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Forno a legna per piccoli spazi uso domestico

(@marco-serena)
Membro Registered

Ciao a tutti del forum e tanti auguri per l'inizio del nuovo anno

che porti fortuna e felicità a tutti gli amanti della pizza  [25]

Volevo sapere se qualcuno di voi ha mai costruito un forno a legna per un uso domestico, tanto per fare un esempio qualcosa di simile a un Pizza Party ..

non ho la possibilità di tenerne uno in appartamento e vorrei sistemarlo nel sottoportico del mio piccolo giardino ...

qualche idea ?
78.4.70.138

Citazione
Topic starter Pubblicato : 04/01/2011 17:32
(@fabrizio-guidobono)
Membro Registered

ciao io ne ho fatto uno in casa con vecchi mattoni e venuto una favola ho trovato come farlo su un libro trvato su internet credimi viene come un forno da pizzeria quando ho iniziato a costruirlo tutti mi davano del pazzo pero ora tutti quando accendo il forno sono  a casa mia,se ti interssa ti scrivo che libro e ,con qulche suggerimento p.s non sono un muratore quindi penso che con un po di buona volonta si puo fare [28]
109.52.207.73

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/01/2011 12:10
(@pinos58)
Membro Registered

x kogiro mi daresti info su questo libro trovato su internet per costruire un forno a legna ???
151.67.88.53

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/01/2011 18:54
(@marco-serena)
Membro Registered

Ciao Kogiro e grazie per aver risposto

la mia email è marco_serena@hotmail.it

se puoi inviarmi le indicazioni del libro mi faresti una grande cortesia..
pure io non sono un muratore ma vorrei costruirlo da me con materiali che son facilmente reperibili dai fornitori di materiali per l'edilizia
151.21.226.181

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 06/01/2011 20:10
(@fabrizio-guidobono)
Membro Registered

appena trovo il libro nel mio ordine vi faccio sapere
95.74.195.60

RispondiCitazione
Pubblicato : 07/01/2011 12:13
(@pinos58)
Membro Registered

Kogiro guarda questa pagina basta ??? mi sembra riportata dal libro pari pari compreso l'errore della volta giusto ???


http://www.fuocoelegna.it/costruzione.php
151.67.88.196

RispondiCitazione
Pubblicato : 07/01/2011 19:44
(@pinos58)
Membro Registered

Costruzione e uso del forno a legna
Nel progetto si possono seguire due strade:

Servirsi di un forno prefabbricato da acquistare presso qualche rivenditore.
Auto-costruirselo se si dispone delle capacità e dell'esperienza o affidare la costruzione ad un artigiano del mestiere.
Tutte e due le soluzioni sono valide e nello stesso tempo possono presentare inconvenienti.

Nel caso di un modello prefabbricato occorre affidasi all'esperienza e alla competenza del rivenditore di zona. Si è osservato che modelli uguali acquistati dallo stesso rivenditore presentavano funzionamenti assai diversi per il semplice fatto di essere posizionati in zone diverse.

Infatti l'altitudine e la posizione rispetto alla direzione del vento o la presenza di oggetti quali piante e fabbricati incidono notevolmente sul funzionamento dei singoli modelli e non è detto che un modello che funziona bene in una certa zona, funzioni altrettanto bene in un'altra. Se invece preferisci rivolgerti ad un artigiano esperto, potrai adattare il forno alle tue particolari esigenze armonizzando la sua architettura 
all'ambiente in cui verrà collocato; in questo caso nel progetto incidono notevolmente il costo di costruzione e la tipologia dei materiali.

Il primo problema che si pone è dove collocarlo: in casa, fuori all'aperto o sotto una tettoia?

Nelle zone nordiche dove fa freddo e gli inverni sono lunghi e rigidi è meglio collocare il forno in casa o comunque all'interno di un locale anche per preservare la lievitazione dei cibi ed evitare eccessivi sbalzi di temperatura. Noi consigliamo di collocare il forno in cucina, se vi è lo spazio, perché è il luogo dove si preparano i cibi e da un punto di vista razionale è il posto migliore.

In quelle zone a clima temperato o mite invece è possibile collocare il forno anche all'aperto, in qualche giardino o meglio sotto una tettoia per proteggerlo dalla pioggia.

Individuato il posto migliore, occorre scegliere i materiali. Noi consigliamo i mattoni pieni fatti a mano che, rispetto a quelli industriali stampati, resistono meglio alle alte temperature. i mattoni fatti a mano hanno il pregio di scaldarsi più lentamente e mantenere il calore più a lungo, mentre per quelli industriali stampati, l'eccessiva compressione dell'argilla puo' bloccare la dilatazione termica e provocare la rottura del mattone stesso. Si possono anche scegliere mattoni refrattari studiati per resistere a temperature elevate fino a 1600°, però hanno il difetto di immagazzinare e cedere calore più rapidamente.

La costruzione del forno inizia con la base d'appoggio che noi consigliamo di farla più ampia del diametro del forno di almeno 15 - 20 cm anche per poter disporre di un piano d'appoggio sempre utile e alta circa 1,2 metri da terra.

Sopra la base va steso un piano di mattonelle e tra la base e le mattonelle occorre mettere uno spesso strato di materiale isolante come argilla espansa o vermiculite, il tutto tenuto insieme da cemento refrattario e sabbia. 
E' importante che il piano del forno sia perfettamente orizzontale per poter cuocere con facilità anche cibi inizialmente liquidi come la farinata.

A questo punto occorre costruire la volta. Le dimensioni dipendono dalla circonferenza del forno alla base e dalla altezza della volta. L'altezza della volta alla sommità interna si ricava con la formula:
H = d/3,4 dove H è l'altezza della volta e d è il diametro del forno in centimetri. Comunque l'altezza della volta non deve mai scendere sotto i 25-30 cm. Per esempio in un forno da 110 cm di diametro, l'altezza della volta sarà di 40 cm circa.
Bisogna fare in modo che il centro della base del forno si avvicini al fuoco della volta che in genere è un paraboloide, in modo da concentrare la riflessione del calore della volta sul piano di cottura. 

Per costruire la volta si parte facendo una base di sabbia umida o di terra ben compatta delle dimensioni volute, da sagomare a forma di paraboloide, (il segreto sta proprio nel riuscire a sagomare opportunamente la cupola di sabbia, è un po' come giocare a costruire i casteli di sabbia al mare) sulla quale si appoggeranno i mattoni della volta di piatto, tenuti insieme con malta cementizia refrattaria oppure con un impasto di argilla mescolata a poca sabbia. I mattoni vanno sistemati sfalsati partendo dal basso a salire in modo da seguire la curvatura della sabbia. Una volta che la struttura è completata, indurita e assestata si provvederà a rimuovere la sabbia di sostegno dall'interno.

Le dimensioni della bocca dipendono anch'esse dal diametro del forno, da cosa si intende cucinare, e dalla dimensioni dei tegami che si vuole inserire. Un forno con un diametro di 120 cm. dovrebbe avere la base della bocca di almeno 50 cm. e una altezza di 28 cm. Anche la forma della bocca è influenzata dalla destinazione che si intende dare al forno. I forni destinati alla cottura del pane e della pizza preferiscono bocche a forma di trapezio isoscele, ma anche rettangolari, mentre i forni destinati alla cottura di cibi come dolci e farinate preferiscono l'apertura a forma di semicerchio leggermente schiacciato al centro.

Terminata la costruzione della volta occorre ricoprirla di materiale isolante che trattenga il calore. Per fare questo va bene uno strato di argilla espansa spesso circa 12 o 15 cm. Si puo' anche usare della vermiculite. Si ricopre poi il tutto con uno strato di mattoni o altro materiale con funzione estetica e decorativa.

La canna fumaria. La sua costruzione inizia prevedendo una piccola cappa fumi da posizionare tra la volta e la bocca del forno o di lato e sulla quale si costruisce la vera e propria canna fumaria. Valgono le regole viste per i camini e le stufe. Sono da preferire canne fumarie coibentate e di sezione circolare. Il diametro della canna fumaria, indicativamente, si può ricavare dalla tabella sottostante, ricordando che il tiraggio è direttamente proporzionale all'altezza della canna fumaria.

Diametro del forno diametro minimo canna fumaria in cm
da 60 a 80 cm 20
da 80 a 120 cm 25
da 120 cm in su 30

Accessori. La bocca del forno può essere dotata di uno sportello a doppio strato in acciaio con camera d'aria o a vetri temperati per seguire la cottura senza doverlo aprire e per diminiuire la dispersione termica. Anche un termometro specifico per forni con una sfera di temperature a fondo scala da 0 a 500 °C è utile per controllare il riscaldamento ponendolo con il quadrante all'esterno e sonda lunga da posizionare al centro del forno bucando il laterizio, oppure a sonda corta da applicare sullo sportello.

Completano la dotazione i ferri per la pulizia e la cottura: paletta per la cenere, spazzola di metallo, scopaccio di corda, pale in legno e in acciao per infornare possibilmente di forma rettangolare o quadrata, da evitare le forme rotonde, alari, soffietto, oliera a manico lungo, umidificatore, ferri per attizzare il fuoco, forchettone, pinze a molla.

Accendere il forno. Se il forno è nuovo o appena costruito, ha bisogno di un periodo di rodaggio da iniziare alcuni giorni dopo la sua costruzione per dare il tempo al manufatto di asciugare e consolidarsi. Occorre inizialmente accendere il forno soltanto per mezz'ora al gorno a fuoco lento e a bassa intensità per circa 15 o 20 giorni.

Terminato il periodo di rodaggio, si può cominciare a cuocere qualcosa. Prima di accendere il forno occorre farlo pulito: rimuovere le ceneri e gli eventuali residui di cotture precedenti. Le fasi sono simili a quelle per l'accensione del caminetto. Prima di dare fuoco alla legna, occorre preriscaldare la canna fumaria per attivare il tiraggio. Inizialmente la volta del forno tenderà ad annerirsi per via della fuliggine, ma con l'aumentare della temperatura all'interno, la volta tenderà a scharirsi. Quando la superficie della volta si sarà completamente schiarita vuol dire che il forno ha raggiunto la temperatura ottimale.

Cosa infornare? 

Il pane, la focaccia, le torte, ecc. richiedono una cottura senza fiamma che sfrutti il calore accumulato dalla volta e dal piano di cottura. Occorre quindi accendere il forno parecchie ore prima di infornare per dargli il tempo di accumulare una buona inerzia termica. Dopodichè si tolgono le braci o si spostano lungo il margine del forno, si inforna il pane e si chiude lo sportello.


Pizze e farinate invece richiedono il mantenimento della fiamma che va alimentata in modo che lambisca la volta e illumini il forno per controllare la cottura.
Occorre usare legni dolci dosando la quantità di legna per evitare eccessivi riscaldamenti. 

Le carni richiedono a seconda del tipo di ricetta sia la cottura a fuoco spento, sia la cottura a fuoco acceso.

Le verdure ed il pesce è meglio cuocerle a fuoco spento e a temperatura non eccessivamente alta intorno ai 200 °C.

Informazioni tratte dal libro: "Il forno a legna" di Massimo Balleari e Giuseppe Traverso, edizioni Sagep.


Il forno a legna

Storia del forno a legna
Perché si dice che la cottura nel forno a legna rende il pane migliore?
Costruzione e uso del forno a legna
La pizza

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151.67.88.196

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Pubblicato : 07/01/2011 19:46
(@fabrizio-guidobono)
Membro Registered

si il libro e lo stesso [31]
109.52.206.57

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Pubblicato : 08/01/2011 11:27
(@kelemen-csaba)
Membro Registered

mandami un e-mail per qesto indirizzio.... ozsdola@freemail.hu ti mando le foto e poseamo parlare...
ciao kelemen

91.115.85.248

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Pubblicato : 08/01/2011 13:59
(@marco-serena)
Membro Registered

Io sto facendo un progetto per un forno a legna con base in tavelle refrattarie e doppia cupola in acciaio inox 304, rivestimento in lana di roccia e copertura esterna in alluminio

le dimensioni interne sarebbero 70 x 70

La prossima settimana mi faccio fare i preventivi presso due/tre officine meccaniche delle mie zone ...

Questo perchè vorrei evitare di dover chiedere in comune la DIA che qui è necessaria per costruzioni fisse come sarebbe un forno a legna ahimè
ed essendo quello con cupola in lamiera più leggero lo metterei su di un carrello con ruote

vi faccio sapere ...
151.21.227.142

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Topic starter Pubblicato : 09/01/2011 11:30
(@marco-serena)
Membro Registered

nessuno sa darmi un parere sui forni Linea VZ F8 e F9 ..

http://www.lineavz.it/caminetti_stufe_forni/forni-Ad_uso_famiglia-2901.html

costano davvero poco (sotto i 300,00 Euro) e sono installabili sia all'interno che all'esterno..
78.4.70.138

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Topic starter Pubblicato : 12/01/2011 13:37
(@notturno-italiano)
Membro Registered

Ciao MARCOSFX,

molto interessante il fornetto che proponi!

Io vivo in una villetta con giardino e vorrei dotarmi anch'io di un bel forno a legna.

Sono parecchio indeciso tra il montaggio di un fornetto prefabbricato (cupolina e base da mettere assieme, coibentare, ecc...) oppure prendere un fornetto come questo che consigli tu.

A leggere la presentazione sembra parecchio carino e di gran lunga migliore di pizza party. Se non altro per le dimensioni.

Nel pizza party so che ci si posson mettere max due pizze per volta. Qui 4.

Non lo so.... seguirò questo thread con molto interesse.

Grazie per le info che saprai darmi.

Ettore

95.224.105.224

RispondiCitazione
Pubblicato : 12/01/2011 17:15
(@-3631)
Membro Registered

 come costruire forno simil pizza party?

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Pubblicato : 13/03/2012 00:52
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