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lievito - birra fatta in casa

(@-2512)
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Salve,
sto per fare un pò di birra fatta in casa ed avrò un pò di lievito quando farò il travaso. lievito liquido. Ho sentito che alcuni ci fan pizza e pane...
Qualcuno di voi ha esperienza? su dosi etc...

Ho trovato che lo lasciano un 3-4 giorni in frigo, poi lo riattivano con miele o zucchero e impastano.

Sapete le dosi corrispondenti per il lievito liquido? io di solito faccio 1 kg di farina, impasto la mattina per la sera con 2-3 gr di lievito tradizionale.

Grazie 🙂

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Topic starter Pubblicato : 25/08/2013 17:17
(@franco-pavan)
Membro Registered

non so aiutarti.. peccato sarei curioso di provarlo io quel lievito...

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Pubblicato : 25/08/2013 20:04
(@-2512)
Membro Registered

pensavo d'improvvisà se non raccatto ulteriori info, con tipo 10 gr di quel lievito (al secondo travaso) attivato con un cucchiaino scarso di miele per 1 kilo di farina...

la birra è una bionda...

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Topic starter Pubblicato : 25/08/2013 20:10
(@-2512)
Membro Registered

Il lievito ha funzionato parecchio bene.

Ho fatto sia 2 pani trecce tipo svizzere e un impasto pizza tipo Napoletano.

Per il pane ho usato su un kilo 60 grammi di questa brodaglia di lievito e birra 24h di lievitaz. Avevo attivato il lievito con 2 cucchiaini di miele.

Per la pizza ho messo sempre 60gr per 1 kilo di farina / 24. Senza metter il miele.

A me è piaciuto tutto abbestia, e a breve fo un'altra mandata di birra e sicuro rifarò stessa cosa, provando ad usarne di meno, che mi sta finendo troppo velocemente auhauh.

Il lievito che ho usato è stato quello del primo travaso, dopo una settimana di fermentazione.

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Topic starter Pubblicato : 27/09/2013 16:22
(@-2512)
Membro Registered

Il lievito ha funzionato parecchio bene.

Ho fatto sia 2 pani trecce tipo svizzere e un impasto pizza tipo Napoletano.

Per il pane ho usato su un kilo 60 grammi di questa brodaglia di lievito e birra 24h di lievitaz. Avevo attivato il lievito con 2 cucchiaini di miele.

Per la pizza ho messo sempre 60gr per 1 kilo di farina / 24. Senza metter il miele.

A me è piaciuto tutto abbestia, e a breve fo un'altra mandata di birra e sicuro rifarò stessa cosa, provando ad usarne di meno, che mi sta finendo troppo velocemente auhauh.

Il lievito che ho usato è stato quello del primo travaso, dopo una settimana di fermentazione.

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Topic starter Pubblicato : 27/09/2013 16:27
(@-2512)
Membro Registered

A questo giro ho usato neanche 1 grammo di lievito in 500 di farina (300 spadoni e 200 manitoba) Il lievito l'ho ricavato da fondo di birra stile belga dopo una settimana di fermentazione. Se qualcuno produce birra ed è interessato posso spiegare meglio. Ecco che è venuto fuori: (la scorsa settimana abbiamo pure messo un pò di luppolo sulla mozzarella, al posto del basilico: se provate non esagerate che il luppolo lì per lì è buonissimo ma poi è un pò amaro eheheh)


 

 

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Topic starter Pubblicato : 08/09/2014 21:19
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