Forum

Notifiche
Cancella tutti

Triste chiusura

 val
(@val)
Membro Registered

Ciao...
Alla fine sono stato costretto a gettare la spugna con la mia pizzeria a taglio...vi ricordate i miei post rompiballe? Ecco...ho aperto ad ottobre, in questo posto schifoso di Anzio... e dico schifoso mica per la chiusura, ma per come ho dovuto rinunciare.....i primi due mesi ho fatto un bel percorso...poi dopo un po' ho iniziato a notare qualcosa di mooooooolto strano....avevo acquisito diversi clienti fissi...sempre presi subito..la gente diventava fissa già dalla prima volta...ammazza mi son detto.... c'era una famiglia del quartiere diciamo che faceva da esempio...tutti i santi giorni a mangiar pizza, tutti e 5 della combriccola...da un giorno ad un altro mi tolgono la parola, il saluto, mi evitano....boh... poi accade con altri.... la gente ha incominciato a prenotarmi la roba per lasciarmela sul banco, COSTANTEMENTE... dopo un po', nonostante la qualità sia andata di molto a salire, mi ritrovo ad aggiungere anche il kebab fra parentesi, mi son ritrovato con gente che entrava per la prima volta, abitava a 20 metri sulla strada e faceva finta di non avermi mai visto..... il comune toglie i secchioni, mette la differenziata... sono stato l'unico del quartiere, tra attività commerciali e privati, a non essere riuscito a farmi portare i secchi specifici....mondezza in macchina e alla ricerca del secchione....e ho avuto anche due tentativi di scasso...
Poi ancora, mi son trovato spesso a raccogliere e levare carte e pizza di altre pizzerie....e infine... ecco l'inghippo... mi ritrovo che il capofamiglia di quei famosi clienti è un politicante di zona (candidato assessore e membro del comitato di quartiere)... mmmm dico, qua già è un quartiere di parenti e amici, la vedo brutta....è estate, la gente c'è...c'è la festa di quartiere...lavoriamo bene no? E invece? inizia la festa, e guarda caso il "politicante" passa in pizzeria a far mostra della sua maglietta di membro di comitato...SALUTA...sorride e se ne va (fra parentesi nessuno del comitato di quartiere è mai venuto a chiedermi la sponsorizzazione della festa....strano eh?!?!?) ....morale della favola.... tutte le attività piene...io vuoto...o quasi.... penso...mi vorranno mandar via....ma insisto.... e cosa succede? mi ritrovo gente che ferma mia sorella (banchista) in strada, quando la pizzeria è chiusa, gente che non è mai entrata...e che cosa fa? Fa critiche alla pizzeria.... e sparla dicendo (qua è prassi riempirsi la bocca di parole di cui non sanno il significato): nel quartiere gira la voce (nessuno ha provato no, basta la voce...) che c'è poco condimento.... (si riempiono la bocca di questa parola).... ora, io vi allegherò una foto, e giudicherete cosa significa quello che mi hanno detto... tenete presente che io uso tecniche che tutti noi conosciamo, lunga lievitazione etc... qua invece la prassi è addirittura mettere acqua bollente e far lievitare la pizza in 15/30 minuti... stendendola in teglia dopo averla fatta sciogliere sotto l'olio tirandola fino agli angoli della teglia con le mani.... dopo l'ennesima volta che hanno fermato mia sorella per strada, gente sconosciuta, per lo più ambigua...mi son detto "andate a farvi... amoreggiare il didietro"... anche perchè.... un altro indizio.... un ristorante/trattoria lì vicino a me, dopo 15 anni di attività....cosa fa? è venuto a cercar di vendere a me tutto l'ambaradam...e se ne va dopo 20 anni anche l'edicola vicino da me... evidentemente non so, datemi una opinione... qualcuno vorrà il "complesso"?
Ho addirittura pensato...forse credo di essere bravo (nel senso che me la cavo insomma) ma faccio schifo in realtà... ma ho avuto riprove di gente che veniva da fuori, qualcuno persino dall'estero in visita dai parenti, che ricordandosi di me è corso come un ossesso in bottega chiedendo alle sette di sera "oddio c'è la pizza??"...presumendo che lavorassi come un bove... il commercialista addirittura mi ha chiesto aumma aumma se avessero tentato di estorcermi un pizzo.... Premetto che sarò molto cattivo e vi presenterò prossimamente anche foto delle semplici margherite vendute ad Anzio.... munitevi di sacchetto....

Sono veramente senza parole... non sarò un genio, ma avrei dovuto capire che problema ci fosse..e invece nulla... penserete...la pulizia? Bè...io credo che con circa il 90% di pizzerie fuori norma qua (la maggior parte hanno l'impianto elettrico di 25 anni fa, più o meno), gente che lavora con cucine al di sotto dei 10mq, e cose simili...gente che usa la vasca di cucina a mo di secchio per le pulizie (si, avete capito bene, ci ho lavorato lì dentro) quando ti entra l'asl e come entra in laboratorio ti fa "ma non vi vergognate ad essere così puliti"...e se ne va... non saprei che altro dire....

Bè oddio, vorrei specificare che qui la pizza a taglio va a pezzo... con grande sacrificio ho fatto anche pale da 1 metro, 5 pezzi, ad un euro l'uno...supplì fatti a mano a 0,60 (niente sconto...sempre fatti così)... bibite a prezzi ridicolmente più bassi della concorrenza (dato che non avevo fornitore e mi facevo la spesa all'ingrosso da solo)...e... data sta moda, e qui vanno 15 pezzi in teglia soprattutto con le farcite, ho fatto le teglie a 12 a 1 euro sempre...come vedete, i prezzi sono da pezzenti... eppure c'è la gente "poco condimento"... vogliono farsi la cena con 10 centesimi immagino...

Scusate lo sfogo, prometto di essere più calmo le prossime volte...

Solo un favore....potreste darmi una opinione sulle foto? Cioè se vi appaiono così povere ste pizze? Metto pure qualcosa di impasto magari me sapete spiegà....

Vi ringrazio

P.s. sta gente si perde sta roba....ma non è proprio detto che non mi vediate a roma in una grossa e grassa impresona.. ^^ (incrociate i ditini)

Citazione
Topic starter Pubblicato : 09/09/2013 11:39
(@alessio-2)
Membro Registered

caro lothar ho letto il tuo sfogo e mi spiace..
mi sono messo un secondo nelle tue condizioni ed ho pensato cosa farei se mettessi tutti i miei risparmi in una attivita' che per motivi strani poi mi va a puttane dopo solo pochi mesi...roba da spararsi...
pero' cmq visto che i soldi per mettermi in proprio nn ce li ho me ne vado al lavoro!hahahaha
cmq dico potrai anche essere un cane o un n 1 pero' che nn riesci a lavorare neanche in momenti dove lavorano tutti anche i cieci a chiedere l'elemosina qualcosa ti fa pensare.
bah ciao in bocca al lupo

ale

RispondiCitazione
Pubblicato : 09/09/2013 16:27
(@jerry-folino)
Membro Registered

ciao, guarda io ti capisco al 100%. dopo 16 anni in un buco di paese ne ho viste di tutti i colori. nel 97, mentre facevo i lavori per aprire, la gente si fermava a chiedere cosa aprivamo e se ne andavano dicendomi che non sarei durato 6 mesi......il giorno dell'inaugurazione trovo un gatto nero morto sulla porta.....fortunatamente pur avendo 21 anni non ero uno sprovveduto e avevo fatto i miei conti. partivo con 100 milioni di lire di debiti, ma aprivo in una zona dove nel raggio di 10km non c'era neanche una pizzeria. i primi mesi sono stati da urlo, facevo sulle 4000 pizze al mese, nel frattempo la gente rodeva.
poi iniziarono ad aprire altre pizzerie e iniziava un po di calo ma il guadagno era buono e la gente rodeva....poi arriva l'euro, aprono continuamente altre pizzerie e le fabbriche iniziano a chiudere, la gente non ha soldi da spendere, il lavoro cala, ma io non mollo e la gente rodeva.
ogni tanto si spargeva la voce che chiudevo e io ero l'ultimo a saperlo....ogni tanto qualcuno del condominio sopra la mia pizzeria ordinava la pizza a domicilio da dei marocchini a 10 km e io mi vedevo la macchina fermarsi davanti la pizzeria per consegnare le pizze e mi cadevano le balle. tra l'altro negli ultimi anni mi ero appassionato di brutto alla pizza e venivano clienti anche da molto lontano, ma quelli del paese erano sempre piu latitanti. poi vengo a sapere che il prete che quando organizzava serate all'oratorio e mi prendeva sempre una ventina di pizze inizia anche lui a farsi portare le pizze da un'altro paese....mi informo e vengo a sapere che la donna che gli pulisce la casa è la cugina di quello che ha la pizzeria nell'altro paese. così obbliga il prete ad ordinarle dal cugino......
poi inizia una lotta tra un bar e un'altro che si mandano la finanza a vicenda e io che sono nel mezzo mi ritrovo controlli quotidiani con imboscate ai clienti ed inseguimenti fino a casa per chiedere lo scontrino. intanto il lavoro stenta ( 1200-1500 pizze al mese) le tasse aumentano insieme alla spese e allo scazzo. intanto molta di quella gente che rodeva è schiattata di vecchiaia. come l'inquilino del piano di sopra che non è mai entrato una volta ma lo vedevo buttare i cartoni di un'altra pizzeria......alla fine ho detto: andatevene tutti a f.........ho messo in vendita, ho trovato un acquirente che mi ha pagato tutto all'atto e ciao....adesso guadagno gli stessi soldi di prima, ma lavorando solo io, nessuna preoccupazione da portarmi a casa, ferie mutua, liquidazione ammortizzatori sociali se la fabbrica dovesse andare male...
l'unico consiglio che mi sento di darti è quello di tentare prima di vendere anche a poco anche a solo 10.000€ perchè io da gennaio sto ancora pagando tasse come se fossi ancora aperto....fortunatamente con la vendita della pizzeria ho estinto il mutuo di casa, quindi con lo stipendio e qualche risparmio sto tenendo duro. ma se avessi chiuso a zero , senza un lavoro e con il mutuo da pagare a quest'ora ero sotto ad un ponte

RispondiCitazione
Pubblicato : 09/09/2013 20:20
 val
(@val)
Membro Registered

hai ragione... mio dio.... questi sono gli italiani.... che schifo.... allora veramente siamo fatti così

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 09/09/2013 20:51
 val
(@val)
Membro Registered

crepi

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 09/09/2013 20:53
(@osvaldo-corinaldesi)
Membro Registered

[quote=lothar]hai ragione... mio dio.... questi sono gli italiani.... che schifo.... allora veramente siamo fatti così

Come ti capisco,AH se ti capisco,ne ho passate,un paio anche io,di queste situazioni,e non ad Anzio,ma a Roma,quindi,da una parte non ti meravigliare,e dall'altra,non ti illudere,ciò,accade anche nei quartieri delle città.
Consigli da uno vecchio del mestiere,ovunque aprirai,MODESTIA,MODESTIA,MODESTIA.
Significa:in negozio niente auto,se non una panda di 20 anni fà,niente gioielli,niente bei vestiti,insomma,tu e la tua famiglia,dovrete essere come il poverello di Assisi,assolutissimamente poveri e trasparenti,(nel senso di invisibili),questo dovrete fare,x,non far vedere assolutissimamente,che stai forse guadagnando qualcosa,xchè,oggi,il guadagno è un crimine,te ne sarai accorto.Osvy.

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/09/2013 15:19
(@jerry-folino)
Membro Registered

hai perfettamente ragione osvy. se chiudi per ferie pensano che hai fatto i soldi, se cambi la macchina hai fatto i soldi, se però ti lamenti che c'è poco lavoro parte subito la voce che lavori poco per qualche motivo. alla fine uno deve dire di lavorare bene ma lamentarsi per le troppe tasse...

RispondiCitazione
Pubblicato : 10/09/2013 20:14
(@-2842)
Membro Registered

Dopo aver letto la tua e le risposte degli altri ho deciso di dire la mia. Non sempre un buon prodotto basta alla riuscita di un impresa. La mia famiglia ed io viviamo da più di 40 anni una simile situazione. Troppo lungo sarebbe spiegarti il tutto ed allora ti riporto alcune chiacchere dei miei paesani: " La pizza la fa buona ma è troppo caro, e quindi vado da altre parti e risparmio, anche se mi piace meno" che detto da chi a la Ferrari sa tanto di ripicca, magari perchè ti fai le ferie e godi della tua vita, e l'invidia è una brutta bestia. " Sono pizze troppo piccole e non mi riempiono" detto specialmente da chi non si è mai nemmeno avvicinato al mio locale, sempre invidia, perchè magari io me ne sto lontano da sacrestie e da sedi di partito che vanno per la maggiore, per cui uno una volta mi disse:" La tua pizza è buonissima ma non vengo a mangiare da te perchè non sei un compagno. E ciò vale pure per gli altri gruppi sociali." Chiude due giorni a settimana e poi fa anche le ferie, e con i miei soldi no davvero" Poi i compaesani magari si arrabbiano pure perchè non li fai passare avanti agli altri clienti che vengono da fuori e magari pure perchè non gli permetti di essere maleducati nel tuo locale pur conoscendoli e vuoi da loro il rispetto per il tuo lavoro. Insomma credo di aver capito. Io mi salvo perchè essendo un sacco di anni che sono aperto ho la fortuna di avere tutti i clienti che vengono da fuori, 7-10- 15- 20 e più KM, perchè per quelli di paese avrei chiuso da molto con grande soddisfazione dei miei paesani, che poi avrebbero detto che come ero bravo io nessuno c' era. Insomma se non si è troppo bravi a leccare i culi è tutto più difficile, ma non impossibile

RispondiCitazione
Pubblicato : 12/09/2013 15:52
(@alvaro)
Membro Registered

Ciao a tutti, certo in alcuni casi è difficle esprimersi, ma personalmente e per esperienza, ho sempre cercato di guardare verso il mio obbiettivo che verso le dicerie degli altri, nente e nessuno mi ha mai distorto la mia ben precisa visuale di come gestire il mio lavoro, non mi è mai importato nulla se il collega vicino lavorava e io no, ho visto dipendenti e titolari di altre pizzerie spassare e ripassare davanti alla mia vetrina per controllare i clienti, ma io mi chiedo a cosa serve? a rodersi? forse d'improvviso la tua pizza diventa migliore? ecc.ecc invece oggi con la concorrenza che c'è bisogna sapersi conquistare oltre che naturalmente per l'ottimo prodotto anche con il famoso valore aggiunto e cioè: Simpatia, umiltà, genorosità e pulizia.
Le invidie, i musoni, gli screzi ecc.ecc. oggi non fanno più parte del nostro gioco, e dopo anni di lavoro e scuola di formazione per pizzaioli, continuo a guardarmi intorno al solo scopo di migliorarmi, proprio questa mattina sono andato da un mio amico pizzaiolo che fa una pizza Bianca fantastica e vado a comprarla scherzando sul fatto che prima o poi monterò una telecamera sulla sua impastarice!! e comunque ora ho un'altra sfida quella di avvicinarmi il più possibile alla sua e non per invidia ma perchè la sua per me è l'eccellenza perchè alla fine i soldi li portano proprio quelle persone che durante il giorno entrano nel tuo locale e indovina un p'ò chi sono? sono i tuoi sogni, sono la tua riuscita, le tue ferie ecc. e cioè i tuoi clienti.Ciao

RispondiCitazione
Pubblicato : 17/09/2013 14:21
Condividi:
Translate »