Forum

Notifiche
Cancella tutti

Costruire un forno a legna con l'argilla

(@-2706)
Membro Registered

Ecco un'idea poco vista in giro per realizzare un forno a legna in maniera rapida ed economica:

youtu.be/EYM4bPlQAwc

Si tratta di costruire un forno con l'argilla, dopo avere predisposto una rudimentale impalcatura di legnetti. Addirittura nel video lo inaugurano con la cottura di una pizza (pare un impasto alla romana). Ho letto da qualche parte che l'idea si rifà ad una tradizione ormai perduta nel tempo, quindi qualche nostro antenato in un passato lontano si arrangiava così. Credo che per motivi legali si potrebbe destinarlo ad esclusivo uso personale, non so se si potrebbe usarlo in un locale. Ad occhio e croce direi proprio di no .

Qualcuno di voi ha mai provato oppure avrebbe voglia di provare a costruirne uno?

Secondo voi un forno di questo tipo che temperature potrebbe raggiungere? Ce la farebbe a sfornare una napoletana o simile?

Ciao

 

Citazione
Topic starter Pubblicato : 25/04/2012 18:38
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

[quote=bardellosport]

Ecco un'idea poco vista in giro per realizzare un forno a legna in maniera rapida ed economica:

youtu.be/EYM4bPlQAwc

Si tratta di costruire un forno con l'argilla, dopo avere predisposto una rudimentale impalcatura di legnetti. Addirittura nel video lo inaugurano con la cottura di una pizza (pare un impasto alla romana). Ho letto da qualche parte che l'idea si rifà ad una tradizione ormai perduta nel tempo, quindi qualche nostro antenato in un passato lontano si arrangiava così. Credo che per motivi legali si potrebbe destinarlo ad esclusivo uso personale, non so se si potrebbe usarlo in un locale. Ad occhio e croce direi proprio di no .

Qualcuno di voi ha mai provato oppure avrebbe voglia di provare a costruirne uno?

Secondo voi un forno di questo tipo che temperature potrebbe raggiungere? Ce la farebbe a sfornare una napoletana o simile?

Ciao

 

Ciao Andrea, anche io tempo fà, avevo visto questo video.Andavo cercando, info, per costruirlo, ed appunto, mi sono imbattuto, in ciò.Che dirti, a livello di ASL non ci penserei proprio, figurati, tra un poco, mi aspetto, che tutti i forni a legna, vengano  messi fuori legge, figurati uno costruito artigianalmente con l'argilla.In quanto a costruirlo, beh, se uno ha tempo, voglia,e particolare propensione a inzaccherarsi, faccia pure, io l'hò acquistato, prefabricato(oggi, ho fatto la prima accensione), e mi son trovato benissimo così,(mo vedremo se funziona bene).A riguardo delle temperature che si potrebbero raggiungere con tale forno, e premettendo che non sono di certo un esperto, oserei pensare, che non ci si possa certo spingere troppo, pensando ad un grosso vaso di terracotta, (argilla appunto),credo, che il punto di rottura per calore, possa arrivare, ad un massimo di 200 gradi o giù di lì, oltre i quali penso che si rompa. Poi potrà dipendere anche dal suo spessore.Che dire oltre, certo la mia è soltanto una supposizione, fondata, su di un ragionamento, che magari poi si potrà rivelare del tutto inesatto, ma ciò è quanto, ho potuto pensare in merito.Ora vediamo se interverrà qualcuno più esperto di me, che, ci illuminerà in tal senso.Per ora ti saluto.Osvy.

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/04/2012 19:44
(@gennaro-5)
Membro Registered

osvaldo dove l'hai comprato? dammi qualche informazione in merito.

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/04/2012 21:13
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

[quote=Partenopeo]

osvaldo dove l'hai comprato? dammi qualche informazione in merito.

L'ho comprato da Leroy Marlene, a me sembra, ottimo, anche il prezzo lo è, infatti l'ho pagato, 341 euro+45x la bocca in mattoni+26x il trasporto, a ciò dovrai aggiungere, circa 300 euro di materialix il montaggio,+2-3 giorni di un muratore,ed il gioco è fatto, praticamente un migliaio di euro, io ho girato molto, ho brigato,girato, rivoltato, ma meglio di così non credo si possa fare, considerando che parliamo di un forno, con platea utile di cm 108, che se parliamo di un prefabricato alfa, con quei soldi, ci compri, solo il prefabricato, o giù di lì.Oggi, l'ho acceso, e tenuto a 100-120 gradi tutto il giorno, domani, lo terrò sui 150-180, poi sempre più sù man mano che si asciuga, cosa da fare gradatamente, per evitare, spaccature alla volta, che si potrebbero creare, scaldandolo, rapidamente, o violentemente.Vorrei postarti delle foto, durante la costruzione, ma le avevo nel telefonino, che ho perso proprio oggi.Ma se vorrai ti posso spiegare come ho fatto ed inviarti foto del forno di un mio amico, che ha fatto come me.Per ora ti saluto.Osvy.

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/04/2012 23:35
(@brandone)
Membro Registered

....questo e' quello che uso io qui in Messico

logicamente non e' quello del negozio, l'ho fatto fare per 2 pesos nella casa di campagna.......e' totalmente fatto in argilla......ci facciamo di tutto dal pane all' abbacchio con le patate (come dalla foto)....ma il forno in mattoni e' tutta altra cosa....comunque ci ho fatto la pizza con discreti risultati...e per la temperatura e' un po' difficile darti un dato esatto, ma quello che uso io scalda di brutto, la pizza e' pronta dopo 5 minuti....

 

un saluto a tutti...

RispondiCitazione
Pubblicato : 26/04/2012 04:05
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

[quote=Brandone]

....questo e' quello che uso io qui in Messico

logicamente non e' quello del negozio, l'ho fatto fare per 2 pesos nella casa di campagna.......e' totalmente fatto in argilla......ci facciamo di tutto dal pane all' abbacchio con le patate (come dalla foto)....ma il forno in mattoni e' tutta altra cosa....comunque ci ho fatto la pizza con discreti risultati...e per la temperatura e' un po' difficile darti un dato esatto, ma quello che uso io scalda di brutto, la pizza e' pronta dopo 5 minuti....

 

un saluto a tutti...

E' vero, mi ero dimenticato che il tuo forno nel ranch, era in argilla, è vero, però è piccolino, sembra un 30-40 cm. vero?.Chissà se le dimensioni andranno ad incidere sulla resistenza, tu ricordi lo spessore della volta e delle pareti?, Quanti anni ha?, anche l'età, che dici incide?.Ciao Osvy.

RispondiCitazione
Pubblicato : 27/04/2012 08:05
(@brandone)
Membro Registered

....questo frankestein di forno (in effetti e' brutto) ha esattamente 4 anni, la volta ha uno spessore di 25 cm e per le dimensioni Osvaldo e'  piu' grande di 30x40...pero' si in effetti non e' un megaforno su questo mi trovi d'accordo.....questo fine settimana vado e ti do' le misure con esattezza

Osva'  te mando il peone che me lo ha costruito....te costa caro il volo aereo fino a Roma pero'....

se ti interessa ti mando una foto della volta all'interno quando e' caldo

un salutone

RispondiCitazione
Pubblicato : 27/04/2012 17:58
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

[quote=Brandone]

....questo frankestein di forno (in effetti e' brutto) ha esattamente 4 anni, la volta ha uno spessore di 25 cm e per le dimensioni Osvaldo e'  piu' grande di 30x40...pero' si in effetti non e' un megaforno su questo mi trovi d'accordo.....questo fine settimana vado e ti do' le misure con esattezza

Osva'  te mando il peone che me lo ha costruito....te costa caro il volo aereo fino a Roma pero'....

se ti interessa ti mando una foto della volta all'interno quando e' caldo

un salutone

Vabbè lascia stà,è troppo brutto,per questo che non lo voglio, perchè il peone me lo potevi spedire per pacco celere ,aò scherzo è non vorrei che qualcuno s'incazza per  ipotetico maltrattamento e riduzione in schiavitù di peone, sai comè, ultimamente quì devi sta attento a come parli o scherzi,io ormai lo faccio solo con te e cristian T, perchè magari interviene qualcuno e fa un 48,come è successo. Mo te saluto,e pe le foto lascia stà,piuttosto manname quelle di Annarella,quelle sì che so un piacere a guardalle.Ciao.

RispondiCitazione
Pubblicato : 03/05/2012 08:59
Condividi:
Translate »