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Sale e lievito

(@christian-casco)
Membro Registered

Prendo spunto da un'indicazione di emalimo, e cioè il link a questa discussione:

Oggetto: Pizza Napoletana con Pasta Madre
Inviato da: Marco [Album]
Data/Ora: 01/05/2004 ore 17.32.12

Messaggio:
Che ne dite del seguente metodo, tanto per tornare su argomenti di discussione:

1650g Farina con w 240-260
1L Acqua
60g di sale
50g di Pasta Madre pronta (attiva dopo 3 ore..)

Acqua nella impastatrice, scioglierci il sale, poi la pasta madre.  A questo punto versare circa la meta' della farina una sassata alla volta ma senza aspettare che la precedente sassata sia stata assorbita. Aspettare che tutta la farina si sia amalgamata per bene. A questo punto iniziate a versare la restante farina a "pioggia", apettando questa volta che la precedente sassata sia stata assorbita tutta. Raggiunto il punto di pasta, lasciar lievitare la pasta coperta, ma in luogo fresco, per circa 4-6 ore. Stagliare, e lasciar lievitare i panielli per altre 6-8 ore.

----------------

Ora mi chiedo e chiedo agli esperti: sciogliere il sale nell'acqua insieme al lievito che effetti ha su tutto l'impasto?

Saluti
Christian
94.34.235.218

Citazione
Topic starter Pubblicato : 19/01/2011 22:36
(@christian-casco)
Membro Registered

[32]
193.111.20.3

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 20/01/2011 11:36
(@ciro-diliberto)
Membro Registered

Ciao...guarda didatticamente nn si potrebbe fare, ma nella pratica ti dico subito che tanti lo fanno e senza nessun effetto collaterale, a patto che si sia abbastanza veloci nel miscelare poi tutti gli altri ingredienti...in un video di fiocco vidi che in una prima percentuale di farina messa nell impastatrice da un lato aggiungeva il sale e dal lato opposto il lievito per poi completare l immissione dei restanti ingredienti...
151.80.216.118

RispondiCitazione
Pubblicato : 20/01/2011 12:08
(@christian-casco)
Membro Registered

Ma qual è il vantaggio nel miscelare prima il sale?


193.111.20.3

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 20/01/2011 12:17
(@ciro-diliberto)
Membro Registered

Nessuno
81.81.112.153

RispondiCitazione
Pubblicato : 20/01/2011 14:52
(@marco-dubbini)
Membro Registered

Ciao Marcesino, io, nella mia poca esperienza, ho notato che se immetto il sale subito, la maglia è più tenace e sono costretto ad allungare l'apretto per avere la stessa estensibilità, non ho notato particolare differenza sulla lievitatura. marKo

p.s. x il fornetto dove trovo il tuo pm.?
94.38.31.218

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Pubblicato : 20/01/2011 18:47
(@emanuele-limonta)
Membro Registered

Ciao Christian, la stessa domanda sul sale è stata posta ai tempi all'autore di questa ricetta che rispondeva così:



Come gia detto varie volte, il sale prima ha due funzioni principali. Aiuta a formare un glutine piu' tenace che meglio si adatta alle lunghe lievitazioni e rallenta la lievitazione. Adesso, se tu usi la pasta madre nel momento di picco dopo il rinfresco quando in 3 ore dopo l'ultimo rinfresco  forma una bella schiuma in forma liquida, o messo in acqua in forma solida sale a galla, senza il sale prima, ti lievita in meno di otto ore.

Ragazzi non dimenticate mai che questo forum è una enciclopedia che da risposta a tutte le domande, naturalmente inerenti la pizza, basta avere tempo e voglia di cercare. Ciao Emanuele


82.58.64.63

RispondiCitazione
Pubblicato : 20/01/2011 18:53
(@christian-casco)
Membro Registered

Non so se ho capito... vuoi la mia mail?

christian.cascone@gmail.com

Ciao  [8]
193.111.20.3

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 20/01/2011 19:00
(@christian-casco)
Membro Registered

Grazie Emanuele

Lo so che è un'enciclopedia però devi anche ammettere che non è semplice cercare. Ci si perde.

Alcuni punti fermi dovrebbero essere catalogati e accessibili in sola lettura... ci vorrebbe un po' di lavoro ma si potrebbe fare un aggiornamento di questo forum.

ciao
193.111.20.3

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 20/01/2011 19:03
(@emanuele-limonta)
Membro Registered

Ciao Christian, scusa ma il mio appunto non voleva essere rivolto a te, ma un pò in generale, quando a volte capita il ripertersi sempre delle stesse domande. Ciao
82.58.64.63

RispondiCitazione
Pubblicato : 20/01/2011 19:13
(@christian-casco)
Membro Registered

Ma figurati... la mia è un'osservazione non una critica 🙂
193.111.20.3

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 20/01/2011 19:20
(@willow-willow)
Membro Registered

Ce stato un periodo che facevo ciò ma con il lievito di birra insieme al sale
Adesso metto il sale solo a punto pasta raggiunto
Risultati ottimi,colorazione e puntinatura,
diciamo che il sale all'inizio magari e meglio d'estate per rallentare la lievtazione(mi sembra)
Prova a mettere il sale alla fine impasto ,proprio 1 minuto prima di metterlo a lievitare ,poi dimmi

CIAO


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93.33.138.238

RispondiCitazione
Pubblicato : 27/01/2011 13:33
(@emanuele-limonta)
Membro Registered

Grazie del suggerimento, proverò anch'io, anche se impastando a mano magari risulta più difficile amalgamare il tutto per bene. Ciao Emanuele
87.9.113.140

RispondiCitazione
Pubblicato : 27/01/2011 13:47
(@emanuele-limonta)
Membro Registered

Ciao sono ancora Emanuele, mi sono riguardato con calma le foto del tuo album e volevo chiederti se non ti da disturbo di postare dosi e tempi dell' impasto per quelle favolose pizze. Grazie ciao
87.9.113.140

RispondiCitazione
Pubblicato : 27/01/2011 19:27
(@willow-willow)
Membro Registered

https://www.pizza.it/forum/pizza/ShowMessage.asp?ID=124153

Ai tempi avevo messo la ricetta
CIAO


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93.33.141.88

RispondiCitazione
Pubblicato : 27/01/2011 22:32
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