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Iniziati i lavori x il mio forno "simil pizza party"

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(@stefano-cappitelli)
Membro Registered

Ciao
Alcuni di voi avranno letto i post di qualche giorno fa dove si discuteva di come poter fare per farsi al meglio un forno "simil pizza party".

dopo aver buttato giù qualche idea, qualche disegno e dopo aver consultato amici del forum sono finalmente partito...

il forno sarà più grande del pizza party (piano cottura 80x100) e strutturalmente diverso in quanto non è facile replicare gli accorgimenti tecnici di quel forno...

- Le lamiere in inox le ho già (alla fine ho optato x tutte le lamiere in inox, anche quella esterna di chiusura) e le ho già pre-piegate e pre-tagliate... totale spesa 90 Euro

- Le tavelle in refrattario x il piano cottura le ho già... totale spesa 25 Euro

- L'isolante l'ho già (2 strati in lana di roccia)... totale spesa 10 Euro

- Ho già dato disegno ad un fabbro vicino a casa mia x il carrello di sostegno del fornetto... totale spesa circa 100 Euro

credo che nel giro di una settimana riuscirò ad ultimare i lavori... farò foto durante l'esecuzione in modo che possiate prendere spunto nel caso vogliate replicare una cosa simile...

ciaooooo

87.241.1.61

Citazione
Topic starter Pubblicato : 19/01/2011 10:45
(@notturno-italiano)
Membro Registered

Mitico Coppi!

Sono queste le iniziative che rendono fantastico un forum....

Ti seguo con estremo interesse.

Ettore
95.224.105.224

RispondiCitazione
Pubblicato : 19/01/2011 12:06
(@marco-serena)
Membro Registered

Woww Coppi

io non sono così veloce nella progettazione e messa in opera, ma vedrai che arriverò all'abiettivo nel breve

il mio disegnatore è moolto meticoloso .. spero non sia complicato il progetto che l'officina poi chieda troppi eurini ....

per il mio le dimensioni non saranno superiori a 80 x 80 di piano cottura

...

se va tutto bene ci mettiamo a progettare un CHOPPER ??  [27]
78.4.70.138

RispondiCitazione
Pubblicato : 19/01/2011 13:26
(@stefano-cappitelli)
Membro Registered

Mitico.... x il chopper io ci sono!!!!

magari ci aerografiamo sopra qualche pizza....

[27]  [27]  [27]
87.241.1.61

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 19/01/2011 13:53
(@emanuele-limonta)
Membro Registered

Ciao ragazzi. dato che siete amanti del fai da te, per esperienza di uitlizzo, cercate di fare il piano cottura un pò più grande di 80 x 100. Ciao Emanuele
82.58.64.63

RispondiCitazione
Pubblicato : 19/01/2011 14:40
(@christian-casco)
Membro Registered

Grande!

E' possibile avere i disegni e l'indicazione dei materiali da comprare?

Così provo ad informarmi da un fabbro anche io.


Ciao
193.111.20.3

RispondiCitazione
Pubblicato : 19/01/2011 15:07
(@stefano-cappitelli)
Membro Registered

Ciao
Il disegno del carello non ce l'ho in quanto ho parlato direttamente con il fabbro... appena è pronto ti mando una foto così puoi portarla dal tuo fabbro...
praticamente è un carrello alto 1mt. da terra, con dimensioni 90*110, con il perimetro in profilati a "L" ed il piatto di sostegno in lamiera forata.


Materiali:

- Tavelle refrattarie: spessore 3 cm, x le dimensioni vedi tu cosa riesci a trovare dalle tue zone... ogni rivenditore ha le sue dimensioni e vedi tu quante te ne occorrono x fare il piano cottura che ti serve
...se vai all'OBI nel settore edilizia dovresti trovarle...

- Lamiere: Io ho preso 2 lamiere in Inox da 1,5mt.x1mt. per le due camere interne, poi ho preso una lamiera 2mt.x1mt. per per la finitura esterna

- Lana di roccia sp.4cm (io faccio isolamento da 8cm, quindi due pannelli)
...se vai all'OBI nel settore edilizia dovresti trovarli...


per quanto riguarda le procedure, aspetta una settimanina e ti allego le foto... capirai molto di più, in quanto molte cose le faccio in opera...


...spero di riuscire a fare qualcosa che funzioni...

speriamo!!

ciao




87.241.1.61

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 19/01/2011 16:14
(@christian-casco)
Membro Registered

Ok.

In bocca al lupo per tutto.

Christian
193.111.20.3

RispondiCitazione
Pubblicato : 19/01/2011 16:18
(@barbatrucco)
Membro Registered

ti seguo anch'io,
gentilemnte, potresti dire lo spessore della lamiera inox e l'altezza utile (interno) del forno.
poi penso che tu l'abbia piegata a 'semicerchio' con larghezza alla base di cm. 80 e h. ? [28]
grazie
bg54
82.186.63.110

RispondiCitazione
Pubblicato : 19/01/2011 16:43
(@stefano-cappitelli)
Membro Registered

Ciao

Lo spessore della lamiera è 6/10

Sì, l'ho piegata a semicerchio con base 80cm e H di circa 30cm

p.s. speriamo che funzioni!!!

ciao
87.241.1.61

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Topic starter Pubblicato : 19/01/2011 17:57
(@emiliano70)
Membro Registered

Grande, non vedo l'ora di vedere il reportage... e di leggere le recensioni dei primi collaudi!!
[24]
In bocca al lupo, ciao
Emiliano
88.56.48.210

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Pubblicato : 19/01/2011 19:01
(@franco-evangelista)
Membro Registered

E la parte frontale del forno, quello con la bocca per intenderci come hai pensato di realizzarla.?
...Non ho ancora acquistato il forno prefabbricato e ho un pizza party di cui l'unico neo che riscontro è la dimensione insufficiente del piano cottura (60x60 lordi, cioè devi metterci anche il fuoco)...Potrei sempre optare per una parziale rivisitazione dell'attuale...
[46]  [46]
93.48.252.134

RispondiCitazione
Pubblicato : 19/01/2011 23:34
(@stefano-cappitelli)
Membro Registered

Ciao,
La parte frontale la realizzerò facendo una gettata in cemento addizionato con una miscela che lo rende refrattario... nei magazzini per l'edilizia dovrebbero avere dei sacchi da 5kg... sinceramente però,  io riesco a reperirlo dove lavoro...

praticamente prendo un foglio di polistirolo di circa 10cm di spessore, mi ci disegno la forma che voglio ottenere, e con un cutter seguo (e taglio) i bordi che ho disegnato, in modo da ottenere uno "stampo" per poter colarci il cemento.... è più difficile da spiegare che da farsi... la prox. settimana dovrei avere tempo x fare il tutto... allegherò delle foto...


ciao
87.241.1.61

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 20/01/2011 10:25
(@barbatrucco)
Membro Registered

ciao,
se ti può servire ti allego alcune considerazioni che il grande Pixior mi aveva scritto a suo tempo.

<<  Il forno Pizza Party, essendo in metallo, richiede molte attenzioni nella progettazione e nella realizzazione.
Personalmente non so quanto ti convenga tentare di clonarlo visto che e' sicuramente piu' semplice realizzarne uno tradizionale.
Comunque la cosa principale e' che le lamiere interne ed esterne siano mobili il piu' possibile, libere cioe' di modificare la loro dimesione e forma a seconda delle dilatazioni termiche interne.
Nessuna lamiera deve essere fissata in modo stabile con viti e/o rivetti e questo e' un problema progettuale non indifferente. Devi lavorare esclusivamente sulle piegature e sugli incastri relativi.
Internamente vanno realizzate le due camere che creano il condotto fumi.
L'apertura superiore (cappa) interna alla camera di cottura deve essere realizzata nella parte frontale.
In alternativa alla doppia camera potresti realizzare una cappa esterna come si usa in molti tipi di forni.
Le cappe infatti possono venir realizzate sia all'interno del forno nella parte frontale, che all'esterno della camera appena prima della bocca del forno.
L'altezza centrale interna e' di circa 30 cm, la bocca misura 35x20.
La canna fumaria puo' essere del 100 o del 120 (mm).
Salutoni.
Pixior  >>

successivamente mi scrive  ...

<< Carissimo ....
Fai in modo di creare tutta la struttura interna (2 camere ravvicinate per creare la condotta fumi) esclusivamente piegando le lamiere (quasi indispensabile l'uso di lamiera sottile inox).
Poi la struttura esterna, che deve essere distanziata di almeno 5 cm dall'interna e coibentata con la migliore e piu' densa fibra ceramica, la puoi realizzare con alcuni punti rivettati di tenuta e chiusura.
Il frontale del pizza party e' in refrattario stampato che sicuramente ti sara' difficile clonare, quindi devi ripiegare su tavelloni di refrattario da sagomare con il flessibile ed un buon disco diamantato.
Per il resto la platea la puoi realizzare con delle tavelline in refrattario di quelle che si trovano con discreta facilita'.
Fai attenzione che la coibentazione in fibra non deve mai essere bagnata pena la totale inefficenza del forno.
Quindi fa in modo di isolare bene l'interno dall'esterno utilizzando prodotti adeguati come i vari siliconi rossi da 350 gradi e i mastici sigillanti da 1200 gradi.
Cartucce che si trovano nei piu' comuni fai da te (Castorama, Brico ecc.)
Salutoni.
Pixior >>

in attesa di sviluppi
saluti
bg54


82.186.63.110

RispondiCitazione
Pubblicato : 20/01/2011 13:10
(@stefano-cappitelli)
Membro Registered

Grazie mille!
consigli preziosissimi del mitico Pixior... grazie x avermeli fatti notare...

effettivamente il problema delle dilatazioni non è un problema da poco nei forni, ma siccome lavoro in una azienda che produce forni (per il settore della ceramica, nulla a vedere quindi con la pizza) ho avuto modo di calcolare le dilatazioni e sopratutto il verso della dilatazione.

Sinceramente la fiamma prodotta dalla legna ha un calore "relativamente" basso in confronto ad una fiamma prodotta con miscela aria-gas, e la dilatazione della lamiera inox interna (quella cioè a contatto con la fiamma) non è esagerata... quindi, con qualche accorgimento e qualche spazio "di gioco" per la dilatazione dovrei cavarmela...

ovvio che sono tutti discorsi teorici, nella pratica saprò dirti cosa succede una volta avviato il forno....

grazie mille ancora x la collaborazione e l'interesse!!!

ciao
87.241.1.61

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 20/01/2011 13:33
Pagina 1 / 2
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