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Pizza alla norma

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(@-2706)
Membro Registered

Pubblicizziamo questa pizza buonissima che non capisco per quale motivo rimanga confinata al solo sud dell'Italia (a quanto mi risulta Sicilia e parte della Calabria). Eppure è molto semplice da realizzare.

Si parte da una base di pizza margherita, e si farcisce a cottura ultimata con dadini fritti di melanzana ed una grattuggiata di ricotta salata. Credo che ci sia anche chi mette i dadini prima di infornare la pizza. Per aggiungere un tocco finale si mette qualche foglia di basilico.

Le melanzane, prima della cottura, vanno lavate e tagliate a dadini, poi immerse in acqua salata per almeno una mezzora. A quel punto l'acqua sarà diventata nera e le melanzane avranno acquistato tutto un altro sapore. I dadini si scolano e si friggono fino a farli diventare ben dorati. Quest'ultima indicazione è importantissima, infatti non si può pensare di realizzare una pizza alla norma con melanzana cruda, grigliata, oppure fritta senza prima averle fatto perdere la parte amara con questo procedimento.

Per favore, non ditemi che è una ricetta difficile da realizzare perché la ricotta salata non si trova. Qui nel Lazio la trovo addirittura alla Coop (anche se è quella sarda, ma può andare bene).

Spero di trovare questa pizza nei menu di un numero maggiore di pizzerie. Se non pensate che sia buona, provate e vi ricrederete! In Sicilia è un must, nessuno osa metterne in discussione la bontà!

Ciao!

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Topic starter Pubblicato : 09/06/2012 09:54
(@marco-3)
Membro Registered

 grazie sicuramente la proverò se trovo la ricotta 😀 io sono in australia..c'è la ricotta normale..posso mettere quella a fiocchi! 

la pizza è chiamata siciliana penso in molte pizzerie..

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Pubblicato : 09/06/2012 13:46
(@-2706)
Membro Registered

Grande! Certo, anche così verrà buona. Però la ricotta salata darebbe un sapore particolare. Visto che da te la ricotta semplice comunque si trova, mi domando se sarebbe possibile autoprodurre la versione salata.

Ho trovato qui delle informazioni interessanti:

http://www.cibo360.it/alimentazione/cibi/latte/ricotta_salata_affumicata.htm

In teoria il procedimento consiste in due fasi. In una prima si mette la ricotta in una fiscella e la si lascia spurgare, dopo si provvede alla salatura in superficie e alla stagionatura per alcune settimane.

Dalle parti di Messina, in Sicilia, è molto diffusa invece la ricotta infornata che, forse inopportunamente, potrei definire una variante della ricotta salata. A mio avviso è la migliore in assoluto per la preparazione sia della pizza alla norma che del piatto di pasta omonimo. Ho appreso che alcuni caseifici messinesi accettono ordini e la spediscono praticamente ovunque. Una pizza così sono certo che farebbe la differenza.

Ciao!

 

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Topic starter Pubblicato : 09/06/2012 15:08
(@alessio-2)
Membro Registered

ragazzi io faccio la pasta alla norma la pizza la provo di sicuro

 

 

ciaoooooooooooo

 

 

ale

 

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Pubblicato : 09/06/2012 16:38
(@-1749)
Membro Registered

QUESTO E' IL CACIORICOTTA CHE SERVE X LA NORMA.

UN SALUTO GIANNI

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Pubblicato : 09/06/2012 17:29
(@-2666)
Membro Registered

anche se è quella sarda puo andar bene lo stesso????? mah.....

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Pubblicato : 10/06/2012 09:22
(@cloxy)
Membro Registered

scusa al bardellosport ma i dadini prima di friggerli li passi nella farina o nell'uovo o nel pangrattato?

qunado parli di grattugiata di ricotta salata deduco che questa ricotta e' stagionata,cioe' non e' di consistenza molle come quella tradizionale?

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Pubblicato : 10/06/2012 11:34
(@-2706)
Membro Registered

x ciugliu: naturalmente la norma prevede un prodotto di origine siciliana. Ma se proprio non se ne trovano altri non è che venga male. Il sapore è diverso, ma come idea si avvicina. Sicuramente meglio del parmigiano o del grana, come ho visto fare talvolta. Se vedi in un altro post ho anche dato raccomandazioni su prodotti siciliani dicendo che, almeno per me, il risultato migliore si ottiene con la ricotta infornata messinese. Qualcosa tipo questa:

http://www.terramadre.it/shop/prodotti/ricotta-infornata.html

x cloxy: i dadini dopo essere stati ammollo in acqua e sale vengono semplicemente lasciati scolare per un po', e dopo fritti direttamente in olio bollente. Non devi impanarli o passarli nell'uovo, vanno bene così come sono. Un po' come se stessi facendo delle patatine fritte, per intenderci.

Ciao

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Topic starter Pubblicato : 10/06/2012 12:29
(@-2814)
Membro Registered

ciao,immagino che venga davvero davvero ottima...poi ho visto la pagina e quella ricotta infornata sembra sfiziosa come cosa...comunque il mio ex titolare a trieste la faceva con le melanzane fatte come dici te,ma con la provola al posto della ricotta grattuggiata!!!appena trovo la ricotta,magari anche a casa,la provo l originale!!! 😉

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Pubblicato : 10/06/2012 14:31
(@marco-3)
Membro Registered

 da una ricotta normale fresca diciamo (perchè è quella che trovo qui) posso riuscre a fare la ricotta infornata o quella salata?sapreste dirmi il procedimento?grazie!

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Pubblicato : 11/06/2012 16:01
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

[quote=Marcs]

 da una ricotta normale fresca diciamo (perchè è quella che trovo qui) posso riuscre a fare la ricotta infornata o quella salata?sapreste dirmi il procedimento?grazie!

prendi una ricotta,la metti in teglia,una generosa spolverata di sale ed in forno fino a che non diventa marroncina,quando sarà fredda,la potrai usare come vorrai.

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Pubblicato : 11/06/2012 22:45
(@cloxy)
Membro Registered

buona buona la pizza della norma

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Pubblicato : 12/06/2012 21:59
(@lillo-lalillo)
Membro Registered

Molto richiesta qui,  ha negli anni preso il nome di una pizza classica preesistente ovvero la Siciliana all'uscita i pizzaioli ma non tutti usano mettere il grana, altrimenti nulla, qui la Siciliana in origine era pomodoro, capperi, acciughe ed olive, e che adesso per la stragrande maggioranza è nota come Marinara e solo i più tradizionalisti usano il vecchio nome.

Che confusione, vero?

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Pubblicato : 16/06/2012 03:51
(@lillo-lalillo)
Membro Registered

Molto richiesta qui,  ha negli anni preso il nome di una pizza classica preesistente ovvero la Siciliana all'uscita i pizzaioli ma non tutti usano mettere il grana, altrimenti nulla, qui la Siciliana in origine era pomodoro, capperi, acciughe ed olive, e che adesso per la stragrande maggioranza è nota come Marinara e solo i più tradizionalisti usano il vecchio nome.

Che confusione, vero?

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Pubblicato : 16/06/2012 03:51
(@lillo-lalillo)
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Molto richiesta qui,  ha negli anni preso il nome di una pizza classica preesistente ovvero la Siciliana all'uscita i pizzaioli ma non tutti usano mettere il grana, altrimenti nulla, qui la Siciliana in origine era pomodoro, capperi, acciughe ed olive, e che adesso per la stragrande maggioranza è nota come Marinara e solo i più tradizionalisti usano il vecchio nome.

Che confusione, vero?

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Pubblicato : 16/06/2012 03:51
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