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Come isolare lo sportello del forno a legna?

(@-3421)
Membro Registered

Ciao a tutti, nel mio forno a legna ho uno sportello di ferro che tutte le volte che arrivo a temperature alte mi si dilata parecchio, disperdendo così molto calore all'esterno e quindi abbassando le temperature del forno.

Come posso fare per isolarlo? In modo che non sia così caldo da non toccarlo?

Grazie in anticipo a tutti! 🙂

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Topic starter Pubblicato : 20/09/2012 11:28
(@-2735)
Membro Registered

Mannagia ma a che temp. Arrivi forse il sportello si e usurato te ne fai fare un altro magari piu grosso

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Pubblicato : 20/09/2012 12:03
(@-3421)
Membro Registered

E' un classico sportello di ferro che si dilata, tutto qui, e quindi il calore esce all'esterno abbsaando la temperatura.

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Topic starter Pubblicato : 20/09/2012 12:32
(@marios-pizza)
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??? nn riesco a capire il tuo problema.. io quando lavoro lo sportello lo lascio sempre aperto ???
spiegati meglio ?

saluti mario's

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Pubblicato : 21/09/2012 04:16
(@paolo-pasquale)
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Ciao Leonardo, fammi capire una cosa. Se lo sportello si dilata in teoria si dovrebbe chiudere maggiormente la bocca del forno???? Cmq il forno è nuovo? Xchè se è nuovo potrebbe trattarsi della porticina difettosa oppure se nn dovesse essere nuovo oramai è da cambiare. Per il discorso che scotta...è normale...è quasi a contatto con il fuoco!!!

Saluti paolop

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Pubblicato : 21/09/2012 07:43
(@-3421)
Membro Registered

Mario's il problema sta che io quando accendo il forno lo tengo chiuso perchè il forno è piccolo 70x70 (prefabbricato) e quindi molto calore se ne va, perciò avendo uno sportello di ferro molto fine e leggero con poco si dilata e il calore se ne va all'esterno.

Paolo, quando lo sportello si dilata non si chiude maggiormente come dici te, ma al contrario, cioè le parti ai lati dello sportello si curva verso l'esterno e non in dentro al forno.
Il forno è da fine gennaio, primi di febbraio che ce l'ho.
Il mio problema sta che da quanto si dilata devo togliere lo sportello perchè non sta piu dritto come deve stare, senza arrivare a tmperature esagerate, ti parlo di 380°.

Quindi o ne prendo un altro che tenga calore dentro e che non si dilata oppure vedrò un'altra soluzione.

grazie e scusate se mi sono spiegato male 🙂

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Topic starter Pubblicato : 21/09/2012 15:20
(@-3421)
Membro Registered

Ah e poi mi sono accorto che tutte le volte che arrivo a 400 ° si sente un puzzo pazzesco di roba chimica, mi sto preoccupando anche di quello, e mi pare che venga dalla canna fumaria, cosa potrebbe essere?

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Topic starter Pubblicato : 21/09/2012 18:23
(@-2679)
Membro Registered

Scusa, ma quando si accende il forno non gli si può tappare la bocca, la tua è una concezione anomala del funzionamento di un forno a legna.
Quando la fiamma è attiva, questa ha bisogno di ossigeno per alimentarsi, che viene fornita appunto dalla bocca del forno.
Il puzzo può dipendere dalla qualità della legna che quando è trattata chimicamente per l'essiccazione emana cattivo odore.

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Pubblicato : 21/09/2012 22:48
(@paolo-pasquale)
Membro Registered

Ciao Leonardo!E giusto quello che dice Neaples, lo sportello nn deve "tappare" del tutto la bocca del forno altrimenti fai mancare l'ossigeno all'interno del forno e il fuoco pia piano si spegnerebbe. Anche il mio di sportello nn resta "dritto" ma leggermente piegato verso l'esterno della bocca in modo che anche quando spinto dentro del tutto nn chiuda la bocca ermeticamente. Ma fammi capire una cosa, lo sportello quando si scalda tende ad "imbarcarsi"? xchè se è cosi' allora è difettoso altrimenti è del tutto normale. Riguardo all'odore che senti potrebbe essere la canna fumaria che nn si è "temprata" ancora a sufficienza.

Saluti paolop

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Pubblicato : 23/09/2012 14:15
(@-3421)
Membro Registered

Si lo sportello tende ad imbarcarsi, poi visto che lo sportello è al pari del muro, ho paura che caschi per terra.

Ne comprerò uno di ghisa, faccio bene?

Per la canna fumaria la sto ricoibentando meglio, l'odore sgradevole era la lana di roccia che si riscaldava e quindi non faceva molto bene alla salute, adesso la rivesto di firbraceramica, oppure? O va bene quella?

Grazie.

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Topic starter Pubblicato : 23/09/2012 15:51
(@paolo-pasquale)
Membro Registered

Ciao Leonardo, visto che il forno nn ha nemmeno 1 anno e quindi in garanzia, ti conviene parlare con chi te lo ha venduto e sentire cosa dicono. X la canna fumaria, che tipo è? in acciaio, rame oppure quelle in cemento e argilla?

Saluti paolop

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Pubblicato : 23/09/2012 20:44
(@-3421)
Membro Registered

E' in acciaio, la rivesto con uno strato di fibraceramica.

Con cosa la posso tenere la fibraceramica? Cioè per tenerla ferma attorno al tubo della canna fumaria. Va bene anche un filo di ferro che la lega ferma?

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Topic starter Pubblicato : 24/09/2012 19:48
(@paolo-pasquale)
Membro Registered

Ciao Leonardo, dovresti fare un telaio tipo quello che si usa x il cartongesso e poi ci avviti i pannelli. Poi devi rifinirla con l'intonaco e il colore. Ma toglimi una curiosità al tuo forno nn hai messo quello che chiamano "cappa avanforno"?

Saluti paolop

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Pubblicato : 24/09/2012 20:41
(@-3421)
Membro Registered

Ah ma io avevo pensato di metterci la fibraceramica quella a rotoli, quindi rotolandocela sopra!

Scusa la mia ignoranza ma non so cosa sia la " cappa avanforno".

P.S il mio forno è situato in cucina e la cappa si trova all'interno del cartongesso quindi ho aperto una parte di cartongesso per coibentare la cappa, una volta finito richiudo con cartongesso.

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Topic starter Pubblicato : 25/09/2012 14:21
(@-3421)
Membro Registered

Ah e quanto spessore di fibra ceramica può bastare per isolare la canna fumaria?

Grazie ancora! 🙂

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Topic starter Pubblicato : 25/09/2012 14:29
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