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Tecnica di cottura con G3 Ferrari

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(@nontelo-dico)
Membro Registered

Desidero condividere la mia tecnica di cottura con il fornetto G3 Ferrari, sperando che possa essere utile.

Devo ammettere che non è stato subito semplice. Le prime pizze venivano bruciacchiate sopra e poco cotte sotto, oppure era difficile regolarsi con la cottura di più pizze oltre la prima.

Con il metodo che vi esporrò la pizza cuoce perfettamente in 3 minuti.

Accendo il fornetto e, dopo averlo chiuso, sposto il termostato su 2 e 1/2 lasciando che arrivi (anche se vuoto) a temperatura. In questo modo la pietra alla base assorbe il calore. Dopo apro e lascio riposare, a forno spento, per qualche minuto: il tempo di stendere e farcire la pizza. Solitamente la stendo sul banco e subito dopo, mentre la pizza è ancora consistente, lo poggio sulle palette dove poi la farcisco.

Appena il forno si è un po' raffreddato, riporto il termostato a 2 e 1/2 e faccio raggiungere nuovamente la temperatura (sempre a vuoto). Quindi inforno la pizza rapidamente, centrandola quanto più possibile, chiudo e porto la manopola quasi a 3. Quel 'quasi' serve per sicurezza, per avere una chance in più nel caso il forno raggiungesse il massimo e smettesse di irradiare ma, finora, non mi è mai successo.

Metto il timer a contare 3 minuti. Et voilà, la pizza è pronta.

Per le pizze successive, lascio nuovamente riposare a forno aperto e spento per qualche minuto per poi riportare a 2 e 1/2 e procedere per come indicato.

Con questa tecnica non ho avuto bisogno di strumenti esterni o accorgimenti di vario genere. Il calore inoltre sembra ben distribuirsi, la base infatti risulta cotta e non croccante ma riesce a tenere comunque il peso della farcitura pur piegandosi senza fare resistenza. Anche il cornicione si mantiene soffice e definito sebbene molto pallido!

Quello che mi preme è evitare il fastidioso effetto, come lo chiama qualcuno qui nel forum, salsa rosa. Ossia il mescolamento indistinto di pomodoro e mozzarella. Ogni suggerimento è gradito.

Ciao
151.32.216.35

Citazione
Topic starter Pubblicato : 23/10/2008 05:16
(@m4sterx)
Membro Registered

prova con questa tecnica che ormai uso da un anno!

1)accertati che tutte le volte il fornetto ferrari sia cmq privo di incrostazioni sulla pietra, spiegherò nell'ultimo punto come fare.
2) mettere un foglio di alluminio (da cucina) sulla pietra refrattaria che la copra tutta e accendi a 2,5!
3) dopo 5 minuti circa stendi la pizza e farcisci, appena la spia si spegne metti a 3 e inforni la pizza
4) le pizze successive le inserisci in sequenza, lasciando sempre a 3, meglio se si aspetta 30 secondi con il fornetto chiuso dopo aver uscito la prima e così via....
è ti assicuro che così non si brucia perchè le pizze il fornetto ferrari le
brucia in quanto la resistenza superiore fa scaldare tr la parte superiore della pietra, invece con il foglio di alluminio non hai problemi.

5) se la pietra rimane bianca dopo la pizza o cmq senza incrostazioni non c'è bisogno di pulirla, se invece è nera e fuligginosa,
dopo che si è raffreddata dall'ultima pizzata, la si accende a 3 con il fornetto vuoto all'interno e si lascia acceso per 10-15 minuti e poi si sgratta cmq qlke oggetto che possa pulire la fuligine che viene in superficie.


ciaooooooooooooooooo
79.9.2.195

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Pubblicato : 23/10/2008 15:54
(@m4sterx)
Membro Registered

naturalmente ho omesso di dire di togliere il foglio di alluminio nel momento di infornare la pizza.
accertarsi che la resistenza superiore sia rossa nel momento dell'infornata, ma questo sarà sicuro che avrete messo subito a 3
nel momento in cui la spia a 2,5 si sia spenta...

oppure potete mettere a 2,5 quando la spia si spegne fate e farcite la pizza e appena pronti mettete a 3! ora dovete infornare solo quando la resistenza superiore sia diventata completamente rosso vivace.

ciaoooooo

ps: provare per credere io ormai così faccio le pizze velocemente e senza alcun riskio di bruciarle, venedo anke superiormente belle dorate e colorate!

79.9.2.195

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/10/2008 16:35
(@m4sterx)
Membro Registered

ps: siccome nel fornetto ferrari la nostra pizza ci rimane per più tempo che in un forno a legna, puoi evitare la "salsa rosa" con degli accorgimenti sulla mozzarella...
ad esempio dopo che cmq è ben bene sgocciolata...

puoi tagliarla più grossa per evitare che si fonda facilmente!
puoi tenerla in frigo così partirà da una temperatura più bassa...

ciaoooooo
79.9.2.195

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Pubblicato : 23/10/2008 16:37
(@-2568)
Membro Registered

quindi mi pare di capire che usate il fornetto non modificato.. come vorrei fare io! è esatto?

RispondiCitazione
Pubblicato : 13/05/2014 16:37
(@-2568)
Membro Registered

quindi mi pare di capire che usate il fornetto non modificato.. come vorrei fare io! è esatto?

RispondiCitazione
Pubblicato : 13/05/2014 22:57
(@-2568)
Membro Registered

RispondiCitazione
Pubblicato : 13/05/2014 22:59
(@ignazio-samarelli)
Membro Registered

Bellissima!!!!

Scusa, ma quale dei metodi citati sopra hai usato?

io ho comprato il g3 ferrari versione "napoli", ma non ho rivestito ancora nulla con alluminio: é veramente necessario? se si a cosa? hai modificato altre cose?

grazie!

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Pubblicato : 30/08/2014 19:26
(@-4134)
Membro Registered

Innanzitutto salve a tutti e grazie dell'ospitalità.

Sono nuovo del forum ma vi leggo da qualche giorno con interesse ....tanto da essermi convinto ad acquistare

Il fornetto "ferrari" .

A proposito è stato facilissimo trovarlo...

Volevo chiedere di che modifica parlate....è perchè farla ?

Grazie 

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Pubblicato : 06/09/2014 16:31
(@-4135)
Membro Registered

salve a tutti

ho da poco acquistato un fornetto delizia su amazon e leggendo nei vari forum quasi tutti hanno modificato il forno con alluminio per parabola e deflettore e in piu modifica m1 per il termostato .è essenziale farlo? ho va bene anche cosi comè? grazie

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Pubblicato : 07/09/2014 11:28
(@giacomo-commendatore)
Membro Registered

Ciao ragazzi, io ho il problema opposto, ovvero mi si brucia sotto.

Per la prima volta ieri ho usato il G3 ferrari Euro Express ma ho avuto uno spiacevole risultato..

La parte sotto della pizza mi si carbonizza in un batter d'occhio.. Già appena stesa sulla pietra dopo nemmeno 15 secondi sentivo odore di bruciato.. dopo 45 scarsi sotto era quasi tutta nera..

Come posso rimediare a questo problema? Ovviamente la parte superiore risultava ancora bianca, quindi non posso nemmeno diminuire il tempo.

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Pubblicato : 08/09/2014 09:35
(@-2568)
Membro Registered

Mi scuso veramente per questa risposta così tardiva ma non avevo ricevuto la notifica della domanda che mi era stata posta!

Io ho fatto una modifica al mio Ferrari molto reversibile e molto da "donna"!

infatti ho starato la resistenza e ho montato parabola e deflettore in alluminio senza svitare nè smontare alcuna parte o vite della calotta del mio fornetto tantomeno le resistenze!.. ci vuole solo un po' di pazienza e di fantasia... se riesco più tardi vi posto qualche foto! sto giusto aspettando che finiscano di lievitare alcuni panetti...

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Pubblicato : 09/09/2014 18:45
(@-2568)
Membro Registered

panetto

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Pubblicato : 09/09/2014 21:37
(@-2568)
Membro Registered

vi invio in sequenza le varie fasi di cottura... chi mi dà consigli su una marca di mozzarella da usare o altri accorgimenti? della mia non sono pienamente soddisfatta! e il pomodoro? quale usate?

RispondiCitazione
Pubblicato : 09/09/2014 21:54
(@-2568)
Membro Registered

RispondiCitazione
Pubblicato : 09/09/2014 22:06
Pagina 1 / 2
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