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LNL di Osvy

(@napoli72-napoli72)
Membro Registered

Ciao Osvy,

Venerdi' sera togliero' il mio LNL dal frigo (dopo una settimana di riposo). Domenica scorsa ho notato che nonostante una buona reattivita' al rinfresco (ma dopo ca. 7h, forse per il freddo, anche se in casa ho comunque 20 gradi) il mio LNL non aveva una sufficiente forza lievitante (ho fatto lievitare l'impasto in cella a 25 gradi).

Il pane aveva un gusto fantastico, ma la mollica era troppo compatta e non era questione di alveolatura...

Ora, per rafforzarlo pensavo di fare tre rinfreschi ravvicinati prima di utilizzarlo. Procedo bene?

Posso, a ogni rinfresco non scartare nulla e aumentare di conseguenza la quantita' oppure e' meglio terminare prima i tre rinfreschi di rafforzamento?

Grazie mille Osvy

Citazione
Topic starter Pubblicato : 13/12/2012 08:23
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

[quote=napoli72]Ciao Osvy,

Venerdi' sera togliero' il mio LNL dal frigo (dopo una settimana di riposo). Domenica scorsa ho notato che nonostante una buona reattivita' al rinfresco (ma dopo ca. 7h, forse per il freddo, anche se in casa ho comunque 20 gradi) il mio LNL non aveva una sufficiente forza lievitante (ho fatto lievitare l'impasto in cella a 25 gradi).

Il pane aveva un gusto fantastico, ma la mollica era troppo compatta e non era questione di alveolatura...

Ora, per rafforzarlo pensavo di fare tre rinfreschi ravvicinati prima di utilizzarlo. Procedo bene?

Posso, a ogni rinfresco non scartare nulla e aumentare di conseguenza la quantita' oppure e' meglio terminare prima i tre rinfreschi di rafforzamento?

Grazie mille OsvyCiao,amico mio,allora io procederei così,facendo prima un paio di rafforzativi poi aumenterei.primo rafforzativo,ogni 100 di LNLaggiungerai 25 manitoba + 30 H2O,+1 cucchiaino di miele(questultimo al solo primo rinfresco).secondo al raddoppio,uguale senza il miele,e con il terzo,inizierei ad aggiungere così:ogni 100 di LNL aggiungi 50+30,naturalmente tutti al raddoppio che cmq.avverrà intorno alle 8 ore cadauno.Altra importante avvertenza,prima di iniziare il tutto,getta quell'aquiccia marrone che sicuramente avrai nel barattolo in superfice.Salutoni.osvy.P.S,come ti chiami? mi scoccia chiamar le xsone con il nik.

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Pubblicato : 13/12/2012 09:25
(@napoli72-napoli72)
Membro Registered

Ciao Osvy, mi chiamo Dario. Per fortuna l'acquaccia non c'e'. E il lievito e' bello reattivo ma non nelle 2-3 ore canoniche. Faro' come mi dici. Un abbraccio e grazie.

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Topic starter Pubblicato : 13/12/2012 09:50
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

[quote=napoli72]Ciao Osvy, mi chiamo Dario. Per fortuna l'acquaccia non c'e'. E il lievito e' bello reattivo ma non nelle 2-3 ore canoniche. Faro' come mi dici. Un abbraccio e grazie.Ciao Dario,che bel nome,cmq.di questi tempi le 2-3 ore,te le puoi dimenticare,quello è un riferimento estivo.Altro suggerimento che ti darei è di usare acqua e farina,intorno ai 20°,e non meno.Osvy.

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Pubblicato : 13/12/2012 13:23
(@-2516)
Membro Registered

ciao Dario!!!
ti spiego come procedo io con il mio LNL: lo tiro fuori dal frigo e lo lascio prendere un po di caldo per un paio di ore,prima di rinfrescarlo, po rinfresco normalmente!
e vero che la temperatura ideale per far lievitare un lievito naturale e tra i 20 ed i 28 gradi, ma per avere il raddoppiamento in 4 ore e consigliato farlo lievitare a 26-27 gradi! io faccio cosi e funziona!
poi per lar lievitare l'impasto del pane...20 gradi sono pocchini,parlo per esperienza propria: ieri ho avuto lo stesso risultato con il pane con la farina di cereali! percio la prossima volta lo farò lievitare ad una temperatura piu alta!
fammi sapere!

p.s.: se vuoi lasciami la tua mail che ti mando un bel libricino sul lievito naturale! 😉

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Pubblicato : 13/12/2012 13:29
(@napoli72-napoli72)
Membro Registered

Ecco la mail: dario.napoli72@gmail.com grazie mille!

Il pane l'ho fatto lievitare a 25 gradi, il lnl a ca. 20-21

Si vede che non era in forma...

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Topic starter Pubblicato : 15/12/2012 07:50
(@-3252)
Membro Registered

Buongiorno a tutti ragazzi, rubo alla discussione 5 secondi per salutare tutti gli utenti del forum,visto che sono nuovo anch'io, ma saprattutto Osvaldo, che penso si ricorderà di me in altro forum, visto che gli ho rotto spesso le scatole su consigli ed aiuti 😀 CIAOOOO OSVYYYYYY 😀 😀 anche io sto rivitalizzando un po il tuo lievito, e mi chiedevo come mai al 3° rinfresco rafforzativo usi 50+30 invece dei solito 50+60 ? Lo fai solo per il terzo o dal terzo in poi ?

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Pubblicato : 17/12/2012 13:23
(@vinny)
Membro Registered

questa e la mia e-mail ti dispiacerebbe inviarmi anche a me quel bel libricino sul lievito naturale? grazie
coppiere@libero.it

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Pubblicato : 17/12/2012 15:41
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