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max idradatazione possibile impasto a mano

(@-3615)
Membro Registered

ciao ragazzi allora vorrei raggiungere l'idratazione massima possibile impastando a mano usando la farina piu forte che trovo in commercio che nel caso mio è una manitoba con il 15.5 di proteine come posso superare l'dratazione del 65-70% ?? senza ritrovarmi una massa liquida o troppo appiccicosa?? grazie 🙂

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Topic starter Pubblicato : 20/03/2012 10:17
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

Ciao,sono Osvaldo,vatti a leggere il mio post,intitolato IL MIO IMPASTO KAMIKAZE,vedrai impastando a mano,con un rigenero quanta acqua ho messo,ed è andato tutto ok.ciao.Osvy.P.S.Che dici,400gr.farina,e 350gr.acqua,pensi sia troppa?ho dimostrato per ora a me stesso,di no.

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Pubblicato : 20/03/2012 11:26
(@-3615)
Membro Registered

io a mano con 100 di farina e 75 di acqua e un 2 grammi di olio non riesco proprio ad impastare ... cioè impasto x 20 minuti di orologio ma in pratica mi rimane tutto in mano 🙁 consigli?

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Topic starter Pubblicato : 20/03/2012 12:09
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

Certo,con 100 grammi di farina infatti,ti sporchi soltanto le mani,prova con una quantità maggiore,metti tutto in una ciotola poi con una mano,tieni la ciotola,e con l'altra,giri,con il palmo aperto,come se dovessi schiaffeggiare qualcuno.Prova,poi vedrai che fai una pasta morbida e non rifinita,la metti in frigo,e dopo 2-3 ore,la riprendi e la rigeneri,le fai fare sempre dentro la ciotola e con una mano 4-4 giri su se stessa,fai una palla,e la rimetti a lievitare,vedrai che non la toccherai più fino all'ora stabilita.Devi sapere,che la manualità con la pasta è una cosa che si prende con il tempo,quindi prova,prova,riprova e vedrai che ci riesci.Ciao.Osvy.

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Pubblicato : 20/03/2012 13:40
(@jerry-folino)
Membro Registered

 come di ha detto bene osvaldo a mano si può tranquillamente raggiungere l'80%. ma non serve sare li 20 minuti, bastano 5 minuti con una forchetta. poi lasci riposare 15 minuti, quindi con le mani infarinate fai 4 giri tirando su i lati e chiudendo in alto come un fagotto. quindi altri 15 minuti e di nuovo 4 giri e cosi via fino a quando non vedi un bell'aspetto liscio

questo è il modo che uso io e che ho imparato qui sul forum:

http://www.youtube.com/watch?v=FeCHO4Y3fDo&feature=channel

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Pubblicato : 20/03/2012 15:46
(@-1749)
Membro Registered

[quote=clamed78]

io a mano con 100 di farina e 75 di acqua e un 2 grammi di olio non riesco proprio ad impastare ... cioè impasto x 20 minuti di orologio ma in pratica mi rimane tutto in mano 🙁 consigli?

http://www.youtube.com/watch?v=nmRt5O4rd8o&feature=youtu.be

http://www.youtube.com/watch?v=WkebF-jotmw

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Pubblicato : 20/03/2012 18:36
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

Oggi,mi sono impastato 15 kg.di farina,idratato al 75%,un c..lo immane,che credo non farò più,ma cmq.l'ho fatto,ed anche bene ti dirò.Ora riposa,in frigo,e domani ci farò una ventina di pagnotte cotte alforno a legna,di un amico,che ha un agriturismo.Come vedi torno all'argomento iniziale,15 kg.di cui 8 di manitoba,e 7 di 0 di 200 w,11,5 di acqua,300 sale e 4 kg.di lievito madre,il tutto in 15 minuti poi 15 minuti di riposo altri 5 giri di valzer ed in frigo,domani alle 11 altri 3 giri a 3 pieghe,altro riposino di 1 ora staglio 3-4 ore di riposo e forno.Il tutto senza l'ombra di un macchinario,proprio come una volta.Vedremo come andrà.Se riesco ti mando le foto,che farò fare a qualcun'altro.Ciao.Osvy.

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Pubblicato : 24/03/2012 01:34
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