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palline piatte..!?!?!

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(@pizzateo)
Membro Registered

Ciao a tutti,
volevo domandare per quale motivo a volte e in particolare negli ultimi duetre giorni, usando sempre la stessa procedura per l'impasto, le palline invece di gonfiarsi uniformemente in altezza e larghezza, si appiattiscono e la pizza una volta cotta è meno gonfia e tende a seccarsi.
grazie a tutti.

Spy.

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Topic starter Pubblicato : 16/10/2004 08:29
(@pizzmen)
Membro Registered

Ciao spy!
se questo scherzetto te lo fà solo da 2o3 giorni e non hai fatto rifornimento di farina allora credo che la tua farina attuale abbia subito qualche alterazzione ,oppure è semplicemente vecchia!!!!!


ps:controlla anche il tuo lievito ,che non sia scaduto!!!??

CIAO da kitto.

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Pubblicato : 16/10/2004 10:44
(@fiocco)
Ospite

Semplice cambio di stagione,valori climatici e pressioni atmosferiche,occorre provvedere a ritocchi e accorgimenti,perfino il fuoco nel forno brucia diversamente e il riscaldamento della canna fumaria e'piu'lento,la temperatura all'interno dei locali e'in discesa,come del resto la temperatura della farina e l'acqua del rubinetto,quindi se tutto scende.....occorre salire,lievito,farina,acqua intiepidita,quindi sfreddata,il sale no'lui deve leggermente scendere,diciamo pure che la pasta ha bisogno come noi di indossare una maglia un po'piu'pesante!!!!
Saluti!!!

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Pubblicato : 16/10/2004 10:59
(@amopizza)
Membro Registered

sono daccordo con fiocco penso sia un problema di lievitazione le temperature sono scese e va aumentata la quantita' di lievito se si usano lo stesso procedimento oppure allunghi il tempo di crescita saluti mondopizza

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Pubblicato : 16/10/2004 16:35
(@pizzateo)
Membro Registered

Ciao e grazie per le risposte.
Per quanto riguarda il materiale che uso è tutto fresco, forse come dice fiocco devo fare qualche accorgimento...anche il sale messo a metà può essere una causa?forse la troppa umidità di questi giorni influisce di più se si ritarda il sale...

Ancora grazie.
Spy

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Topic starter Pubblicato : 16/10/2004 16:42
(@pizzateo)
Membro Registered

ciao!!
Si la quantità di lievito l'ho aumentata e comunque il poco lievito al massimo può rallentare la maturazione dell'impasto senza spiattellarmi le palline(....credo...).

Spy.

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Topic starter Pubblicato : 16/10/2004 16:47
(@amopizza)
Membro Registered

oltre alla maturazione il lievito serve a far crescere l'impasto se aumenta e vedrai che risolvi.

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Pubblicato : 16/10/2004 17:11
(@amopizza)
Membro Registered

il sale a meta' quasi fine impasto e' corretto non e' un problema di sale secondo me ma di poco lievito o di una lievitazione breve rispetto alle temperature attuali

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Pubblicato : 16/10/2004 17:13
(@amopizza)
Membro Registered

il sale a meta' quasi fine impasto e' corretto non e' un problema di sale secondo me ma di poco lievito o di una lievitazione breve rispetto alle temperature attuali

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Pubblicato : 16/10/2004 17:13
(@pizzateo)
Membro Registered

Ciao!
Ti assicuro che le palline lievitano, ma il problema è che invece di gonfiarsi lievitano solo in orizzontale, sempra che non abbiano nervo e lo trovo appicicaticcio anche se la quantità di farina è giusta...

fatemi sapere!!
Spy

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Topic starter Pubblicato : 17/10/2004 00:43
(@stefano-4)
Membro Registered

Secondo me c'è un problema di innesco della lievitazione, o comunque di fermentazione in generale. Se vuoi prova a fare questo, una specie di semi-poolish ridotto: mescola tuta l'acqua che ti serve con una pari quantità di farina (1:1), metti il lievito che metteresti per l'impasto finale. Lascia stare questa miscele per due o tre ore quindi completa l'impasto come fai normalmente, aggiungendo la restante farina e il resto. se o fai, dimmi che succede, se le palline rimangono sempre piatte oppure no. Se cambia qualcosa, ci ragioniamo sopra e chiediamo a chi ne sa più di noi!

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Pubblicato : 17/10/2004 08:19
(@manuel)
Membro Registered

la farina la pesi ?

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Pubblicato : 17/10/2004 08:42
(@stefano-4)
Membro Registered

Ovvio che la peso, altrimenti come faccio a sapere il motivo di tanti cambiamenti che avvengono nell'impasto' e peso tutto dalla A alla Z. Vuoi sapere se sono in grado di fare un impasto senza pesare niente? vuoi che ti prendo 8 grammi di lievito  senza pesarlo? Tu che pensi, ci riesco?    :)))))

Di campioni è pieno il mondo, di piccoli chimici ancora no... per fortuna!!!

A breve vi racconto la storia di uno che mi ha sostituito due giorni, che fa questo lavoro da 20 anni, e che usa normalmente una "rinforzata verde dellal alimonti" (ve lo dico io: W 180) e che addirittura sa usare la manitoba!!!!! accidenti, di campioni è pieno il mondo, accidenti!!!!
Eppure l'avrà vista la Alimonti W 420 che tengo in magazzino per esperimenti pazzi... ma comunque sono stato a sentire i suoi preziosi consigli quando è venuto il giorno dopo per conoscermi.  E più io chiedevo, e più saliva sull'altare del maestro. Dopo di che mi sono accesso una sigaretta e mi sono deciso a fare un poolishetto con la W 420. Quando se ne era andato.

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Pubblicato : 17/10/2004 09:08
 Teo
(@teo)
Membro Registered

a parte tutti i consigli che ti hanno già dato sembra che il tuo sia un problema o di natura della farina (macinazione fresca ) oppure temperatura finale dell'impasto bassa.....
soluzioni:
nel caso di farina fresca di macinazione prendi la quantità di farina
da impastare e setacciala prima ancora di impastarla!!!
nel caso di temperatura finale ed irrigidimento della maglia usa acqua tiepida e allunga i tempi di riposo!!
oppure usa acqua tiepida e aumenta il lievito mantenendo lo stesso tempo di riposo!
Comunque l'appicitaticcio è sintomo di farina poco matura.....
cosidettà attività amilasica per effetto enzimatico...

Saluti Teo

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Pubblicato : 17/10/2004 10:13
(@pizzateo)
Membro Registered

ciao Stefano o Teo o chi vuole rispondere...!
Volevo chiederti:per un poolisch è sufficiente una w 350?
Comunque a breve vi farò sapere come mi è andata con i vostri consigli...

grazie a tutti.
Spy

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Topic starter Pubblicato : 17/10/2004 16:39
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