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Sono un nuovo pizzofilo, help pale e varie

(@-3317)
Membro Registered

Buongiorno a tutti, grazie a questo forum e ricercando un po' su internet sono riuscito a costruire il mio primo forno per pizza casalingo (piccolino e molto artigianale, sui 95cm di diametro)... ora è da 10gg che è completo, eccetto il rivestimento esterno che finirò con calma... Pensavo di iniziare ad accenderlo oggi prima bruciando un giornale, attendendo che si raffreddi e via via per i prossimi giorni fino a portarlo in temperatura...

Ho comunque dei dubbi e se qualcuno me loi risolve lo stimerò a vita:

- La bocca va chiusa con qualcosa durante il riscaldamento del forno o posso lasciarla aperta??
- Quante pale mi servono? e consigli su dove prenderle online? Se ne prendo una sola da 30cm di diam. può bastare?
- Una volta che il forno è in temperatura devo lasciare sempre della legna accesa su un lato o posso lasciare le braci?

Poi se mi vien in mente altro continuerò a rompere 😉 Stasera posto la foto del forno

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Topic starter Pubblicato : 17/11/2012 13:59
(@antonio-dragone)
Membro Registered

ho sempre desiderato costruire un forno nel mio giardino ma non ho mai avuto il coraggio di andare in ferramente per fare un preventivo sulla spesa che ce da fare hihihihi mi sai dire quanto hai speso? e da quanto tempo ci lavori? poi metti la foto che sono curioso di come è venuto 😀

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Pubblicato : 17/11/2012 15:40
(@-2815)
Membro Registered

Ciao,
-accendi il forno progressivamente, magari all'inizio un paio di volte al giorno, lo fai andare per un'oretta e poi chiudi la bocca, dopo 3 giorni circa , la pietra refrattaria ha "incamerato" il calore.
-2 pale almeno, una per infornare ( da 30 mi sembra un po' piccola) e una per girare.
-per cuocere la pizza devi avere calore nel piano (dato dalle braci)e fiamma per la cottura della parte superiore della pizza.
....buon divertimento.....

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Pubblicato : 17/11/2012 15:45
(@-3317)
Membro Registered

s

Come prezzi... beh presi 150 mattoni refrattari per fare volta e base (quelli della volta tagliati a metà), costano circa 1€ all'uno, poi mi son serviti 5 sacchi di malta refrattaria che sono da 10kg se non sbaglio (9€ cad.) poi un sacco di vermiculite, camino in acciaio con tubo (sui 50€), una 20ina di mattoni forati per la base... insomma penso di aver speso sui 400€ in tutto...    Adesso vediamo se viene fuori qualche pizza!!

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Topic starter Pubblicato : 18/11/2012 18:21
(@-3307)
Membro Registered

ciao, per le pale ti consiglierei gi.metal che sono le piu usate a livello italiano, io ne ho una da infornare, una piccola per sfornare, una spazzola e una per muovere la cenere, comprate online su un sito nuovo dove ho preso anche il forno (basta che cerchi pala gimetal prezzo su google e ti esce fra i primi risultati).
non hanno pubblicato tutti i prodotti ma puoi scaricare il catalogo e ordinargli cio' che vuoi, io via mail ho fatto tutto.
non voglio dire il nome del sito perchè mi hanno gia' detto che sembra che faccio pubblicità, in realtà sto solo condividendo le mie esperienze, non bisogna parlare solo di esperienze negative sui forum secondo me!

Saluti e auguri per il tuo forno, sembra bello, ma vogliamo vedere le foto delle pizze!!

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Pubblicato : 18/11/2012 23:45
(@-2833)
Membro Registered

Ciao Wiz,

Complimenti per la tua creatura. !!!!!
Prorpio cosí lo voglio costruire ....
Le tue foto mi servono da incoraggiamento ...
In primavera voglio avventurarmi anch'io...

Una domanda per adesso..
in seguito se possibile ti chederò maggiori info
Come hai isolato la platea?
Hai usato qualche pannello isolante o è una soletta armata ?

Complimenti ancora e auguri di infinite pizzate !!!

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Pubblicato : 19/11/2012 01:18
(@antonio-dragone)
Membro Registered

bello assaiiiiiiiii lo voglio anche ioooooo hahahahhha spero di riuscire a costruire un forno simile a questo per l'inizio della stagione...... troppo bello complimenti voglialo le foto delle pizze XD

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Pubblicato : 19/11/2012 01:20
(@gino583)
Membro Registered

Ciao wiz il forno l'hai realizzato con una tecnica perfetta però c'è un errore di concetto sulla canna fumaria, la canna fumaria deve essere fuori dal forno e non dentro come l'ha fatta tu.
a questo indirizzo si vede il concetto
http://www.fuocoelegna.it/costruzione.php

le fiamme devo lambire tutta la volta e poi uscire

se non l'hai ancora rivestito sei ancora in tempo a modificarlo

se cerchi anche qui troverai altri esempi

ciao

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Pubblicato : 27/11/2012 18:09
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