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Lievito di birra granulare Bertolini

(@nunzio-2)
Membro Registered

Ciao.
Volevo porvi due domande:

solitamente utilizzo il lieviti di birra granulare della Bertolini (per internderci quello con la busta gialla).
Molte volte però mi capita di dover buttare via più bustine prima di riuscire ad attenere la schiuma in superficie come scritto sul modo d'uso.Ho provato ad utilizzarlo senza la schiuma (pensado che non cambiasse nulla) ma l'impasto poi non lievita.Da cosa può essere dovuto questo problema di non attivazione del lievito?
Seconda domanda: nel forum ho sempre letto che 1g di lievito granulare corrispondono a 3g di fresco.Quindi una bustina di 10g dovrebbero corrispondere a 30g di fresco.
Non sono troppi per 500/800g di farina come indicato sulla bustina della Bertolini?

Ciao
Nunzio

Citazione
Topic starter Pubblicato : 26/03/2004 19:09
(@stefano-4)
Membro Registered

Le indicazioni presenti per questi prodotti per uso casalingo, comprese le indicazioni di impasto sulle confezioni delle varie farine, sono sermpre riferite a tempi di lievitazione abbastanza rapidi, dunque di solito ti consigliano dosi molto elevate di lievito per ottenere una pizza in due-tre ore.

Il nostro chef Gabriele, che con mio grande rammarico ci ha abbandonati, e quando lo rivedo lo andrò a bacchettare, è un fan appassionato di questo lievito bertolini, che a suo dire pare molto simile ad un lievito prodotto da una ditta che produce farine molto particolari qui a Roma. A suo parere questo lievito ha qualcosa di diverso dal normale lievito di birra secco o fresco, insomma pare di qualità superiore per qualche motivo non meglio precisabile.

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Pubblicato : 26/03/2004 19:20
(@nunzio-2)
Membro Registered

OK GRAZIE.
Ma perchè molte volte non si "attiva"? Sbaglio qualcosa?(dubito visto che il procedimento è molto semplice).


Nunzio

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Topic starter Pubblicato : 26/03/2004 19:34
(@stefano-4)
Membro Registered

Forse ci metti acqua non abbastanza calda. Mi pare che con il lievito secco serva acqua sui 35 gradi. Comunque mi pare strano che poi la pasta non lievita, magari ci dovrebbe mettere più tempo, ma alla fine... Io ho usato il lievito secco che va reidrato senza reidratarlo, versandolo direttamente sull'impasto, e nonostante tutto ha sempre funzionato. La cosa mi lascia perplesso, non so dirti. Prova a metterci un pizzico di zucchero quando ti sembra non atttivarsi, magari dipende anche dalla partita in commercio.

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Pubblicato : 26/03/2004 19:54
(@nunzio-2)
Membro Registered

Lo zucchero c'è sempre.L'acqua ho già provato a diverse temperature, da più calda a meno calda, ma ninete da fare.

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Topic starter Pubblicato : 26/03/2004 19:59
(@angelonik)
Membro Registered

Fai un piccolo impastino PILOTA, dopo aver attivato il lievito. Se dopo circa un ora non succede niente, rivolgiti alla Bertolini per saperne di più, magari menzionando il numero di lotto, se c'è sulla bustina.... rendi comunque un servizio, per salvaguardare la Qualità!
Ciao Angelo

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Pubblicato : 26/03/2004 22:18
(@franco64)
Membro Registered

Ma... io non riesco a trovarlo più da tempo quel lievito.
Da comunicati trovati su internet mi sembra di capire che non è più in produzione. Non solo, la Bertolini sembra che non esista più in quanto acquisita dalla Cameo. La quale ha deciso di tagliare diverse linee produttive.
Se queste notizie hanno un fondamento anche per voi mi potete indicae un lievito alternativo altrettanto buono?
Non ditemi Paneangeli però!!!
Saluti,
Franco

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Pubblicato : 23/07/2004 20:29
(@franco64)
Membro Registered

Mi puoi dare il nome della ditta di Roma che fa quel buon lievito?

RispondiCitazione
Pubblicato : 23/07/2004 20:32
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