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Malto e impasto di riporto

(@ominodelbuio)
Membro Registered

Ciao! Se faccio l'impasto con un 20/30% di pasta di riporto... suppongo si debba aggiungere anche del malto o al limite dello zucchero per dare nuovo nutrimento ai lieviti....
es:
6 litri d'acqua
10 kg di farina
2 kg di pasta di riporto
40 gr di lievito
300 gr di sale
100 gr d'olio
MALTO??? quanto bisogna metterne?

Ciaooo 🙂

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Topic starter Pubblicato : 11/10/2011 11:51
(@-3113)
Membro Registered

 in teoria non cambia nulla se si mette la pasta di riporto in un impasto, non c'è bisogno ne di aggiungere zucchero e ne tantomeno malto per dare nutrimento,se poi li vuoi aggiungere otterrai solo un accellerazione della lievitazione la quale in questo caso già sta andando a mille visto che hai messo 2 kili di pasta di riporto più 40 grammi di lievito in 6 litri d'acqua ;direi eccessivo 7g a litro anche se usassi una farina debolissima.

 

ciao omino

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Pubblicato : 11/10/2011 12:13
(@-2679)
Membro Registered

Non per farmi gli affari tuoi ma è la ricetta per fare i panettoni???

Non ti offendere ma che prodotto devi fare con quell'impasto???

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Pubblicato : 11/10/2011 19:14
(@ominodelbuio)
Membro Registered

hahaha scusate, volevo scrivere 20 gr e invece ho scritto 40 gr.... cmq non era quello il nocciolo della domanda... il punto è che un impasto di riporto... che magari è arrivato a fine lievitazione non ha più nutrimento da dare ai lieviti... ed è proprio per questo che credevo avesse bisogno di un pò di malto... (per la stessa ragione mi pare si usi anche quando utilizzi la biga)... dite che sto prendendo un granchio? 🙂

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Topic starter Pubblicato : 12/10/2011 02:59
(@-3113)
Membro Registered

la pasta di riporto se va oltre al 5,8f di acidità non è consigliabile metterla.

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Pubblicato : 12/10/2011 04:13
(@ominodelbuio)
Membro Registered

Grazie mille! dunque il malto non va poichè stiamo parlando di una pasta che non ha esaurito la forza lievitante. ok, ora tutto torna... però mi rimane un dubbio: per quale motivo giorilli su parecchie delle ricette per il pane in cui usa la biga mette anche il malto (dallo 0.5 all01%) ?

ps: 5.8f (per cosa sta la f?)

Grazie ancora! Ciao 🙂

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Topic starter Pubblicato : 12/10/2011 07:54
(@francesco-6)
Membro Registered

Boh, per quel che ne so io quel simbolo so che è fa parte della scala francese che si usa come unità di misura per la durezza dell'acqua,da non confondere con F° che sono i fahrenheit, ma non so cosa c'entri con il ph, questo indica l'acidità, lavorano anche insieme ma solo per esperimenti complessi di laboratorio (sulle misurazioni del ph), Alex mi hai messo curiosità.. hehe

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Pubblicato : 12/10/2011 09:06
(@-3113)
Membro Registered

[quote=alexcamm]

la pasta di riporto deve avere un ph tra il 4,5 ed il 5,2.(non 5,8)

 questa è la risposta più completa e corretta.

ciao

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Pubblicato : 12/10/2011 09:29
(@antonello-fdfd)
Membro Registered

 

 

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Pubblicato : 18/01/2012 17:54
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