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X Merlino - continua - Acidulità 🙂

(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 22/04/2008 00:14
(@merlino)
Membro Registered

Buttare via questo Post? Giammai!!!
Già fatto copia/incolla nella mia sezione LM!
Certo è un pò difficile classificare e quantificare quella nota acidula che accennavo, anche perchè di nota si trattava e non di sapore demarcato. Ricorda forse una salsa di pomodoro di per sè un pò acidula, anche se di entità molto più lieve.
Facendoci un attimino di mente locale, ricordo che il giorno dello staglio si è avuto un drastico abbassamento della temperatura rispetto al giorno precedente (circa 12 gradi) e considerato che tengo questo lievito in forma duretta (rinfresco pari peso farina, metà peso acqua) ciò combacerebbe con la tua descrizione della nota acetica. Cosa che forse però non si sarebbe manifestata con qualche ora di lievitazione in meno e una quantità minore di LM. Proprio queste infatti, insieme a un bagnetto caldo tra i rinfreschi, saranno gli accorgimenti che adotterò alla prossima pizzata.
Grazie per le tue considerazioni e soprattutto per non avere buttato via queste preziose descrizioni. Altro che farneticazione!!!
[28]  [28]  [28]
Ciao, Merlino
88.45.216.210

RispondiCitazione
Pubblicato : 22/04/2008 01:22
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Tanto per continuare a farneticare...
L'acidità del pomodoro è dovuta principalmente all'acido citrico ( in misura minore all'acido malico ). Ora il sapore citrico-malico del pomodoro secondo me, soggettivamente e 'farneticosamente'  [20] parlando, somiglia di più al sapore di acido lattico che a quello di acido acetico...
Marco, Te lo vorrei dire ma non posso, in un forum pubblico... a quattrocchi Te lo farei inquadrare in un istante... il sapore di acido lattico per me è proprio inconfondibile, si riconosce all'istante!!! E' il sapore _____DELLA COSA_____  [45]  [44]  [10]  [32]... che... mi è più cara, dopo la pizza chiaramente, come penso a molti di noi!!! [17]  [7]  [10] Porca miseria... ho trovato un difetto al forum... certe cose non si possono proprio dire... eppure è così semplice... [4]
Saluti e simpatia
Francesco
87.6.117.194

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 22/04/2008 02:53
(@pixior)
Membro Registered

Ma guarda cosa mi tocca leggere in un forum cosi' serio ...................
e proprio detto dal mio Amicone Pitta ...................

vabbe' ................... sempre di pizza si tratta ...........


........... o no ????????? .............


[28]  [28]  [28]


Salutoni.

Pixior
87.8.164.43

RispondiCitazione
Pubblicato : 22/04/2008 06:52
(@merlino)
Membro Registered

Hiiiiiii!!! Scandaloooooo! E io che pensavo fossi quasi un santarellino  [18]  [18]  [18] ...  [7]

[40]

[32]
Comunque carissimo, sempre per continuare a farneticare (a questo punto ci sta...), anche se le due microflore (LM e la COSA da te citata) sono molto simili, devo ribadire che quella nota acidula non mi ricordava l'acido lattico. E, se così fosse stato, alla luce di queste ultime considerazioni, si sarebbe trattato forse più di un pregio che non di un difetto da eliminare. Che ne dici?
[41] 
Ciao, Merlino


88.45.216.210

RispondiCitazione
Pubblicato : 22/04/2008 17:42
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