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Consigli per forno su terrazzo

(@alessandro-sala)
Membro Registered

Buongiorno a tutti, cerco di esporre l'amletico dubbio che attanaglia in poche righe.
Vorrei costruire/installare un forno a legna sul terrazzo ma ho alcuni vincoli:
- vano dove inserirlo profondo 95 cm
- portata soletta max 600 Kg/m^2
- poco tempo a disposizione per portare in temperatura il forno altrimenti rischierei di usarlo solo nel week-end!
- non vorrei un'installazione fissa perchè nel giro di max due anni vorrei cambiare casa e vorrei portarmi il forno con me  🙂


quindi ho valutato alcune soluzioni quali:

- pizza party (70x70) del quale ho già letto i vari commenti
- SCM il focolare modello effe85
- alfa refrattari modello 10 minuti ( purtroppo profndità 119 cm 🙁 )

ora vi chiedo un consiglio spassionato tra questi tre e se avete soluzioni alternative da propormi .... diciamo che ho un budget massimo di 2500 euro per l'opera finita.
Esistono altri modelli simili al 10 minuti ed effe85 ???

Vi ringrazio in anticipo delle risposte
spero di postare presto la foto della mia prima pizza nel MIO forno visto che per ora mi diletto con quello in campagna dei miei amici !!

ciao
grazieeeeee
Alex

194.29.66.67

Citazione
Topic starter Pubblicato : 29/07/2010 14:56
(@pixior)
Membro Registered

Ciao alex1976,

se comperi il Pizza Party non sbagli e vai sul sicuro.
Costa poco, e' leggerissimo, si scalda in pochissimo tempo e cuoce benissimo la pizza.

Lo sposti come vuoi e se cambi casa lo trasporti senza problemi.

Salutoni.

Pixior
87.8.166.243

RispondiCitazione
Pubblicato : 29/07/2010 22:12
(@antonio-salone)
Membro Registered

Premetto che è tanto che seguo questo sito e porgo i miei omaggi a Pixior da cui tanto ho imparato.
Per quanto riguarda il forno sul terrazzo, anch'io per più di un anno mi sono crucciato con il tuo stesso problema; ovvero come sarebbe bello avere un classico forno a legna senza correre il rischio di far crollare tutto il palazzo.

Il forno "Pizza party" è molto ben recensito e ti dirò che avevo preso anche contatti con l'azienda per avere ulteriori informazioni. Solo che da buon meridionale prima di acquistare volevo toccare con mano.

Vivendo nel Lazio ho fatto una passeggiata ad Anagni dove ha sede l'Alfa Refrattari, anche perchè il 10 minuti, essendo un prodotto nuovo non era recensito in nessun forum. L'ho visto da vicino e l'ho ritenuto molto valido. La fabbrica non vende direttamente ma sono stati cortesi e mi hanno fornito il nominativo dei loro rivenditori ubicati nei pressi di dove vivo. Così dopo un giro di visite e telefonate sono riuscito a spuntare il prezzo a € 2.000. E' vero, forse è un pò caro rispetto al Pizza Party, ma è decisamente più grande e la qualità dell'Alfa non si discute. Con tutta la base in metallo munita di ruote, lo sposto da solo in tutta tranquillità. Prende calore in circa 1/2 ora con legna di piccole/medie dimensioni e tiene il calore a lungo anche una volta spento. Lo posseggo da circa un mese. L'ho utilizzato 5 volte.
La prima volta non è stato facile capire temperatura e gestione, ma già dalla seconda era ok. Puoi lavorare tranquillamente 3 pizze per volta della larghezza di circa 30 cm. Come se non bastasse a fine serata con le braci ancora ardenti , ma senza fiamma, ho ficcato una grossa teglia di peperoni da arrostire. 15 minuti ed il lavoro era fatto, inoltre a forno ripulito dalle braci ma caldo, abbiamo cotto 3 crostate. Il pane richiede una attenta misurazione della temperatura basale perchè il forno ( così come il pizza party) ha la base in mattoni refrattari e la volta in acciaio. La prima infornata di pane non è stata un successo. Le pagnotte si sono gonfiate ma la parte di sotto si è bruciacchiata.
L'altro forno che indichi non lo conosco.
Spero di esserti stato utile e ti auguro una buona e serena scelta. In bocca al lupo per le tue pizze e le serate in compagnia.
78.4.240.13

RispondiCitazione
Pubblicato : 03/08/2010 14:53
(@giuseppe-sechi)
Membro Registered

da possessore mi associo al buon Pixior...lo scaldi in 1 ora e per "scaldare" dico ke lo porti a 400 gradi in 1 ora, consuma una miseria di legna, pesa poco e dunque lo trasporti facilmente, costa POCO! già il fatto che finisca, nel confronto, con forni da 2000 euro, secondo me, la dice lunga sulla bontà del prodotto...
UNICO inconveniente _ si cuoce ben 1 pizza sola per volta e di non + di 30 cm di diametro, ma si cuoce in 50 secondi  [9]
89.97.126.1

RispondiCitazione
Pubblicato : 03/08/2010 17:20
(@alessandro-sala)
Membro Registered

Grazie a tutti delle risposte... confesso di essere stato anche io a vedere il forno 10 minuti , che dal punto di vista tecnologico è molto simile al pizza party.
Da un rivenditore della mia zona il miglior prezzo che ho spuntato è di 1500 senza la base.
L'unico problema di questo forno è la profondità di 119cm...  sborda dal vano in cui vorrei inserirlo e risulta anti-estetico......

Il forno effe85x è fatto sulla stessa falsa riga, ha il vantaggio di un ingombro esterno di 85 cm ma un prezzo che si aggira sui 2000 euro e per di più distribuito (nella mia zona)  da un rivenditore che non ha la più pallida idea di cosa sia un forno a legna, risultando scostante ed antipatico  .. ma queste sono valutazioni personali non sul prodotto !

Ultima riflessione è il confronto di prezzo 650 contro 1500 contro 2000

Credo proprio che mi orienterò per il pizza party, a dire la verità ieri ho contattato il produttore, persona veramente gentile, ha risposto a tutte le mie domande intercalando battute con un fantastico accento toscano !

Beh, in attesa di fare un giretto in toscana a prendere il forno, passo alla fase 2 realizzazione della base di appoggio con piano in marmo..... ad opera completata aggiungerò al mio profilo le foto magari con forno in opera ! 🙂

ciao
grazie ancora
A.
194.29.66.67

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 04/08/2010 14:47
(@-3516)
Membro Registered

Penso che oramai tu hai già preso la tua decisione,

ma da consumatore del 5 minuti (fratello del 10 minuti), ti consiglio di andarlo a guardare.

E' piccolo, leggero, compatto e devo dire che funziona davvero bene,

pane pizza e dolci.

Su youtbe ci sono dei video,

Se vuoi consigli chiedimi pure.

Ciao

Andrea 

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/03/2012 15:42
(@daniele-tatti)
Membro Registered

 Ho lo stesso problema di Alex76 ma ho qualche difficoltà a visitare la fabbrica per via degli orari. I due distributori nei pressi di Roma indicati da Alfa non hanno in esposizione i modelli che mi interessano (5 minuti e 2 pizze) e non vorrei proprio comprare dal catalogo.

Nessun consiglio su altri rivenditori nei dintorni di Roma (oltre a Edilgabrielli e Pometra) ?

Grazie a tutti,

Daniele

RispondiCitazione
Pubblicato : 28/03/2012 16:30
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

[quote=tony74]Premetto che è tanto che seguo questo sito e porgo i miei omaggi a Pixior da cui tanto ho imparato.
Per quanto riguarda il forno sul terrazzo, anch'io per più di un anno mi sono crucciato con il tuo stesso problema; ovvero come sarebbe bello avere un classico forno a legna senza correre il rischio di far crollare tutto il palazzo.

Il forno "Pizza party" è molto ben recensito e ti dirò che avevo preso anche contatti con l'azienda per avere ulteriori informazioni. Solo che da buon meridionale prima di acquistare volevo toccare con mano.

Vivendo nel Lazio ho fatto una passeggiata ad Anagni dove ha sede l'Alfa Refrattari, anche perchè il 10 minuti, essendo un prodotto nuovo non era recensito in nessun forum. L'ho visto da vicino e l'ho ritenuto molto valido. La fabbrica non vende direttamente ma sono stati cortesi e mi hanno fornito il nominativo dei loro rivenditori ubicati nei pressi di dove vivo. Così dopo un giro di visite e telefonate sono riuscito a spuntare il prezzo a € 2.000. E' vero, forse è un pò caro rispetto al Pizza Party, ma è decisamente più grande e la qualità dell'Alfa non si discute. Con tutta la base in metallo munita di ruote, lo sposto da solo in tutta tranquillità. Prende calore in circa 1/2 ora con legna di piccole/medie dimensioni e tiene il calore a lungo anche una volta spento. Lo posseggo da circa un mese. L'ho utilizzato 5 volte.
La prima volta non è stato facile capire temperatura e gestione, ma già dalla seconda era ok. Puoi lavorare tranquillamente 3 pizze per volta della larghezza di circa 30 cm. Come se non bastasse a fine serata con le braci ancora ardenti , ma senza fiamma, ho ficcato una grossa teglia di peperoni da arrostire. 15 minuti ed il lavoro era fatto, inoltre a forno ripulito dalle braci ma caldo, abbiamo cotto 3 crostate. Il pane richiede una attenta misurazione della temperatura basale perchè il forno ( così come il pizza party) ha la base in mattoni refrattari e la volta in acciaio. La prima infornata di pane non è stata un successo. Le pagnotte si sono gonfiate ma la parte di sotto si è bruciacchiata.
L'altro forno che indichi non lo conosco.
Spero di esserti stato utile e ti auguro una buona e serena scelta. In bocca al lupo per le tue pizze e le serate in compagnia.
78.4.240.13 potresti dirci di che modello si tratta ed in che concessionaria lo hai comperato,le dim.int. e se hai qualche foto?,lo hai dovuto montare tu o è già pronto?grazie osvy.

RispondiCitazione
Pubblicato : 29/03/2012 15:06
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