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X Gli amanti del pane... FOTO

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(@sindik)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 29/08/2007 19:37
(@simonebula)
Membro Registered

WOW!! i telaietti e l'idea della cassettiera mi hanno fatto crepare d'invidia! 😉
Sono realizzati con una precisione e cura che definirla attrezzatura domestica non ha senso... parecchi prof non ce l'hanno... veramente complimenti, fai bene ad esserne orgoglioso..
Ti faccio 2 domande: i teli dei cestini arrivano fino al fondo del cassetto o tengono sospesa la pagnotta?
Quando è iniziata la seconda lievitazione i panetti mi sembravano già abbastanza lievitati, non sei andato un po' oltre lievitazione?
Ciao e ancora complimenti
Simone
193.111.70.131

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Pubblicato : 29/08/2007 20:00
(@africabella)
Membro Registered

Bentornato tra noi lavoratori...

una domanda: la  spruzzata di vapore a che punto la fai? inizio o verso la fine? e quante volte in media?

ciao
massimo
82.65.113.254

RispondiCitazione
Pubblicato : 29/08/2007 20:25
(@sindik)
Membro Registered

Ciao simone e ciao max! grazie per i complimenti...
rispondo alle vostre domande..

La pagnottona nei cestini tocca appena appena il fondo... l'ho dimendionata apposta perchè possa restare abbastanza sospera.. e far circolare bene l'aria tiepida e umida tutto intono...

io sono dell'opinione che la nella prima lievitazione si può anche eccedere con la lievitazione tanto alla fine viene fatto lo staglio e la piegatura... quindi il tutto sgonfia...  la seconda lievitazione è meglio non far gonfiare troppo... perchè deve poi avere la forza per ""esplodere" in forno...  io sono andato troppo in la con la seconda lievitazione il mio pane non è "esploso" molto... ma il gusto era ugualmente ottimo!

La spruzzata di vapore va sempre fatta dall'inizio fino ai 3/4 della cottura... poi nell'ultimo quarto si lasciano paerti i tiraggi del forno e si apre la porta in modo da fare uscire tutto il vapore e far dorare la crosta... mediamente faccio una spruzzata di 10 secondi ogni 5 minuti....

SINDIK  [9]
82.112.213.213

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Topic starter Pubblicato : 29/08/2007 20:39
(@falcon)
Membro Registered

COMPLIMENTI!!!! [25]  [24]  [28]
Saluti, Falcon
85.18.12.242

RispondiCitazione
Pubblicato : 29/08/2007 20:49
(@simonebula)
Membro Registered

perfetto, era quello che volevo dire io... un errore dei più frequenti in panificazione è quello di esagerare nella lievitazione finale, mentre come hai giustamente osservato tu, è meglio rimanere con un po' di margine perchè così in cottura si espande ancora e inoltre se la maglia è ancora elastica tiene meglio i vapori di cottura che gonfiano la pagnotta come il vento con una vela.... cmq il tuo pane è veramente molto bello e penso buono. Vedo nello sfondo la caputo pizzeria, come va in panificazione?
Ciao
Simone
193.111.70.131

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Pubblicato : 29/08/2007 21:00
(@sindik)
Membro Registered

si hai visto bene, quel pane li l'ho fatto con un mix 50% di caputo pizzeria e 50% di buratto molino marino (macinata a pietra tipo 1) ....

ti dico la caputo pizzeria è una buona farina anche per far pane ... anche se... non è il massimo... finisco il sacco... e la cambio ...
82.112.213.213

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Topic starter Pubblicato : 29/08/2007 21:21
(@piccola)
Membro Registered

Che bravo che sei, tutto fatto alla perfezione, e poi quell'impastatrice a braccia tuffanti, mi racconti un pò la marca, il costo, complimenti per tutto!!!! Il forno a legna non è facile da gestire, vero???
87.3.91.137

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Pubblicato : 29/08/2007 21:45
(@sindik)
Membro Registered

Ciao Piccola, piacere di conoscerti.. io e te se ricordo bene non abbiamo mai avuto l'occasione di scriverci... la mia impastatrice è stata un colpo di fortuna l'ho recuperata in un asta fallimentare... con poche centinaia di euro.. ed era praticamente nuova...  normalmente penso che costi intonro ai 1500 euro... se non ricordo male... la marca ora mi sfugge... ora vado a casa e mi rinfreco la memoria...

ogni forno a legna ha il suo carettere... una volta che impari a capirlo.... tutto è facile...  ma di primo acchitto è un po' Bisbetico....


82.112.213.213

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Topic starter Pubblicato : 30/08/2007 00:28
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Sei davvero uno dei più... pazzipizzettariuoli... diciamo che potremmo fare una garetta... [27]  [39]
Ma perchè siamo così lontani... ora mi facevo un salto da Te subito subito per fare una pitta catanzarese al Tuo forno a legna a vapore...
Il Leonardo da Vinci dei Pizzettariuoli domestici!!! [25]  [24]  [42]  [41]
Ma quanto Te ne bevi prima di metterti al tavolo da disegno... Massi!?!? [27]  [39]
Saluti e simpatia
Francesco
62.13.172.67

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Pubblicato : 30/08/2007 02:55
(@marcolin)
Membro Registered

Sono un po' di fretta ma...non potevo non partecipare ai complimenti. GRANDE. Ne riparliamo con calma di tutto cmq...la cella la sto facendo quasi simile, in una cassetta da mettere in cucina a 1-2-3 piani con un vetro per sbirciare.
Ben tornato
Marco
87.5.112.89

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Pubblicato : 30/08/2007 04:16
(@marcolin)
Membro Registered

Finalmente un po' di calma.
Il telaio ...stupendo, credo che te lo copierò [4] magari facendolo modulabile per poterlo usare dopo la formatura anche per pan di diverse misure, sia piccoli che tipo baguette.
Il mio dubbio però è sul fatto che per vedere devi aprire: mi sembra scomodo, ...dovevi almeno mettere una web cam interna per poter seguire dall'ufficio [27] !
Facendo una cella più alta (33cm)ho un po' paura della differenza di T ra la parte bassa e quella alta e tra quella vicina alla luce e l'altro lato: pensavo a due luci in basso  in scatoline di compensato con fori e ciotolina d'acqua e cmq a mettere sempre un ripiano intermedio o due. Se hai (avete consigli)...

Avevo un po' di remore nel fare la cella...preferisco gestire limpasto a T amb ma...il LN è freddoloso e d'inverno a casa mia ci son troppi sbalzi
Adesso che ho visto quanto è bella fatta in legno... [25] non ho dubbi
Ciao Sindik!
82.50.52.159

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Pubblicato : 30/08/2007 09:04
(@itasal)
Membro Registered

Ciao sindik e a tutti ragazzi pizzattari per passione e per lavoro..E la prima volta che ci parliamo tramite il froum di pizza.it Complimenti!!
Io credo che sindik sia panettiere e non ce lo vuole rivelare..
Vero sindik?? [8]  Scherzo ovviamente....anche se penso lo potresti fare davvero il panettiere!!!Davvero complimenti!!!
Ma.....si potrebbe avere qualche consiglio sulla tua ricetta???
Complimenti la prossima volta che fai il pane potresti mandarmi una pagnotella via posta??
Troppo buona!Complimenti!!
Ciao a tutti voi ragazzi!!
124.185.45.52

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Pubblicato : 30/08/2007 17:25
 maik
(@maik)
Membro Registered

MERAVIGLIA!!! Grande Sindik, in una gallery c'è concentrata tutta la passione e l'ingegno di chi fa il pane in casa!!!
Veramente eccezionale, quella dell'umiidtà poi  [4] !

Anche per me l'impellenza è quella di una cella per la lievitazione, avere un cantuccio invernale con 28-32 gradi costanti non andrebbe per niente male...pensavo a un riscaldatore per acquario, oppure anche a una termocoperta...sempre inseriti in un box di plastica (per pochi pani, visto che il forno è quello della cucina) magari quando marcolin elabora apriamo un topic a parte  [9] .

151.77.211.23

RispondiCitazione
Pubblicato : 30/08/2007 17:59
(@frasenti)
Membro Registered

Ciao sindi eccezzzzzzzionale , veramente bella l'idea dei cassetini  [25]

la fantasia non ti manca complimentiii

ciao++  francesco
89.97.247.99

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Pubblicato : 30/08/2007 18:22
Pagina 1 / 2
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