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xMarco e tutti,Torta di Padre Pio!!

(@Utente)
Ospite

Ciao,sono venuto a conoscenza,di una sorta di catena di Sant'Antonio,che pero'ìn questo caso,tira in ballo Padre Pio.Si tratta di ricevere un barattolo,con una sorta di criscito,cui si dovra'seguire istruzioni,come l'aggiunta di zucchero,acqua e farina,e regalarlo a tre'conoscenti,che a loro volta dovranno eseguire lo stesso procedimento.Vi dico subito che odio questo tipo di rapporti con la fede,e costrizioni di qualsiasi tipo.Dunque il vasetto che restera' alla persona prima,servira'a creare l'impasto che generera'la torta appunto di Padre Pio.Io armato di sapienza da forum,ho detto a questa persona,che si tratta di un criscito naturale,e che volendo poteva,invece della torta fare anche una pizza,ma ora mi sorge un dubbio,e qui' mi rivolgo al grande maestro Marco,e chi come lui ha dimestichezza con questi lieviti,non e' che per caso esista un lievito madre per dolci????E che quindi,si tratta di due composti totalmente diversi???Sai che figuraccia,se fosse cosi???E inoltre.....qualcuno nel forum conosce questa ripartizione di vasetti,denominata...la torta di Padre Pio????Dopodiche',vi comunico che preso da folle desiderio sperimentatore,ho versato in una boule di vetro un po' di farina,una bustina di zucchero,acqua,e una fragola a pezzetti,l'ho lasciata tutta la sera a temperatura ambiente,dopodiche'ho riversato tutto il composto in un vasetto con tappo ermetico e l'ho messo in frigo.Domani lo apriro'e cerchero' di capire cosa c'e' dentro,e quali misure adottare,Marco non me ne volere,avrei potuto seguire alla lettera tutti i tuoi preziosi consigli e dosaggi,ma e' piu' forte di me'starai gia' ridendo lo so',sbagliero' e risbagliero' piu' volte,magari ci impieghero' moltissimo tempo,ma la mia soddisfazione sara' enorme il giorno che riusciro' a impastare e creare una lievitazione particolare,cosi',come piace a me' a occhio,senza pesi,misure,e orologi.....e' proprio vero,ho la testa come un mulo,me lo diceva sempre anche mia madre.Grazie in anticipo,per eventuali risposte e delucidazioni in merito...Saluti

Citazione
Topic starter Pubblicato : 26/03/2005 11:18
(@marco-p)
Membro Registered

Il lievito naturale é composto da una microflora di lieviti e batteri.

Possono essere un minimo di due (un specie di batteri ed una di lievito), o come in molti casi, tantissime specie, di cui solo alcune dominanti.

é vero che alcuni organismi preferiscono determinati medium per vivere (come nel caso dei batteri lattici che fermentano il latte in yogurt, in quanto preferiscono alimentarsi di lattosio), ma in linea generale, in panificazione, lo stesso tipo di lievito naturale lo puoi usare per farci il panettone, come per il pane cafone. Alcuni sono piú idonei ad un determinato uso (e.g pizza o altro) ma non esclusivi allo stesso.

Ciao

RispondiCitazione
Pubblicato : 27/03/2005 03:20
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