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signori e signore pizzaioli pizzaiole esperti non esperti alla fine diciamocelo sinceramente

(@-3444)
Membro Registered

tralasciando le mille domande che ho fatto in questo splendido forum nonostante sia nuovo volevo dire una cosa che ci sono arrivato a logica

 

a casa ho il lievito madre,profuma ancora di acido acetico però quando fo gli impasti con quella sostanza(a volte la fo + liquida a volte la fo quasi come un impasto di riporto)le palle mi lievitano quindi significa che è ancora buono

 

lo rinfresco(non ci crederete) con la semola perchè mi manca la farina l'ho finita!!!lo so son mezzo matto ma tanto basta buttarci proteine  e glutine  per farlo mangiare no?la semola comunque ce l'ho messa solo stasera

 

tralasciando questi fatti la mia domanda è alla fine che io ci butti un impasto prelievitato(impasto di avanzo o riporto chiamatelo come vi pare)o lievito madre sodo o non sodo che sia(ovviamente + sodo è + ce ne devo mettere a logica ma io vo a occhio)alla fine è lo stersso principio giusto?

 

allora ditemi perchè quando lievita troppo il panetto fatto con l'impasto del lievito madre la schiacciata mi sapeva di acido invece con il lievito fresco no?O.O

 

non potrei utilizzare invece che il lievito madre degli impasti a base di lievito di birra oppure lievito madre e utilizzarli come  lievitante per il prossimo impasto?

 

il senso riassuntivo di tutto quello che ho scritto è:

 

che ci butta pasta madre di scarto,pasta fresca di birra di avanzo,o che ci butta il lievito madre sodo o liquido che sia il principio è lo stesso vero?

 

 

Citazione
Topic starter Pubblicato : 31/08/2012 02:06
(@-1749)
Membro Registered

http://www.gennarino.org/lievitonatu.htmhttp://www.gennarino.org/lievitonatu.htm [quote=markone]

tralasciando le mille domande che ho fatto in questo splendido forum nonostante sia nuovo volevo dire una cosa che ci sono arrivato a logica

 

a casa ho il lievito madre,profuma ancora di acido acetico però quando fo gli impasti con quella sostanza(a volte la fo + liquida a volte la fo quasi come un impasto di riporto)le palle mi lievitano quindi significa che è ancora buono

 

lo rinfresco(non ci crederete) con la semola perchè mi manca la farina l'ho finita!!!lo so son mezzo matto ma tanto basta buttarci proteine  e glutine  per farlo mangiare no?la semola comunque ce l'ho messa solo stasera

 

tralasciando questi fatti la mia domanda è alla fine che io ci butti un impasto prelievitato(impasto di avanzo o riporto chiamatelo come vi pare)o lievito madre sodo o non sodo che sia(ovviamente + sodo è + ce ne devo mettere a logica ma io vo a occhio)alla fine è lo stersso principio giusto?

 

allora ditemi perchè quando lievita troppo il panetto fatto con l'impasto del lievito madre la schiacciata mi sapeva di acido invece con il lievito fresco no?O.O

 

non potrei utilizzare invece che il lievito madre degli impasti a base di lievito di birra oppure lievito madre e utilizzarli come  lievitante per il prossimo impasto?

 

il senso riassuntivo di tutto quello che ho scritto è:

 

che ci butta pasta madre di scarto,pasta fresca di birra di avanzo,o che ci butta il lievito madre sodo o liquido che sia il principio è lo stesso vero?

 

 

nn so un esperto con il lievito madre ma x tolgiere lacidita al lievito madre dovresti farli fare il bagnetto con acqua e zucchero..

: http://www.gennarino.org/lievitonatu.htm

 

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Pubblicato : 31/08/2012 10:19
(@-1749)
Membro Registered

http://www.gennarino.org/lievitonatu.htm

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Pubblicato : 31/08/2012 10:20
(@-2679)
Membro Registered

Il riporto e la pasta madre non sono proprio la stessa cosa, il primo contiene in forte prevalenza saccaromiceti + una più piccola % di latto-batteri, nel secondo caso c'è una formazione più selvaggia dei batteri, grazie anche all'assenza del sale (antibatterico naturale).

X il discorso acidità, và detto che prima o poi in acidità un'impasto prima o poi ci và sempre, solo che con pasta acida in primis e poi riporto, si partirà già da un PH totale più basso, quindi in acidità ci si arriva molto prima.

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Pubblicato : 31/08/2012 12:07
(@-3444)
Membro Registered

io lo tengo troppo in frigo a prendere altri batteri c'ho i miei trucchi nella testa

 

lo lascio anche marcire poi lo rinfrescherò con farine + potenti:) 

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Topic starter Pubblicato : 31/08/2012 13:48
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