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Crosta croccante del pane / 2 x chiccodigrano pitta-maniata ed altri

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(@pizzamassima)
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[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 23/01/2007 19:49
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Nebulizzare il pane 10 minuti prima di fine cottura.
Raffreddare sulla griglia del forno poggiata sui fornelli e scoperto.
Pensa che io il pane lo faccio raffreddare coperto sotto un canovaccio di lino per evitare la crosta croccante...
Saluti e simpatia
Francesco

80.207.188.149

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/01/2007 20:16
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Ah, un'altra prova...
subito dopo aver nebulizzato prova a lasciare uno spiraglio appena di sportello del forno aperto...
Saluti e simpatia
Francesco
80.207.188.149

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/01/2007 20:24
(@pizzamassima)
Membro Registered

non finirò mai di ringraziarti per tutto quello che hai fatto per me... 😉

Un saluto sincero
Luca
82.84.236.214

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 23/01/2007 20:25
(@roberto61)
Membro Registered

Ciao Pizzamassima, oltre a confermarti che i consigli di Pitta sono stati per me sempre risolutivi nel mio piccolo posso dirti che per fare il pane non utilizzo pentolini di acqua nel forno o spruzzature varie durante la cottura. La cosa importantissima per ottenere una bella crosta sottile e croccante è dopo la cottura lasciare raffreddare il pane su una grata sospesa in modo da far arrieggiare completamente il pane e caso mai se viuoi una crosta che sia croccante ma anche liscia spruzzare un pò d'acqua solo durante il raffreddamento del pane.
Spero di essermi meritato la tua ricetta del pane, che attendo con ansia... ciao e a presto roberto.
80.183.95.143

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/01/2007 20:36
(@chiccodigrano)
Membro Registered

Caro Luca,
mi fa piacere ricevere tue notizie riguardanti il pane. Non ho grandi novità, se non quella che continuo a non comprare più pane (da più di 2 mesi), con sempre maggiore soddisfazione mia e dei miei familiari.
Mi incuriosisce la tua ricetta e il fatto che non hai bisogno di stare a controllare (non sarà mica che usi la macchina del pane...?)
Mi piacerebbe se me la mandassi: jsph_it@yahoo.it.
In merito ai problemi che hai con la crosta, dato che a te piace una crosta spessa e croccante, vorrei suggerirti di provare, almeno una volta, a non usare acqua durante la cottura, né spruzzata sul pane, né  mediante recipienti in forno. Infatti l'umidità in forno serve proprio per ottenere una crosta più sottile, più morbida, più elastica. Inoltre, durante la cottura, il pane, come qualsiasi altro alimento posto nel forno, genera fuoriuscita di vapore acqueo, per cui una certa umidità naturale durante la cottura c'è comunque.
La quantità di questa umidità, per così dire naturale, dipende essenzialmente da due fattori:
1) Rapporto tra volume del forno e volume totale del pane in cottura;
2) Grado di ermeticità del forno.
Infatti se il forno è molto pieno si forma già naturalmente un'umidità più che sufficiente, o addirittura eccessiva senza ricorrere ad aggiunte di vapori. Ancora di più se il forno non ha un grande sfiato esterno dei vapori. Da quando cuocio il mio pane nel forno ggf non ho bisogno di mettere recipienti con acqua per fare vapore. Infatti il forno è basso, ha un volume modesto e lo riempio completamente di pane, e siccome è piuttosto ermetico, dallo sportello escono due colonne di vapore tanto denso che sembrano fumo.
Non so che forno usi tu, nè quanto lo riempi, però prova senza recipiente d'acqua, e non esagerare con la temperatura. E poi, non essere incontentabile: di questi tempi avere la crosta croccante nel pane sfornato da qualche ora è una pretesa impossibile. L'aria ambiente è fresca, carica di umidità, e la crosta l'assorbe, come può mai il pane essere croccante?
Cari saluti a te e a tutti gli amici che hanno avuto la pazienza di leggere fin qui.
Chiccodigrano
82.53.104.220

RispondiCitazione
Pubblicato : 24/01/2007 00:11
(@pizzamassima)
Membro Registered

ma ci mancherebbe altro.... la ricetta l'ho costruita con i consigli dei grandi del forum... (non cito nomi per non cadere inerrore.. eh eh eh)

quindi è di tutti...
infatti avevo chiesto alla redazione di metterla a disposizione.. ma.. pazienza.
Se mi lasci la mail te la mando volentieri.
okkio però che il file è di 5,5 Mb quindi controlla che la tua mail lo supporti.

un salutone
Luca
82.84.150.238

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 24/01/2007 01:26
(@chiccodigrano)
Membro Registered

Ciao Luca,
ieri mi avevi posto alcuni quesiti e ti ho risposto, ma non so se hai letto la mia risposta, forse ti è sfuggita.
Saluti,
chiccodigrano
82.51.119.98

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/01/2007 00:27
(@pizzamassima)
Membro Registered

Scusami ma non avevo letto la tua riposta.
>Io per adesso sto cuocendo SEMPRE senza pentolino e senza nebulizzare il pane ne all'inizio ne alla fine.
Ora vedrai se la ricetta è valida.. provala..FEDELMENTE e fammi sapere 😉
Il pane che si ottiene è il civraxiu o civrasciu, tipico pane della sardegna.

io appena possibile vorrei provare a fare le rosette.. o michette... poi un giorno mi spiegherai.
un salutone
Luca

p.s.
ti ho mandato la ricetta, ma è di 5.5 Mb spero che tu abbia spazio a sufficienza nella mail.
82.84.170.135

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 25/01/2007 02:01
(@roberto61)
Membro Registered

Sono curioso! manda pure:
ciclismoXtin.it  (al posto della X metti chiocciola) 😉
Ciao e grazie in anticipo Roberto
80.182.24.106

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/01/2007 02:29
(@pizzamassima)
Membro Registered

ricetta spedita...
mi raccomando non dimenticare di farmi sapere cosa ne pensi.
saluti
pizzamassima
82.84.155.75

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 25/01/2007 17:29
(@pizzamassima)
Membro Registered

niente da fare... la tua casella non supporta le dimensioni.
5.5 Mb.

mi dispiace.... se trovi altra casella fammi sapere
82.84.155.75

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 25/01/2007 17:50
(@pizzamassima)
Membro Registered

niente da fare... la tua casella non supporta le dimensioni.
5.5 Mb.

mi dispiace.... se trovi altra casella fammi sapere
82.84.155.75

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 25/01/2007 17:50
(@lucarab)
Membro Registered

Ciao PizzaMassima,

Se non sono di disturbo, potrei avere anche io la tua ricetta?
Qualora volessi questo è il mio indirizzo di posta:
lucarab*hotmail.com (sostituisci * con la chiocciola)

Grazie,
Luca
199.64.72.252

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/01/2007 19:28
(@roberto61)
Membro Registered

Ciao PizzaMassima purtroppo il server Tin ha caselle di posta piccole ma non pensavo così striminzite. Adesso mi informo che capacità hanno le mie altre caselle e poi ti farò sapere.
Comunque grazie di cuore. Roberto
80.182.24.106

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/01/2007 22:53
Pagina 1 / 2
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