Forum

Notifiche
Cancella tutti

pizze bruciate sotto

Pagina 1 / 2
(@andrea-cocco)
Membro Registered

ciao a tutti.Sto provandi le mie prime pizze nella mia nuova pizzeria.premetto che ho montato un forno a legna e ho lavorato col forno elettrico e qualche volta con quello a legna.le pizze sono ottime uso farine 5 stagioni tecnica del freddo 24h.non capisco bene perchè sotto mi vengono bruciate.il forno è bianco a volte c' è pure troppa brace ma la fiamma spesso è debole.dipende da quello?non riesco bene a dargli una bella fiamma costante forse perchè la legna è fresca.nelle segherie in zona hanno tutti più o meno legna fresca leccio e corbezzolo.cosa dite?grazie davvero per i vostri consigli. [32]  [32]  [32]  [32]  [32]  [27]  [27]  [27]  [27]  [27]
94.39.245.76

Citazione
Topic starter Pubblicato : 25/02/2010 23:14
(@amedeo)
Membro Registered

......la brace...la brace...;puo' anche essere un contro senso, pero' se non hai ancora troppa dimestichezza o esperienza, sappi, che piu' la legna e' buona, tipo ulivo, piu' la temperatura rimane costante, e basta una fiamella per bruciare il bruciabile;si, io dal mio piccolo bagaglio penso che sia troppa brace;infatti se usassi della legna senza durone, senza anima, non avresti brace rossa ma solo dei filamenti di cenere , senza rosso interno e il forno scenderebbe di temperatura in modo inesorabile;;prova a partire con poca brace e alimentalo con delle listelle volta per volta; io mai ho usato un termometro, siccome mi regolavo con la mezzaluna della campana, della volta superiore; me erano sempre dei buoni forni.ciao.amedeo.
188.220.33.199

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/02/2010 23:54
(@angelo-petrone)
Membro Registered

visto che usi la tecnica del freddo, ma le palline le fai lievitare ???
79.43.196.171

RispondiCitazione
Pubblicato : 25/02/2010 23:59
(@massimo-amadei)
Membro Registered

Forse devi far lievitare bene le palline. Sai spesso viene molto bruciata esternamente se lo zucchero nell'impasto non è stato ben mangiato dal lievito.
87.10.236.132

RispondiCitazione
Pubblicato : 26/02/2010 00:37
 dida
(@dida)
Membro Registered

grande amedeo anche te conosci la mezzerei della volta,fiamma alta costante ma mai che passi la meta,comunque dopo una bella fiammata quando il forno e bianco abbassa i tronchi in forno facendoli cadere dal cevaletto dalla loro parte cosi lo abbassi tenendo lo un guartodora poi li rialzi e aggiungi un legnettino.pulirlo per la  cenere ce1modo.
151.95.110.86

RispondiCitazione
Pubblicato : 26/02/2010 05:50
(@napoli72-napoli72)
Membro Registered

Non è che lasci troppa farina sotto la pizza prima di infornare ?
Assicurati che il disco sia ben pulito, altrimenti la farina è la prima a bruciare durante la cottura e a rovinarti il fondo...

Se non è questo il caso, prova a infornare la pizza in punti diversi della platea, iniziando col collocarla vicino alla bocca del forno.
Verifica se in questo modo cambia qualcosa...

Se neppure con questi accorgimenti la situazione cambia, il problema allora risiede nella difettosa costruzione del forno. La brace non c'entra nulla...nel mio forno ce n'è sempre tantissima e i miei problemi li ho risolti come ti ho indicato sopra...

Facci sapere.

Salutoni,
80.219.245.127

RispondiCitazione
Pubblicato : 26/02/2010 08:37
(@amedeo)
Membro Registered

ciao.stai forse dicendo che la differente quantita' di brace attiva, bella rossa, dopo 2/3/4 ore di servizio non incide sulla temperatura della base dedl forno?e' questo che ho capito?almeno io?ciao.amedeo.(e' sottinteso comunque che la base della pizza non debba essere immersa di farina per non sapere poi di bruciato e sporcare il forno;questo sarebbe normale pensarlo).
188.220.33.199

RispondiCitazione
Pubblicato : 26/02/2010 09:56
(@andrea-cocco)
Membro Registered

Ciao lucculus.sto cercando di seguire i consigli del tuo libro.nella parte dell' impasto diretto tecnica del freddo consigli 6 grammi di lievito fresco.io ne ho provato prima 5 ma allargavano troppo e non in altezza e ora sono sceso a tre e sembra vada meglio.la bruciatura sotto ho paura che sia l'alta temperatura del forno quindi la brace o anche la farina da spolvero.
94.39.233.106

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 26/02/2010 11:07
(@antonio-todesco-2)
Membro Registered

Se mi dite il titolo del libro,cosi lo cerco e lo compro 🙂

Grazie mille
87.3.157.120

RispondiCitazione
Pubblicato : 26/02/2010 11:13
(@andrea-cocco)
Membro Registered

Grazie davvero a tutti ragazzi.credo che forse possa essere pure la farina da spolvero.a me hanno insegnato a metterne tanta per rullare bene il disco ma quando lavoravo col forno elettrico non mi succedeva.in effetti la pizza sà di amarognolo e si vede che sembra bruciato di farina anche se la spolvero un bel pò prima d'infornare e rimane il segno della bruciatura nella platea per quasi tutte le pizze.comunque certe bruciature credo che siano date anche dalla troppa temperatura della platea e della bassa fiamma.a proposito quindi non deve superare la metà???
94.39.233.106

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 26/02/2010 11:15
(@carmine-carbone)
Membro Registered

l'impasto non deve essere troppo freddo altrimenti si brucia facilmente sotto,le palline le devi cacciare minimo 4/5ore prima ovviamante già lievitate.
79.2.191.79

RispondiCitazione
Pubblicato : 26/02/2010 13:16
(@jerry-folino)
Membro Registered

Ciao spesso quando le pizze bruciano sotto è perchè non sono abbastanza lievitate. Se invece il problema ce l'hai anche con pasta lievitata bene inizia infornando lontano dal fuoco e poi ti avvicini piano piano. Ricorda che il forno quando è ben caldo và domato. [8]
87.0.206.39

RispondiCitazione
Pubblicato : 26/02/2010 19:39
(@napoli72-napoli72)
Membro Registered


Per evitare incomprensioni mi spiego meglio.

Ho indicato che la PRIMA verifica da eseguire consiste nel controllare l'eventuale presenza di farina sotto il disco.
Questa è statisticamente la prima causa di bruciatura sotto la pizza che conferisce un gusto che va oltre l'amarognolo (è proprio spiacevole).
Tieni presente che nella classica pizza napoletana il palato incontra spesso un gusto LIEVEMENTE amarognolo (ma piacevole) che è dato dalla PUNTINATURA presente sia sopra che SOTTO la pizza. In pratica si tratta di piccole bruciacchiature di forma circolare.
Il metodo che usavi con il forno elettrico non puoi trasporlo pari pari al  forno a legna. Comunque se pubblichi sul tuo album una foto del fondo della tua pizza ti so dire a occhio se la causa è l'eccesso di farina o qualcosa d'altro.

Quale SECONDA verifica ti ho consigliato di provare a mutare la zona di cottura. Se il forno è costruito a regola d'arte il calore si distribuisce in un certo modo e te ne accorgi proprio spostando la pizza all'interno della platea.

Infine tieni presente che eseguire valutazioni termiche dalla quantità di brace  presente nel forno costituisce spesso un azzardo.
Ancora una volta se il forno è costruito a regola d'arte il calore accumulato si conserva per molte ore e non necessita di molta brace. In altre parole la temperatura media del forno puo' raggiungere picchi elevati (ben oltre i 500 gradi, che potenzialmente ti bruciano la pizza sotto) senza che sia presente brace ma solo i classici due-tre ciocchi accesi.
Al contrario, un forno mal costruito puo' risultare molto dispersivo di calore, con la conseguenza che la presenza di molta brace lascia comunque fredda la platea.

Salutoni.
80.219.245.127

RispondiCitazione
Pubblicato : 26/02/2010 20:32
(@carlo-beffa)
Membro Registered

Ciao caro.

Anche a me accade qualche volta, all'inizio del lavoro, delle pizze brucciare sotto, comunque è sempre per conto del forno troppo caldo.
Buta via um poco della brace, aspeta qualche minuti, passa uno straccio benne bagnato sopra la platea e cosi fai la temperatura scendere um poco... almeno è cosi che faccio io quando mi accade lo stesso...

Saluto

Carlito
201.94.203.207

RispondiCitazione
Pubblicato : 26/02/2010 21:11
(@andrea-cocco)
Membro Registered

vai su www.pizzarte.it e ordinalo è davvero un ottimo libro.......... [41]  [41]  [41]
94.39.225.229

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 27/02/2010 16:27
Pagina 1 / 2
Condividi:
Translate »