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posizione termometro

(@valerio-monte)
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Ciao a tutti.... . Sto costruendo un forno ed ho aquistato un termometro con sonda che arriva a 600°. Ce qualcuno che saprebbe  dirmi esattamente a che punto devo far uscire la sonda dentro il forno? .Le misure interne del forno sono: cm 80x130 . Grazie in anticipo e AUGURI A TUTTI
94.160.162.201

Citazione
Topic starter Pubblicato : 02/01/2010 14:40
(@sandro)
Membro Registered

Ciao.
Intanto la sonda deve essere posizionata sul lato dove inforni e non sul lato dove tieni il fuoco.

Poi fai così:

Accendi un piccolo fuoco con qualche rametto secco e qualcun altro fresco in modo da creare un pò di fumo. Vedrai che il fumo riempirà il forno e "galleggerà" a mezz'aria dividendolo otticamente in due (parte in alto con fumo, parte in basso senza fumo). Il punto dove praticare il foro con il trapano è un paio di centimetri al di sotto del segno lasciato dal fumo.

In questo modo sarai sicuro che la temperatura misurata dalla sonda sarà quella effettiva del forno e non quella fittizia delle fiamme.
Questo è il metodo da me utilizzato per il posizionamento del termometro e mi sono trovato davvero bene.
Salutoni.
87.10.142.165

RispondiCitazione
Pubblicato : 02/01/2010 16:34
(@valerio-monte)
Membro Registered

Grandioso!!! Visto la tua professionalità ti chiedo ancora un consiglio....La sonda , deve stare a filo della parete interna ? e sarebbe meglio mettere un tubicino in rame per sfilare eventualmente la sonda se si guasta ?
94.160.26.69

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 02/01/2010 18:48
(@sandro)
Membro Registered

Ciao.
Allora,questo è il mio termometro

http://www.satisnc.com/art/bimetallico.html

l'ho acquistato 5 anni fa e non mi ha mai dato alcun problema.
La sonda sporge per 5-6 centimetri all'interno del forno,quindi non è proprio a filo... per il resto ho fatto un foro di un millimetro più grande rispetto alla sonda in modo da poter sfilare il termometro in caso di problemi. Dietro al termomentro è presente un fermo particolare che si restringe e si allarga elasticamente in modo da bloccare la testa del termometro sul foro del mattone, ma all'occorrenza permette di poterlo sfilare davvero senza problemi. E' fatto davvero bene e non mi ha mai creato problemi ormai  da 5 anni a questa parte.

Lieto di esserti stato d'aiuto.  [9]
87.7.141.154

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Pubblicato : 02/01/2010 20:06
(@napoli72-napoli72)
Membro Registered

Io ti consiglio vivamente di acquistare, in aggiunta, un termometro digitale a infrarossi con puntatore laser (costa meno di 100 EUR). In questo modo potrai sempre verificare la temperatura del piano del forno in ogni suo punto, che è importante per stimare cosa succederà al fondo della tua pizza. Naturalmente ai pizzaioli professionisti basta sentire il calore con la mano per rendersi conto, ma a chi non fa pizze tutti i giorni, risp. (cosa molto importante) a chi non accende il forno quotidianamente e può quindi avere problemi di umidità residua tale accessorio torna utilissimo.
Il termometro analogico con sondino ti darà un valore molto molto indicativo. Il calore nel forno a legna non si diffonde mai uniformemente.

Saluti.
80.219.245.127

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Pubblicato : 03/01/2010 10:28
(@paciussi)
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Salve,ti sconsiglio di acquistare quella sonda da quella ditta per due motivi:
1)un forno a legna costruito  con materiali refrettari e condotto per la cottura di pizza tipo  napoletana,con quel termometro posizionato alla quota suggerita da Sandro (che potrebbe essere quella giusta) lo stesso si fonde non sopporta la temperatura, la temperatura e stratificata +in alto -in basso a quella altezza ci sono 650/700 gradi.
2)quando e' fusa se recrimini col titolare facendo presente che la sonda si e fusa ti rispondera' che non e' colpa sua.neanche della sonda,ma del forno perche' un forno a legna non supera i 3-400 gradi,tutto questo da esperienza diretta ,io ho speso anche i soldi per restituirgliela e ho comprato una che arrivava a piu' gradi,da un'altra ditta.
Spero di esserti stato di aiuto,approfitto per salutare tutti gli amici fel forum vecchi e nuovi augurandovi buone fatte feste.
Saluti Paciussi
151.48.28.42

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Pubblicato : 03/01/2010 12:53
(@valerio-monte)
Membro Registered

Ciao ragazzi , ho messo sul mio album le foto del termometro , fatemi sapere cosa ne pensate. Premetto che il forno lo faccio per uso privato, sicuramente voi siete più  professionali . Vi ringrazio molto e aspetto vostre risposte .... [41]
94.160.145.168

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Topic starter Pubblicato : 03/01/2010 20:39
(@pixior)
Membro Registered

Ciao vale76,

fai molta attenzione perche' quello che hai tu nelle foto e' un termometro a gas a bulbo.

NON devi assolutamente utilizzarlo all'interno del forno a legna perche' scoppierebbe con qualche rischio anche grave.

Il termometro nel forno a legna puo' essere posizionato in una apposita cavita' che deve essere creata apposta nella volta durante la costruzione e che misura la temperatura della volta nella sua massa e lontano dalle fiamme libere.
Anche in questo caso deve comunque essere utilizzato un bimetallico e non uno a gas a bulbo.

Il consiglio mio, come quelle che ti hanno gia' dato, e' di acquistare un termometro IR/Laser che risolvi al meglio ed in tutta sicurezza.

Inoltre e' l'unico termometro che ti consente di imparare a conoscere bene il forno nelle varie posizioni.

Salutoni.

Pixior
87.2.49.74

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Pubblicato : 03/01/2010 20:51
(@valerio-monte)
Membro Registered

Questo termometro allora per cosa serve ??? Visto che me lo hanno venduto per quello [47]
94.160.145.168

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Topic starter Pubblicato : 03/01/2010 21:13
(@pixior)
Membro Registered

Puo' essere usato nei forni elettrici o in quelli a legna a riscaldamento indiretto, NON in quelli a fiamma libera.

Salutoni.

Pixior
87.2.49.74

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Pubblicato : 03/01/2010 22:15
(@mauro-bianchini)
Membro Registered

Ciao io ho esattamente il solito termometro me lo hanno regalato , quindi non potevo non metterlo , per posizionarlo all'interno del forno ho messo un tubo di rame da 20 mm di diametro che va dal fianco del forno (dove ho posizionato il termometro vedi album) fin dentro al forno ,a circa 15 cm dal basso , ho strozzato il tubo in cima in modo che la fiamma non venga mai a contatto con il bulbo , poi ho infilato il bulbo al suo interno fino a toccare la strozzatura del tubo di rame , e ho fissato il termometro , naturalmente il fuoco lo faccio dall'altra parte , e' 2 anni che e' cosi' , pero' con questi termometri la temperatura non e' esatta al 100 % , piu' che altro fa figura , la temperatura per la pizza si vede a occhio , per il pane o gli arrosti ho preso uno di quelli digitali con termocoppia che arriva a 1000 gradi e lo infilo nel tappo del forno a cui ho praticato un piccolo forellino
79.20.175.211

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Pubblicato : 05/01/2010 21:50
(@valerio-monte)
Membro Registered

Grazie mille a tutti  per i consigli .... presto metto le foto dell impresa
94.160.226.100

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Topic starter Pubblicato : 08/01/2010 22:40
(@valerio-monte)
Membro Registered

Ciao Sandro ,ho provato a fare come hai detto ..... tutto ok ! ,il fumo ha creato una linea....  [42]
94.160.157.134

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Topic starter Pubblicato : 09/01/2010 19:56
(@tiziano-bernardelli)
Membro Registered

Foto, dov'è??

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Pubblicato : 05/10/2015 09:09
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