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costruzione forno... consigli dati in fiera a rimini...

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(@stefano-cappitelli)
Membro Registered

Ciao
La costruzione del mio forno a legna è oramai diventata una droga… ed ogni giorno aggiungo un particolare, una miglioria, un detaglio… ero partito x fare un fornetto del cavolo, ed alla fine mi sto spostando su un forno pseudo serio…

Ieri alla fiera della panificazione a Rimini ho avuto modo di parlare con un produttore di forni della mia zona (che neanche conoscevo…) e molto candidamente gli ho detto che mi stavo costruendo il mio forno… e lui, mi ha dato un sacco di buoni consigli…

La carpenteria metallica di sostegno me la consegnano oggi…. assieme all'intelaiatura curva che sarebbe servita x piegarci sopra la lamiera x la volta…. dico "che sarebbe servita", perché invece della volta in lamiera farò la volta con tavelle in materiale refrattario… che è un ulteriore avvicinamento ad un forno tradizionale e sicuramente una miglioria rispetto al simil pizza party che avevo idea di costruire in partenza!!!
L'isolamento della volta sarà fatto con una pigiatina in materiale refrattario e strati di fibra isolnte…

Con questo cambiamento al progetto, il peso aumenta notevolmente (circa 150kg) ma il forno è tutta un'altra cosa….

questa sera dovrei iniziare a metterci mano!

83.216.174.74

Citazione
Topic starter Pubblicato : 24/01/2011 10:40
(@christian-casco)
Membro Registered

Sono molto curioso di vedere qualche foto del tuo lavoro.

Buon lavoro


193.111.20.3

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/01/2011 13:32
(@stefano-cappitelli)
Membro Registered

Ciao Marcesino!
io più che altro sono molto curioso di vedere se funziona....

[27]

[34]

speriamo di si...
83.216.174.74

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 24/01/2011 14:00
(@christian-casco)
Membro Registered

Ma siiiiiiiiiii che funzionerà

[41]
193.111.20.3

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Pubblicato : 24/01/2011 14:11
(@lucky75)
Membro Registered

L' altezza interna della volta?? L'hai gia calcolata o prendi misure a casaccio.
IL suolo e soprattutto il materiale sotto il suolo????  [40]
95.75.96.190

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Pubblicato : 24/01/2011 17:02
(@stefano-cappitelli)
Membro Registered

no no non ho preso misure a casaccio... Indicativamente la volta è 30-33cm... ed il costruttore che mi ha dato consigli mi ha detto che ad occhio e croce va bene...ovviamente considerando le dimensioni del forno...

Il piano di cottura è in lastre refrattarie al 60% di Al2O3 (cioè ad alto contenuto di allumina)
87.241.1.61

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Topic starter Pubblicato : 24/01/2011 17:23
(@lucky75)
Membro Registered

Indipendentemente dalle misure del diametro del forno.Se intendi costruire un forno con fiamma diretta:i 30-33 Cm di altezza massima della volta interna mi sembrano un poco troppo pochi.Secondo me devi partire almeno dai 38cm. Anche se per me l'altezza giusta è 41Cm.
POI ti ripeto cosa molto importante sotto il suolo.Cosa ci metterai? Va da se che ci vuole qualche cosa che aiuti il calore ad espasdersi. SALE forse???????? [40]
95.75.96.190

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Pubblicato : 24/01/2011 17:53
(@stefano-cappitelli)
Membro Registered

Il calcolo della volta è il seguente:

H = d/3,4 dove H è l'altezza della volta e d è il diametro del forno in centimetri.
Comunque l'altezza raccomandata della volta non deve mai scendere sotto i 25-30 cm.

Io avendo un forno 80x100 (quindi con un diametro indicativo di 90cm) avrei dovuto fare una volta H=26.... e siccome ad occhio mi sembrava poco ho optato x fala 30-33 circa....


I 40cm circa che dici tu, sono idonei ad un forno da 110 cm di diametro... io ho un forno più piccolo (80x100)...

per il materiale sotto il suolo (cioè sotto il piano cottura) non ho ancora pensato cosa utilizzare.... mi documenterò...


ciao e grazie
87.241.1.61

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Topic starter Pubblicato : 24/01/2011 18:28
(@notturno-italiano)
Membro Registered

Ciao.

Io sto progettando il mio forno in muratura, da mettere all'esterno, ma che successivamente comprirò con un gazebo addossato.

Per l'isolamento sotto il piano di cottura tutti i muratori "anziani" con cui ho potuto parlare mi hanno consigliato la cenere di legna.

Da quando l'ho saputo ne sto accumulando tutta quella che posso dalla mia stufa  [2]

Voglio davvero farti i complimenti per l'impresa che stai affontando.

Ci vuole uno spirito pioneristico e tanta passione.

Bravo davvero!

Ettore
95.247.81.149

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Pubblicato : 24/01/2011 23:10
(@stefano-cappitelli)
Membro Registered

ciao Ettore
anche a me hanno consigliato la cenere!!!

spero di finire il forno in una decina di giorni, e sopratutto mi auguro che funzioni!!!

speriamo bene

ciao e grazie Stefano
95.75.238.174

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Topic starter Pubblicato : 24/01/2011 23:31
(@lucky75)
Membro Registered

la cenere!!!!
Sicuramente con quelle altezze e sopratutto con la CENERE verranno ottime pizze BICOLORI [26]
Nere sopra e bianche sotto [26]
[33]  [33]  [33]  [33]  [33]
217.201.104.149

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Pubblicato : 25/01/2011 00:55
(@carmine-vassalli)
Membro Registered

Se mi mandate la mail vi do i consigli  giusti
Il mio e' stato realizzato 20 anni fa da artigiani di sorrento D=1,80 m
poi ne ho realizzato io uno sulla mansarda
vanno bene a tutto oggi
Accesi sono uno spettacolo, si vede la fiamma lampire la volta girarsi e cadere sulla pizza
Vi do la prima dritta: di sicuro non si mette la cenere sotto il pavimento ma sabbia di mare che devi andare a rubare di notte perche e' proibito prendere sabbia sulla spiaggia se vuoi che ti da calore da sotto per un forno che deve lavorare. (ottima quella di Margherita di Savoia.
La volta del mio forno e' realizzata da mattoni refrattari realizzati a mano  in una piccola fornace con sterco di bufala e sabbia del vesuvio il tutto ricoperto da un terriccio preso nell'avellinese di un meteorite caduto nel posto ricoperto con lana di vetro che isola quasi si ha freddo a stare vicino al forno acceso se non si sta davanti
Tutto vero scivete a cv24@tiscali.it con il diametro del forno che volete realizzare.
Se invece volete farvelo fare vi faccio avere un preventivo del costo di artigiani che lo vengono a realizzare in loco in tutto il mondo.
Io li ho chiamati in america e lo hanno realizzato al costo di 9000 euro viaggio per tre persone e materiale compreso qualche anno fa con le caratteristiche dei materiali sopra mensionati,  pero' ospitati a casa mia.
79.27.3.242

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Pubblicato : 25/01/2011 01:48
(@stefano-cappitelli)
Membro Registered

Ciao,
Sinceramente la base di cenere sotto il piano cottura mi è stata consigliata da chi produce forni...

Allora dite che la sabbia vada meglio??



87.241.1.61

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Topic starter Pubblicato : 25/01/2011 10:33
(@carmine-vassalli)
Membro Registered

Certo la sabbia contiene sale che accumula il calore quando accendi il forno e lo rida' piano piano cosi puoi cuocere pizze tutta la serata
79.27.3.242

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Pubblicato : 25/01/2011 11:05
(@lucky75)
Membro Registered

per coppi: riflettendo sulle cose da te scritte, mi è venuto il dubbio che alla fiera hai parlato con venditori di VONGOLE  [26]


per girolamo:  Oggetto: costruzione forno vi do io il consiglio dati in fiera a rimini...
Inviato da: girolamoseghetti [Album]
Data/Ora: 24/01/2011 ore 23.48.16
Messaggio:

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Vi do la prima dritta: di sicuro non si mette la cenere sotto il pavimento ma sabbia di mare che devi andare a rubare di notte perche e' proibito prendere sabbia sulla spiaggia se vuoi che ti da calore da sotto per un forno che deve lavorare. (ottima quella di Margherita di Savoia.
La volta del mio forno e' realizzata da mattoni refrattari realizzati a mano  in una piccola fornace con sterco di bufala e sabbia del vesuvio il tutto ricoperto da un terriccio preso nell'avellinese di un meteorite caduto nel posto ricoperto con lana di vetro che isola quasi si ha freddo a stare vicino al forno acceso se non si sta davanti.......

Scusa mi dici quando e dove è mai caduto un meteorite nell'avellinese??


   

[47]  [47]  [47]  [47]  [47]  [47]
217.202.41.186

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Pubblicato : 25/01/2011 17:18
Pagina 1 / 3
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