Forum

Notifiche
Cancella tutti

X Pizzatecnology - Pizza Napoletana - Lievito Naturale-Storia

Pagina 2 / 2
(@manpizza)
Membro Registered

ciao Mario,
potrebbe essere la stessa cosa se si riferisce a come facevano i panettieri di una volta ( uno fra quelli io)...
in pratica si impastava acqua e farina e si faceva
una palla molto dura (quasi si sbriciolava dalla durezza) e poi pezzi
di questa pasta lasciata fermentare (senza lievito) per almeno 24 ore
si aggiungevano ai diversi impasti (rosette, maggiolini, pane pugliese, bachette ecc.)
e potrebbe essere la stessa cosa
se  si riferisce al fatto che sono entrambi lieviti attivi ma sappiamo benissimo che quando si parla di lievito madre NATURALE (sottolineo)
si parla di ceppo lievito (partenza acqua e farina) che viene fatto fermentare anche per diversi giorni prima che diventi lievito attivo
con un acidita' ottimale... (con gli opportuni rinfreschi)
mentre tutte le bighe come anche il poolisch
oggi come oggi viene inescato attraverso il lievito compresso (lievito di birra).
Tantissmi dicono di preparare il lievito madre con il lievito di birra e questo potrebbe essere giusto ma se si dice lievito madre naturale
allora non si puo' certo dire io faccio il lievito madre naturale con il lievito di birra e lo yogurt...
Allora io terrei sempre come principio che il lievito madre naturale e la biga sono due cose completamente diverse e che alla fine dei conti danno due prodotti completamente diversi.....
fare un impasto con una biga (tipo pane toscano) e un altro
farlo con il lievito madre naturale (pane di altamura o i panettoni di una volta).

PS LA FOTO SUL GIORNALE POTREBBE ESSERE MIA MA L'ARTICOLO
NON CREDO PROORIO..

Saluti Teo
71.219.123.181

RispondiCitazione
Pubblicato : 15/10/2007 14:02
(@marios-pizza)
Membro Registered

CIAO  TEO..
quindi convieni con me..!!

in questo caso anke  se  attiviamo un pre impasto anke kon dosi minime di lievito compresso sarebbe piu' giusto kasomai parlare di  ( PASTA MISTA o  LIEVITO MISTO ?!!)  cosi sempre come la so io..
anke perke' e  in teoria ancora sto ricercando perke' nn sono tutti concordi...

in teoria sempre... il lievito compresso prenderebbe la supremazia su quello naturale....  adesso nn so se sono dicerie.. o  se e' la verita'..

sto attualmente aspettando una risposta .. da un tekniko ..
ma.....ankora e' in fase di studio m e' stato risposto..
infatti neanke loro sono concordi

saluti
mario's
87.15.90.121

RispondiCitazione
Pubblicato : 15/10/2007 14:37
(@pietro-5)
Membro Registered

Colgo l'occasione per salutare il mitico Teo che per un attimo mi ha fatto tornare a qualche annetto fa, quando giornaliermente ci illuminava con la sua immensa conoscenza.
Un carissimo saluto,
Pietro.
82.51.251.2

RispondiCitazione
Pubblicato : 15/10/2007 15:58
Pagina 2 / 2
Condividi:
Translate »