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vapore forno

(@antonello-fdfd)
Membro Registered

ragazzi ma e' vero che il vapore in cottura fa gonfiare meglio il pane??

se si perche??

Citazione
Topic starter Pubblicato : 20/01/2012 20:18
(@aldo-la-porta)
Membro Registered

 Ciao leggi qui:

I benefici del vapore sono essenzialmente due:



1) Aiuta nella formazione e colorazione della crosta

2) Aiuta l'aumento di volume del pane durante la cottura



Durante le prime fasi della cottura, il vapore mantiene più fredda la superfice del pane prolungando il lavoro di alcuni enzimi che producono destrine e altri zuccheri semplici sulla superfice, causa del colorito marrone della crosta. Inoltre l'umidità gelatinifica gli amidi sulla superfice, rendendo la crosta più lucida.



L'effetto raffreddante del vapore mantiene più morbida la superfice, rallentando la formazione della crosta, consentendo quindi al pane di crescere in volume il più possibile. In un ambiente più secco, la crosta si forma più velocemente e una volta formata impedisce al pane di crescere ulteriormente.



I benefici del vapore si ottengono solamente nella prima fase della cottura, per questo il vapore deve essere immesso nella camera di cottura subito prima dell'inserimento delle pagnotte e immediatamente dopo.



Al contrario, durante l'ultima fase della cottura è importante che tutta l'umidità presente all'interno del forno venga espulsa, altrimenti non si otterrà mai una crosta croccante. Questo può essere ottenuto attivando la ventola del forno elettrico, oppure aprendo e mantenendo aperta leggermente la porta del forno (se non si tiene da sola, basta inserire un cucchiaino).

Un saluto!

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Pubblicato : 20/01/2012 23:46
(@-1749)
Membro Registered

ciao

Limportanza del vapore si puo cosi riassumere:

rende limpasto piu morbido,evitando la formazione di una crosta alta e dura.

rallenta la formazione della crosta,che impedirebbe un ulteriore aumento di volume,la crosta che si forma è piu bassa e friabile.

rallenta le reazioni chimiche responsabili della colorazione dorata della superficie

determina un aumento di volume del pane per una maggiore produzione ed espansione del vapore acqueo

impartisce lucentezza.

Gianni

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Pubblicato : 21/01/2012 01:54
(@antonello-fdfd)
Membro Registered

grazie rega precisi e lineari..

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Topic starter Pubblicato : 21/01/2012 15:41
(@antonello-fdfd)
Membro Registered

quindi ragazzi come si puo fare senza vapore

cuocendo a temperatura bassa e con il cielo al minimo??

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Topic starter Pubblicato : 22/01/2012 16:32
(@-1749)
Membro Registered

CIAO aNTONELLO

ALLORA SE IL TUO FORNO NON HA LA VAPORIERA , potresti fare cosi x ottenere il vapore di cui hai bisogno:

ci metti nella camera di cottura  in una contenitore dellacqua bollente e in piu puoi usare uno spruzzatore ,tipo quello che si usa x spruzzare lacqua sulle piante,e spruzzare con questo acqua direttamente in camera di cottura che a causa del calore che cè nella camera di cottura questa diventera vapore.

a tale proposito guarda un po questo video

. http://www.youtube.com/watch?v=7YyvDgUT5gk&feature=relmfu

ciao Gianni

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Pubblicato : 22/01/2012 18:10
(@-1749)
Membro Registered

http://www.youtube.com/watch?v=7YyvDgUT5gk&feature=relmfu

RispondiCitazione
Pubblicato : 22/01/2012 18:11
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