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Temperatura di lievitazione ottimale

(@ominodelbuio)
Membro Registered

Secondo voi con un impasto a 20 ore, è da preferire una lievitazione a 4°C o una lievitazione a 10°C con un pò meno lievito?

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Topic starter Pubblicato : 11/10/2011 10:46
(@-3113)
Membro Registered

 la seconda ipotesi,

a 4gradi  ti lieviterà pochissimissimo,

i panetti si suol metterli  a 4 gradi  per fargli ottenere una maturazione che vada di pari passo con la lievitazione.infatti a 4gradi si tengono bloccati dopo di chè per farli lievitare si metteno in un'ambiente più caldo per determinate ore 4  5 6 8 dipendendo da quanto lievito è stato messo nell'impasto e dalla temperatura dell'ambiente dove si  lascia lievitare.

 

saluti alex

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Pubblicato : 11/10/2011 11:58
(@-2679)
Membro Registered

Ma prima tutto devi valutare il tipo di farina, altrimenti parliamo del nulla.

Poi bisogna devi definire la quantità di sale, la temperatura dell'impasto quando esce dalla macchina, se ci sono grassi e poi inizi a valutare quantità di lievito e temperatura di riposo!!!

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Pubblicato : 11/10/2011 19:23
(@ominodelbuio)
Membro Registered

quindi facendoli lievitare a 10°C l'impasto dovrebbe rimanere più morbido e lavorabile a mano dopo poche ore rispetto a che se li hai tenuti a 4°C.... lo sospettavo... infatti dove lavoro li tengono a 4°C non avendo una cella dedicata.
Li tiro fuori alle 5 appena arrivo... ma alle 6.30 sono ancora troppo duri e bisogna per forza stenderli col mattarello.

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Topic starter Pubblicato : 12/10/2011 02:47
(@ominodelbuio)
Membro Registered

Si ovvio... vanno definiti un sacco di fattori.... la mia domanda infatti nasceva dal presupposto che sale t impasto olio ecc rimanessero costanti.... l'unica differenza era cella a 4 o a 10 con meno lievito 🙂

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Topic starter Pubblicato : 12/10/2011 02:51
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