06/2010 10:43
(@giovanni-gandino)
Membro Registered

ma io non dico mica nulla 🙂 volevo solo sapere il motivo per il quale la pizza è nata in quel territorio, dato che il "pane schiacciato" lo troviamo in molte culture nel mondo volevo sapere se è solo a Napoli che ha incontrato il pomodoro nel XVII secolo, almeno così mi hanno insegnato  [28]
94.161.55.205

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Topic starter Pubblicato : 16/06/2010 10:47
(@maxy68)
Membro Registered

Il mio pensiero è quello di ringraziare (naturalmente per la mia professione) Napoli e gli artigiani, ma anche le donne napoletane di una volta, donne che facevano la pizza per strada, chi è di Napoli già sa  [2] , insomma la loro creatività, la loro filosofia inerente al mondo pizza...Io amo definirmi il piu' progressista dei tradizionalisti. Certo la pizza non è solo Napoli, le cose si evolvono, vanno avanti, ci sono professionisti che studiano, per esempio la chimica, per il nostro settore, e ci mettono le loro sapienze a disposizione...Beh dobbiamo aproffittarne e ringraziare anche loro. Bisogna innovare, stare al passo con alcune realtà che fanno concorrenza al nostro settore...vedi mcDonald...A tal riguardo ho visto tempo fa un'intervista ad un grande maestro napoletano, Starita, che diceva che loro restavano fedeli alla tradizione, col forno, e con l'impasto, per il resto largo alla fantasia del pizzaiolo, proprio per rispondere alle nuove proposte di nomi come quello che ho fatto...

Non so se sono riuscito un poco a spiegarmi, e sono sempre disponibile al confronto-dialogo  [41] .

Saluti massimo
217.133.54.87

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Pubblicato : 16/06/2010 10:54
(@marcolin)
Membro Registered

guarda questi kaiser se ti interessano (non li conosco, li prendo dalle refrence di un articolo). Qualche riferimento precedente alla data che hai indicato lo aveva dato Marco...se ho un attimo dopo vedo se lo trovo.
Credo sia difficiloe stabilire la nascita di un prodotto di questo tipo, prima bisognerebbe capirsi su quali sono i caratteri fondamentali per far chiamare un prodotto pizza. Si dovrebbe partire da una definizione chiara altrimenti...non si sa nemmeno cosa si ricerca.

CAVALCANTI I., Cucina teorico-pratica, Napoli 1841
D'AVINO M., La pizza nacque a Eleusi , Napoli 1965, in "Il Rievocatore", anno
XVIII, n. 11/12
MENGOZZI L.- PRIMICERI A., La pizza. Preparazione e consumo, Milano 1985
(Futura International)
MINERVINI R., Storia della pizza, Napoli 1973 (Società Editrice Napoletana)
PRINCI-BACCINI G., Etimo germanico e itinerario italiano di "pizza",Firenze 1980,
in "Archivio Glottologico Italiano" n. 65
PORCARO G., Sapori di Napoli. Storia della pizza napoletana, Napoli 1985
(Adriano Gallina Ed.)

Ciao Marco



151.57.176.234

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Pubblicato : 16/06/2010 11:13
(@ennio-palumbo)
Membro Registered

la pizza come e' qui a Napoli e' frutto del genio del popolo napoletano, che l'ha ereditata come ricetta rudimentale dalla cultura greca. in greco"pita" il napoletano ha inventato la pizza napoletana e cioe' il prodotto originale conosciuto in tutto il mondo...ma ci sono gia' delle schiacciate facenti riferimento a focaccie gia' ai tempi dei faraoni....ma cmq anche io senza polemica, nessuno puo' togliere a napoli la paternita' della pizza dei tempi d'oggi...spero di esserti stato d'aiuto....

Puoi leggerti un bel libro  NAPOLI E LA PIZZA: la storia comincia da qui.
di Giuseppe Rotolo - Edizioni Stampa Sud
217.203.14.37

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Pubblicato : 16/06/2010 14:19
(@tritone)
Membro Registered

http://www.youtube.com/watch?v=RpcjRYzvMwg

Ecco il video di Starita Maxy!

Saluti
Tritone
93.39.247.219

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Pubblicato : 16/06/2010 15:56
(@pinos58)
Membro Registered

MA DOVE HA LA PIZZERIA STARITA ????
151.67.90.247

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Pubblicato : 16/06/2010 16:06
(@giuseppe-lisi)
Membro Registered


Mi complimento con te , per la tua  affermazione .
Quando dici che il napoletano è maestro della pizza napoletana ..
conosciuta in tutto il mondo....

Ti dico a cuore aperto che  ::: stai tracciando su questo forum la tua vera identita ..
Sembrata per un certo periodo diversa dalla reale.

In questo messaggio non ti sei imposto hai solo detto la tua in modo molto  professionale ed elegante.

A te sembrerà forse niente ma chi ha letto o chi leggerà ancora ,  noterà di certo il tuo cambiamento ...

I miei piu sinceri  complimenti



Con stima
Peppe Lisi



PS..
Giuseppe Rotolo è presente sul forum '??
Conosco la sua azienda è a pochi passi da me ( monopoli ) pr bari.
93.146.82.99

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Pubblicato : 16/06/2010 16:21
(@giovanni-gandino)
Membro Registered

Grazie ragazzi nulla contro i meridionali (io sono marocchino) e a 14 anni conoscevo a memoria la "Gatta Cenerentola" di De Simone, mi piaceva semplicemente imparare qualcosa in più sulla tradizione della pizza e sulla sua napoletanità 🙂 Spesso nei convegni devo accennare alla storia della pizza ma dato che non mi piace parlare di cose che non ho approfondito degnamente mi limito a riportare il poco letto . Raccontatemi VOI qualcosa di storico  [28]  Grazieeeeeeeeeeeee
94.161.32.246

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Topic starter Pubblicato : 16/06/2010 16:24
(@ennio-palumbo)
Membro Registered

grazie peppe..mi lusinga un complimento sincero da una persona sanguigna e sincera. pero' io sono sempre stato solo uno....sfortunatamente alle volte le persone non si conosco bene attraverso un monitor..perche'....c'e' un monitor appunto che divide...io Giuseppe Rotolo non lo conosco di persona...pero' il libro mi e' stato regalato da uno dei miei Maestri, Adolfo Marletta.Ed e' stato un bellissimo regalo. Quanta passione in queste pagine, quante belle foto, quanta storia..e' un MUST per un pizzaiolo appassionato..io ne consiglio la lettura..Saluti a te Peppe e' grazie, con stima, Ennio.
87.1.150.86

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Pubblicato : 16/06/2010 22:29
(@maxy68)
Membro Registered

Ciao, Giuseppe non credo scriva sul forum, anche io non lo conosco, ma come dice Ennio, il libro è valido.
Parlando sempre di libri di pizze a Napoli, ma questo piu' che altro sono foto in bianco e nero, di persone tipo di matteo, michele ecc....Non mi ricordo come si chiama, figurati che è di una francese...Il titolo è una cosa simile a napoli furiosa, o pizza furiosa...non ricordo bene...Bellissime foto in bianco e nero...
217.133.54.87

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Pubblicato : 16/06/2010 22:50
Pagina 1 / 2
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