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Per Pitta

(@merlino)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 21/08/2007 02:42
(@daniel-b)
Membro Registered

Ciao Merlino,

complimenti per le belle foto inserite (sono sempe belle da vedere).

Mi piacerebbe sapere se si notava una differenza oltre a quella visiva a livello gustativo ed a livello di leggerezza mordendo il pezzo di pizza?

Quanto ci impieghi con il tuo forno a legna a cuocere una pizza?

Saluti
Daniel
87.165.7.252

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Pubblicato : 21/08/2007 05:17
(@bollicina)
Membro Registered

Scusate se mi intrometto, ma di fronte a tanta bellezza non riesco a non fare dei mega complimenti,pizze veramente stratosferiche, mi sono vista tutte le foto provando un enorme godimento  [2] . Tra le sfumature della napoletana sembrano andare sul genere di da MICHELE, miiiiiiiiiiiii troppo belle assai. Mi piacciono persino se le fai col frigo  [3] . Ma i dettagli di queste meraviglie non si possono avere?  [45]
80.104.193.102

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Pubblicato : 21/08/2007 05:33
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

A parte la magia della foto come idea, torno a sottolineare come credo che sia una delle cose a più alto contenuto informativo apparse su questo forum. Passa proprio il senso della differenza tra i due tipi di cottura insieme alla bontà di entrambe le preparazioni.
Secondo me da copiare e linkare in ogni discussione su forno elettrico e forno a legna...  [25]
Saluti e simpatia
Francesco
62.13.172.67

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Pubblicato : 21/08/2007 08:46
(@bollicina)
Membro Registered

Francesco però per i forni elettrici professionali se riscaldati a dovere l'effetto ottico è simile(ovviamente sempre con un ottimo impasto),seppur il forno a legna è sempre il forno a legna ed io ne sono sempre innamorata, non fosse altro che per la tradizione. Purtroppo avevo ancora il cellulare per fare foto quando ebbi a casa quello di Gianni,ma qualcuna venne indicativa di come può venire la cottura nel ggf: http://picasaweb.google.it/Annamaria.foto/AncoraPizze e non credo che ad occhio qualcuno non sapendo dove era cotta avrebbe messo la mano sul fuoco che era fatta in un forno elettrico. Tra l'altro ovviamente non fui contenta di qualche bruciatura sul cornicione  [1]
Ne approfitto per farti una domandina  [2] . Il forno a legna che ho al coperto in giardino ha una notevole(penso sui 3 cm) spaccatura nei punti centrali di giuntura della volta e sono molti anni che è inutilizzato. Dissero a mia nonna che non si poteva riparare perchè occorreva un bambino che riuscisse ad entrare dalla bocca e che poi sapesse fare il lavoro di chiusura della crepa. In effetti chi ce lo costruì fece questa bocca talmente stretta che ad occhio pare che nessun adulto potrebbe passarci dentro  [1]  [1] . Secondo te c'è una soluzione fattibile e non dispendiosa per ripararlo?Certo non potrei usarlo che molto raramente perchè era per fare il pane quindi sarebbe uno spreco enorme farci 2 pizze, ma almeno una volta volevo togliermi lo sfizio di riattivarlo,ma sembra che sia impossibile [6]
80.104.193.2

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Pubblicato : 21/08/2007 16:31
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

Le ho viste  e sono belle le pizze. Proprio quello è il fatto, lavorando da pazzi che siamo sull'impasto, con l'elettrico si arriva a pizze che sono... e comunque rimangono _diverse_ da quelle a legna. Marco lo spiegava con quella foto a Pixior. L'avevamo messo in mezzo per convincerlo a farsi un forno a legna in tavernetta... Sono indiscreto ed invadente come al solito ma secondo me Pixior DEVE avere un forno a legna... tecnologia e tradizione... nel topic dove fu messa la foto lo immaginavo scrutare i colori della volta, il termometro a pistola abbandonato in un angolo vicino al laghetto con le carpe Koi...
[25]
Anche Merlino ha un GGF e la mezza pizza elettrica che vedi è fatta proprio con quello... sono sicuro che fu una gran pizzona. Lui usa metodi tradizionali e non, lievito naturale e non... insomma Marco Merlino, per quanto sia una persona di una modestia e di una squisitezza ineguagliabili che lo fanno sembrare un pizzettariuolo qualunque, credo sia proprio il Vero Grande Papà dei Pizzettariuoli domestici... copapà con Falcon e Pixior... oltre che papà di un pargolo che ce lo ha allontanato dal forum per 'troppissimo' tempo e la cui 'crema da pannolino' abbiamo più volte dubitato sia stata confusa con gli starter di LM [27].
Una crepa di 3 cm. è una gran bella crepa... causa malfunzionamenti e rischi... e va riparata, se si può riparare, da fuori la volta. Se il forno è bello come penso ( nel beneventano credo sia difficile trovare un forno brutto ) trovati un Mastro che veda se si può riparare ed eventualmente lo apra da sopra per colarci una boiaccata ed otturare la crepa.
Saluti e simpatia
Francesco
62.13.172.67

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Pubblicato : 21/08/2007 22:23
(@bollicina)
Membro Registered

Azzzzz io credevo che Merlino fosse un pizzaiolo,sono ancora più impressionata se ciò fosse possibile [13]. E aggiungo che non è solo il forno a legna,lì c'è la maestria nel dominare l'impasto.Anche quello nel ggf è ottimamente sviluppato, forse però non l'ha portato al limite del calore,ma ha fatto bene visto che è padre di famiglia  [2] .
Bada bene,anche io penso che il forno a legna sia il massimo possibile e dia risultati impareggiabili,però caro pitta se l'impasto è a regola te ne accorgi persino in un forno di casa. Io sono passata a cuocerla dai 5 minuti al minuto e 30 massimo,e la cottura come tempi,seppur non si deve guardare il secondo, è il riscontro più immediato della bontà di un impasto. Nel ggf portato almeno a 450 sopra,oltre il minuto c'è qualcosa che non va,ovviamente è una mia convinzione personale.Come diceva Ciruzzo L'IMPASTO DEVE SALTARE NEL FORNO.  [27]
Riguardo al mio forno la cupola all'esterno non è visibile,è murata e come temevo la soluzione a sto punto è troppo costosa,ma dico io, ma come si fa a non pensare che difficoltà ci sarebbe stata nel ripararlo???
[1]
80.104.193.2

RispondiCitazione
Pubblicato : 22/08/2007 02:59
(@francesco-valerio-gallo)
Membro Registered

E' murata... si rompe il tetto facendo un buco. Dentro è pieno di terra o cenere o sabbia o lapillo o altri materiali strani dei Mastri. Si svuota, si stucca morbido morbido tipo un buon impasto di pizza, si riempie e si chiude il buco nel tetto.
Saluti e simpatia
Francesco

62.13.172.67

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Pubblicato : 22/08/2007 07:55
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