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quando si passa di livello?

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(@tanaxia)
Membro Registered

ciao ragazzi!
sapreste dirmi quando si ha diritto all'aumento di livello?
dipende dagli anni di lavoro o è a discrezione del datore di lavoro?
se magari avete anche qualche link utile....
ciao e grazie!
82.50.92.78

Citazione
Topic starter Pubblicato : 09/11/2008 18:50
(@paolo72)
Membro Registered

Ciao.
Il livello di inquadramento dipende dalle mansioni. Un pizzaiolo è un operaio di quarto livello, e tale rimane finchè le sue mansioni non cambiano.
Puoi consultare il contratto di lavoro qui: http://www.probiviro.it/ccnl.htm
Per quanto riguarda i pubblici esercizi i livelli di inquadramento sono qui: http://www.probiviro.it/titolo12.htm

L'unico modo per avere un livello superiore pur facendo un lavoro di livello più basso è quello di aver lavorato come livello superiore in un'altra azienda. Questo perchè in Italia il livello di qualifica non può essere abbassato.

Intendo dire che, per esempio: tu lavori in una grande pizzeria come capo di uno staff di pizzaioli, quindi sei un terzo livello. Dice il contratto "Appartengono a questo livello i lavoratori che svolgono mansioni (....) hanno anche delle responsabilità di coordinamento tecnico-funzionale di altri lavoratori".
Poi io ti chiamo nella mia pizzeria a fare il pizzaiolo (quarto livello). Devo assumerti e pagarti come terzo livello ugualmente.

D'altra parte, se fosse a discrezione del datore di lavoro, il passaggio di livello non lo avrebbe mai nessuno  [26] . Conosci qualcuno che, volontariamente, paga di più quello che può pagare meno? Io no.
Spero di esserti stato utile.
Buon lavoro
78.15.132.245

RispondiCitazione
Pubblicato : 09/11/2008 19:45
 dida
(@dida)
Membro Registered

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RispondiCitazione
Pubblicato : 09/11/2008 19:49
(@manpizza)
Membro Registered

ciao,
ho gia' risposto in un altro post...
ripeto ancora:
per salire di livello non devi ricoprire nessuna mansione diversa
da quella che ricopri oggi...
ma ad esempio se tu lavori nella stessa pizzeria per certo numero
di anni e tu ne fai richiesta oppure il tuo datore di lavoro crede che tu
sia meritevole puo' comunicarlo al suo commercialista e lui
provvedera' a cambiarti di livello...
ovviamente si cerca di non farti passare di livello perche' tu guadagueresti piu' soldi e lui pagherebbe piu' tasse...
capisci
che salendo di livello la tua paga base oraria si alza
e quindi di conseguenza tutto il resto....
quindi la discrezione del datore di lavoro si FERMA QUI perche'
solo una persona onesta e riconoscente ti passerebbe di livello...


Saluti Teo
71.219.120.49

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/11/2008 01:04
(@paolo72)
Membro Registered

Questo vuol dire che nessuno mai passa di livello?!?
A discrezione del datore di lavoro?!!? E dove lo hai letto?
78.15.132.245

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/11/2008 01:22
(@manpizza)
Membro Registered

ciao,
non ho bisogno di leggerlo...
e' tutta esperienza personale.
Discrezione del datore di lavoro vuol dire che
se lui ritiene che sei meritevole puo' passarti di livello
ma sappiamo bene che non lo fara' mai perche'
deve pagarti di piu'.
Volere e potere
questa e' la discrezione.
Quindi se non si vuole il potere
va a farsi benedire.... e la discrezione pure.
La mia esperienza personale quando sono passato di livello
dal quarto al terzo... io ricoprivo la semplice figura di pizzaiolo
normale e con le solite mansioni di tutti i pizzaioli ma dopo
3 anni che lavoravo per lo stesso datore di lavoro (siciliano) lui
stesso ne ha fatto richiesta senza che io ne avessi espresso
la voglia...
e' una forma di riconoscenza e di onesta'.
Mentre dal passaggio al terzo al secondo livello ricoprivo
la carica di pizzaiolo/chef,
io ne ho fatto richiesta diretta alla company e loro
senza problemi mi hanno fatto il passaggio.
Comunque c'e' da premettere che tanti datori di lavoro non lo
sanno neppure che puoi fare il passaggio di livello al pizzaiolo
e anche i pizzaioli non lo sanno quindi sono felici e contenti tutti..
ma purtroppo devo dire che questo ti aiuta quando fai documentazione
per lavori all'estero perche' quello che conta e' quello che c'e'
scritto sulla carta a prescindere da quello che si sappia fare...
ad esempio abbiamo parlato dell'australia e quindi se sei
un pizzaiolo di quarto livello becchi 40 punti nel sol mentre se sei
un secondo livello becchi 60 punti...
e questo vuol dire maggiore sicurezza nel work permit. capisci?

Saluti Teo
71.219.120.49

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/11/2008 02:30
(@paolo72)
Membro Registered

Ciao.
Il contratto di lavoro parla chiaro circa il livello di inquadramento.
Dice che ogni mansione ha il suo livello.
Nei post precedenti ho accluso il link al contratto collettivo.
Il fatto che tu asserisca di non aver bisogno di leggerlo per saperlo... bè scusami, ma mi sa di presunzione.
Per il resto ti prego di leggere la discussione "la differenza tra fatti e opinioni" che ho appena postato.
Ciao
78.15.132.245

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/11/2008 02:35
(@manpizza)
Membro Registered

Ciao,
ricadiamo ancora nello stesso topic..
tu sai perche' leggi quello che scritto in rete
ma io so perche' ne ho fatto un esperienza personale..
la legge e i contratti non sono quelli che ci sono scritti
ma quelli che si applicano.
Lo capisci ???
ti ho gia' detto prova a dire al tuo commercialista
che vuoi passare di livello il tuo pizzaiolo perche' e'
meritevole vedrai che non puo' opporsi !!
Se non provi sulla tua pelle come fai a dirlo???
esperienza e tutta esperienza personale di vita.
Ti posso fare mille esempi di quello che che c'e' scritto
nei contratti nazionali e internazionali che poi all'atto pratico
sono delle falsita'...
dopotutto cosa ti costa andare dal tuo commercialista e dire
che vuoi passare di livello il tuo pizzaiolo ??
vedrai che sulla busta paga del prossimo mese viene
fuori il terzo livello con la qualifica di pizzaiolo.
ti dico anche che non tutti i commercialisti lo sanno..
IGNORANZA ED IGNORANTI!!
perche' ignorano quello che dovrebbero sapere del
proprio lavoro. Non basta sapere a memoria tutta la costituzione
ed i contratti di lavoro... ma bisogna conoscere sul lato pratico
quello che possibile davvero e quello che non lo e'.
Se qui c'e' qualche datore di lavoro che vuole chiedere al
suo commercialista almeno ti tolgo il dubbio...

Saluti Teo
71.219.120.49

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/11/2008 02:54
(@paolo72)
Membro Registered

Ciao.
non ho bisogno di chiedere al commercialista, per un motivo semplicissimo...
sono diplomato ragioniere, e fra le mie esperienze lavorative c'è anche quella di contabile (addetto, fra le altre cose, alle paghe). Per cui conosco i contratti e quello che dicono.
Certo, se dico al mio commercialista di passare il pizzaiolo di livello lo fa... mica lo paga lui! Naturale che lo fa!
Certo, nella vita succedono tante cose che non sono quello che dicono i contratti, ma sono cose che non sono corrette!!!
Il nostro amico chiedeva se è a discrezione del datore di lavoro o cosa... risposta: NO! Le mansioni sono previste dal contratto. Questa è la verità.
Certo, si può anche fare diversamente. Esempio:
Il pizzaiolo Tizio si mette nelle orecchie del suo capo perchè vuole l'aumento.
Il suo capo Caio ritiene che effettivamente Tizio meriti più soldi... come fare?
a) può dargli un fuori busta in nero... però c'è un problema. Su quello che mi rimane in tasca a fine anno, io ci pago le tasse sul reddito! Quindi se do a Tizio 200 euro di aumento per 14 mensilità in nero, a fine anno mi risultano 2800 euro, su cui pago le tasse, che non ho guadagnato.
b) chiamo il commercialista e FINGO che il pizzaiolo sia passato al terzo livello. Così l'aumento risulta in busta.
Ma la parola magica è FINGO!!!! Il pizzaiolo è quarto livello e non si scappa.
Nella vita succedono cose diverse da quello che dicono le leggi e i contratti... però noi dobbiamo sentirci in obbligo, quando qualcuno più giovane e meno esperto chiede consigli, di dirgli le cose così come sono. Poi, se vuoi, fagli presente che ci sono i sotterfugi per aggirare la legge... ma non che la legge non dica così.
Saluti
Paolo
78.15.132.245

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/11/2008 05:07
(@manpizza)
Membro Registered

ciao,
mi sembra che tu stai esponendo le cose in maniera sbagliata..
allora io non ho mai detto che il pizzaiolo e' un livello
oppure un altro ma il livello non vuol dire niente..
sei tu che sei convinto  che un pizzaiolo deve essere un 4 livello
per forza divina perche' lo prevede il contratto dei pubblici esercizi..
tu riporti solo dei link che di esperienza di vita
hanno poco e niente..
la pratica e' un altra cosa.
Allora io ti dico e ti dimostro che un pizzaiolo
puo' essere di un livello differente a prescindere dalle
sue mansioni..
Continui a tirare fuori questi benedetti link che non vuol dire
niente e ripeto io ne ho le prove documentate pratiche non perche' ho
letto un link o il contratto pubblici esercizi..
continui a tirar fuori il discorso che sei proprietario di pizzeria e cosa vuol dire ??
niente!
anche io sono proprietario di ristoranti/pizzerie e cosa vuol dire ??
niente !
Hai qualche anno in meno di me (mi pare 36) e qualche esperienza in meno mi sembra..  allora il tuo problema e che ti fidi del un link riportato
da uno sconosciuto e non ti fidi di quello che ti dico io per esperienza
personale...
io ho semplicemente detto che se lavori da qualche anno in una pizzeria ed il tuo datore di lavoro e' riconoscente puo' cambiarti di livello..
basta comunicarlo al commercialista quindi questo vuol dire a discrezione
del datore di lavoro...
non devi cambiare nessuna mansione nell'ambiente lavorativo.
Ovviamente la discrezione DEL DATORE DI LAVORO finisce quando bisogna pagare di piu'!!
io non ho mai chiesto di passare al terzo livello (ovvio mi ha fatto piacere) ma e' stata solo una riconoscenza quindi nel mio accordo verbale economico non era cambiato niente poiche' ho gia' detto
la busta paga per me ha un valore simbolico..
quindi nessuno FINGE sulla busta paga viene riportato 3 o 2 livello pizzaiolo e questo non e' nessun raggiro alla legge ma solo
una manifestazione di riconoscenza e onesta'.
Noi che siamo un po' piu' grandi e abbiamo qualche esperienza in piu' nella vita lavorativa non dobbiamo riportare notizie da link ma esperienze dirette pratiche in modo che i giovani ne facciano tesoro...

Saluti Teo


71.219.120.49

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/11/2008 05:49
(@tanaxia)
Membro Registered

Grazie per il link e per le delucidazioni a tutti!
tanto per non sbagliare io chiedo l'aumento ogni anno,
vedrà il mio datore di lavoro quando gli converrà farmi
passare al 3°livello [9]

82.50.92.78

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 10/11/2008 06:58
(@pixior)
Membro Registered

Ha ragione perfettamente Paolo72.

Il livello dipende dalle mansioni indicate nei vari contratti collettivi.

Il datore di lavoro puo' dare anche una paga superiore basta aggiungere un qualsiasi superminimo.

Se il datore di lavoro aumenta il livello, questo deve necessariamente essere giustificato da un differente mansionario con aumento di responsabilita'.

Salutoni.

Pixior

87.15.191.12

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/11/2008 07:11
(@paolo72)
Membro Registered

Ciao.
Non è che le mie informazioni le prendo da internet.
Le prendo dalla mia esperienza di pizzaiolo, di titolare, e di ragioniere.
I link li metto perchè, come ho già detto, se su un fatto sorge un disaccordo bisogna dimostrare quello che si dice. Perchè un fatto o è vero o non lo è, non c'è una via di mezzo.
Ti ripeto che il pizzaiolo è quarto livello. Lo dice il contratto. Non si scappa.
Scrivi che il mio problema è che mi fido del link e non di te...
per me non è assolutamente un problema... mi fido di informazioni che ho, non mi fido di chi dice che sono sbagliate senza poi dimostrarlo.
Se, come affermi, l'inquadramento non è legato alle mansioni, correggi il mio errore. Fà vedere a tutti dove sono pubblicati dei documenti che avvalorano quello che dici, come ho fatto io.
In caso contrario.... no, non mi fido. Preferisco fidarmi della mia, di esperienza, e pubblicare i link che riportano quello che dico io.
Anche perchè è facile, qui sul forum, dire tutto e il contrario di tutto.
Saluti
78.15.132.245

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/11/2008 07:18
(@paolo72)
Membro Registered

Grazie Pixior.
p.s. ti devo delle scuse per un post offensivo, voglio farlo qui pubblicamente. Purtroppo l'aggressione verbale subita (non da te) mi ha fatto eccedere.
Paolo
78.15.132.245

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/11/2008 07:19
(@pixior)
Membro Registered

Ciao paolo72,

nessun problema.

Salutoni.

Pixior
87.15.191.12

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/11/2008 07:26
Pagina 1 / 2
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