Forum

Notifiche
Cancella tutti

costruire un forno in indonesia

(@-3922)
Membro Registered

 salve a tutti, sono luca, è da un po che divoro avidamente tutte le informazioni che riesco a trovare in questo forum....  vivo in indonesia, e ho deciso di aprire una pizzeria.... ovviamente quì tutto è diverso dall'italia, il che a volte rende le cose più entusiasmanti a volte le rende veramente snervanti.... 

comunque.... è arrivato il momento di costruire il mio forno!!! ovviamente di mattoni refrattari quì non se ne parla..... figuriamoci i più blasonati materiali campani o fiorentini.....  in compenso quì i vulcani non mancano di sicuro per cui sto pensando di utilizzare pietre vulcaniche. in particolare ho trovato due tipi di pietre (già tagliate e squadrate in diverse misure) una viene chiamata genericamente lava e in effetti è nera leggermente porosa ma molto "consistente" non troppo dura e facilmente lavorabile. la seconda è andesite grigia, poco o niente porosa molto pesante e dura... probabilmente la mia descrizione è molto poco "geologica" .... ma se qualcuno ha bisogno di maggiori informazioni nei prossimi giorni mi faccio aiutare da un amico geologo.

che ne dite? una delle due può andare bene per costruire un forno che deve lavorare tutti i giorni a pieno ritmo (o almeno spero!!!! )?

vi ringrazio in anticipo per le risposte... 

luca

 

Citazione
Topic starter Pubblicato : 04/03/2011 17:50
(@-3922)
Membro Registered

 nessuno che abbi idea se quelle pietre sono utilizzabili o meno al posto del mattone refrattario?

ovviamente qualunque altra idea alternativa che possa risolvere il mio problema è bene accetta...... 🙂

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 08/03/2011 14:08
(@-2735)
Membro Registered

buon giorno ce qualcuno che ha usato ii kuma come va

RispondiCitazione
Pubblicato : 08/03/2011 14:49
(@jerry-folino)
Membro Registered

scusa ma penso che la pietra lavica sial'esatto opposto di quello che ti serve. per un forno serve un materiale con un peso specifico alto, non poroso. in pratica un materiale pesante che assorba molto calore e che lo restituisca lentamente. la pietra lavica è molto porosa e leggera. io cercherei dei normali mattoni in argilla pieni.

RispondiCitazione
Pubblicato : 08/03/2011 15:34
(@-3922)
Membro Registered

 jerry, in realtà quella pietra che quì chiamano lava in realtà non assomiglia quasi per niente alla lava che ho sempre visto in italia, questa pierta è molto pesante e compatta... a occhio e croce il peso specifico è più o meno equivalente a quello di un mattone di argilla pieno. inizialmente avevo anche pensato  di costruire il forno in argilla, ma il mio dubbio è che un forno così fatto abbia una durata molto limitata se utilizzato tutti i giorni, magari sto sbagliando? 

io mi stavo orientando veso pietre di origine vulcanica perche credo che siano parecchio resistenti al calore... ma magari anche questo è un errore.

come dicevo nel primo post l'altra pietra presa in considerazione è l'andesite. questa pietra è sempre di origine vulcanica ma ancora più pesante e compatta della precedente, il dubbio in questo caso è che presentando delle "venature" sia più fragile e sopporti peggio le escursioni termiche di un forno che ogni giorno deve subire un forte riscaldamento e poi un raffrddamento anche se lento....

 

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 08/03/2011 16:50
(@pinos58)
Membro Registered

ne abbiamo parlato gia' in altri vecchi post ( prova a cercarli nel forum ) ma mi sono ricordato di questo link

http://www.alfredoneri.com/Come..... ]

http://www.alfredoneri.com/Forni.htm

http://www.alfredoneri.com/Forni.htm

dove si parla di forni di argilla ma ti fa vedere anche la procedura per la costruzione di un forno con mattoni , approfondisci e vedi se ti puo' interessare ; ti avviso che oramai i forni li vendono anche a pezzi , per cui potresti farteli spedire dall?italia e poi montarli in loco !!!

saluti

 jerry, in realtà quella pietra che quì chiamano lava in realtà non assomiglia quasi per niente alla lava che ho sempre visto in italia, questa pierta è molto pesante e compatta... a occhio e croce il peso specifico è più o meno equivalente a quello di un mattone di argilla pieno. inizialmente avevo anche pensato  di costruire il forno in argilla, ma il mio dubbio è che un forno così fatto abbia una durata molto limitata se utilizzato tutti i giorni, magari sto sbagliando? 

io mi stavo orientando veso pietre di origine vulcanica perche credo che siano parecchio resistenti al calore... ma magari anche questo è un errore.

come dicevo nel primo post l'altra pietra presa in considerazione è l'andesite. questa pietra è sempre di origine vulcanica ma ancora più pesante e compatta della precedente, il dubbio in questo caso è che presentando delle "venature" sia più fragile e sopporti peggio le escursioni termiche di un forno che ogni giorno deve subire un forte riscaldamento e poi un raffrddamento anche se lento....

 

RispondiCitazione
Pubblicato : 16/03/2011 16:07
(@pinos58)
Membro Registered

scusa il link dove spiega la costruzione del forno è questo :

http://www.alfredoneri.com/Come .......

ne abbiamo parlato gia' in altri vecchi post ( prova a cercarli nel forum ) ma mi sono ricordato di questo link

http://www.alfredoneri.com/Come ......

http://www.alfredoneri.com/Forni.htm

http://www.alfredoneri.com/Forni.htm

dove si parla di forni di argilla ma ti fa vedere anche la procedura per la costruzione di un forno con mattoni , approfondisci e vedi se ti puo' interessare ; ti avviso che oramai i forni li vendono anche a pezzi , per cui potresti farteli spedire dall?italia e poi montarli in loco !!!

saluti

 jerry, in realtà quella pietra che quì chiamano lava in realtà non assomiglia quasi per niente alla lava che ho sempre visto in italia, questa pierta è molto pesante e compatta... a occhio e croce il peso specifico è più o meno equivalente a quello di un mattone di argilla pieno. inizialmente avevo anche pensato  di costruire il forno in argilla, ma il mio dubbio è che un forno così fatto abbia una durata molto limitata se utilizzato tutti i giorni, magari sto sbagliando? 

io mi stavo orientando veso pietre di origine vulcanica perche credo che siano parecchio resistenti al calore... ma magari anche questo è un errore.

come dicevo nel primo post l'altra pietra presa in considerazione è l'andesite. questa pietra è sempre di origine vulcanica ma ancora più pesante e compatta della precedente, il dubbio in questo caso è che presentando delle "venature" sia più fragile e sopporti peggio le escursioni termiche di un forno che ogni giorno deve subire un forte riscaldamento e poi un raffrddamento anche se lento....

 

RispondiCitazione
Pubblicato : 16/03/2011 16:09
(@pinos58)
Membro Registered

ogni volta che inserisco il link della costruzione forni si inseriscono
automaticamente altre info che non ti fanno trovare la pagina ;
segui un altro percorso  vai su google ed inserisci la keyword
" costruire un forno a legna " ti uscira' la pagina del sito di Alfredo neri
http://www.alfredoneri.com dove si parla di forni di argilla
ma ti fa vedere anche la procedura per la costruzione d
i un forno con mattoni ,
approfondisci e vedi se ti puo' interessare ;
ti avviso che oramai i forni li vendono anche a pezzi ,
per cui potresti farteli spedire dall?italia e poi montarli in loco !!!

saluti

 jerry, in realtà quella pietra che quì chiamano lava
in realtà non assomiglia quasi per niente alla lava che ho
sempre visto in italia, questa pierta è molto pesante e compatta...
a occhio e croce il peso specifico è più o meno equivalente
a quello di un mattone di argilla pieno. inizialmente avevo
anche pensato  di costruire il forno in argilla, ma il mio dubbio è che
un forno così fatto abbia una durata molto limitata s
e utilizzato tutti i giorni, magari sto sbagliando?

io mi stavo orientando veso pietre di origine vulcanica
perche credo che siano parecchio resistenti al calore...
ma magari anche questo è un errore.

come dicevo nel primo post l'altra pietra presa in considerazione
è l'andesite. questa pietra è sempre di origine vulcanica
ma ancora più pesante e compatta della precedente,
il dubbio in questo caso è che presentando delle "venature"
sia più fragile e sopporti peggio le escursioni termiche
di un forno che ogni giorno deve subire un forte
riscaldamento e poi un raffrddamento anche se lento....

RispondiCitazione
Pubblicato : 16/03/2011 16:12
(@pinos58)
Membro Registered

prova a parlare con coppi del forum , lui è uno di quelli che ha appena finito  di costruire un forno a legna !!!!!

ciao

RispondiCitazione
Pubblicato : 16/03/2011 18:13
(@-3922)
Membro Registered

 ciao pino, leggo giusto oggi le tue risposte e ti ringrazio....

l'articolo che mi suggerisci è interessante e da parecchi spunti nuovi, ma il mio dubbio sull'utilizzo di pietre locali in alternativa ai mattoni refrattari resta.... 🙁

ho pensato a un procedimento molto "empirico" per valutare se l'andesite possiede la capacità di immagazzinare opportunamente il calore:

a giorni mi arriverà un forno a gas per pizza dalla malesia dotato di platea in refrattario... per ciu ho pensato di "infornare" una lastra di andesite dello stesso spessore del refrattario del forno a gas e portare il tutto a 300-400 gradi, poi spegnere il forno e vedere se tra i due materiali ci sono grosse differenze nei tempi di raffreddamento....

può essere un buon criterio di valutazione?

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 03/04/2011 01:06
Condividi:
Translate »