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Risultato del primo impasto.

(@-3687)
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Allora faccio seguito al mio primo post:

https://www.pizza.it/forum/impasti/mi-butto-nel-primo-tentativo

la scorsa sera ho infornato il mio primo impasto...

beh non è venuto cosi' bello da meritare una foto ma volevo fare alcune considerazioni con voi per cercare di migliorare:

Impasto:

è stato in frigo per poco meno di 24 ore ed è stato tirato fuori circa un'ora prima di essere infornato.

al tatto risultava "leggero e soffice" magari deve essere cosi ma io me lo aspettavo un pò più compatto, quale dei due è giusto?

inoltre risultava un pò "appicicoso" ma comunque compatto nel senso che non ho fatto fatica a staccarlo dal recipiente di acciaio che lo contenteva.  (infarinandomi le mani e il piano dove l'ho "porzionato")   giusto così?

le quantità per l'impasto sono descritti nell'altro post, diciamo che con un 1 Kg di farina alla fine ho ottenuto 1,6 Kg di impasto, è giusta come resa?

la Pizza:

non mi sono tornati i conti con la formuletta "latoxlato della teglia diviso due" per la quantita di impasto.

ad occhio mi sembrava troppo poco ed infatti ho fatto fatica a stendere l'impasto su tutta la teglia. a dir la verità non ci sono mai riuscito a stenderla del tutto.

Nel tentativo però di riempirla credo di averla steso troppo e infatti le prie due teglie sono risutlate un po troppo basse 

diciamo che il risultato migliore l'ho ottenuto con la 3 infornata quando non ho steso troppo la pasta ed allora la pizza è risultata piu alta e ho visto qualche alveolatura.

consigli da darmi?

grazie

 

Citazione
Topic starter Pubblicato : 21/07/2011 22:04
(@maurizio-capodicasa-pizzaconsult)
Membro Registered

Leggendo la tua domanda direi che sicuramente il tuo impasto era poco lievitato ,infatti ti è risultato appicicoso,cioè poca forza,poi la formuletta è esattissima ma il problema è sempre la poca lievitazione per cui il tuo impasto ti è risultato difficile da spianare in quanto ti si attacca sulla teglia e non scivola cioè si stende quindi  ottieni una pizza molto bassa tipo piadina proprio per il motivo di poca lievitazione o lievitazione in frigo dove il troppo freddo ha fermato un meccanismo che DEVE avere il suo iter .Prova prima di metterla in frigo a far lievitare BENE il tuo impasto e poi lo mantieni nel freddo eppoi a 24 lo lavori dando i tempi necessari affinchè questa pasta possa prendere la temperatura giusta x ammorbidirsi per essere spianata .PROVA !

Per quanto riguarda il fior di latte esso ha una funzione ben precisa :si chiama così perchè ha il latte e tu lo asciughi,magari usalo appena tolto dal suo contenitore e  lo metti il quanto ne ritieni opporutuno sulla tua pizza margherita ,lavorazione a freddo.

RispondiCitazione
Pubblicato : 22/07/2011 02:08
(@-3687)
Membro Registered

grazie mille dei consigli

avevo già il sospetto della poca lievitazione, anche perche' il dosaggio che ho messo è inferiore a quello che mi avevi indicato tu nell'altro post.

inoltre, ora che mi ci fai pensare,  credo che la terza teglia sia venuta meglio della altre anche perche'  il suo impasto è stato piu' tempo degli altri a temperatura ambiente. (una teglia sola, tre infornate)

vi terro informati dei miei esperimenti la prox volta!

 

 

 

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 22/07/2011 02:50
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