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termometro per forno a legna

(@lamu72)
Membro Registered

[La domanda è autoesplicativa]

Citazione
Topic starter Pubblicato : 06/12/2006 05:39
(@pixior)
Membro Registered

Ciao,

il termometro nel forno a legna ha un senso molto relativo.
Infatti la prerogativa di un forno a legna e' proprio quella di avere delle temperature molto diverse nei vari punti ed in particolare tra la volta (cielo) e la platea (base).

La misura della temperatura in un punto qualsiasi del forno non serve a nulla.
Per misurare le diverse temperature serve un termometro IR Laser che si usa dall'esterno puntando il raggio laser nel punto dove vuoi misurare la temperatura e la si legge sul display.
Io ne ho uno cosi' e ti assicuro che le temperature all'interno di un forno a legna sono molto diverse da punto a punto.

La bravura di un buon 'fornaio' pizzaiolo e' proprio quella di riconoscere a vista le temperature interne (ad esempio con il cambio di colore della volta quando diventa bianca).

Non credo che tu abbia mai visto un buon forno a legna, magari napoletano, con inserito un termometro.

Comunque esistono dei termometri specifici con sonda interna che puoi trovare nei negozi specializzati per ceramisti ecc.
Attento pero' alle temperature in gioco :  il termometro deve poter misurare almeno 750 gradi senza subire danni.

Inoltre non vanno bene quelli a bulbo contenente gas del tipo usato per i forni da pizza elettrici. Infatti il rischio di fuoriuscita del gas e' troppo elevato e avrebbe effetti nocivi (tossici).

Il mio consiglio e' di non mettere nessun termometro in modo fisso, ma se proprio vuoi compera un termometro come il mio IR Laser e divertiti come ho fatto io a misurare le varie temperature, poi vai a 'naso'.

Salutoni.

Pixior
87.8.166.97

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/12/2006 07:04
(@lamu72)
Membro Registered

grazie grazie grazie !!!!!!
151.50.73.80

RispondiCitazione
Topic starter Pubblicato : 06/12/2006 18:39
(@chiccodigrano)
Membro Registered

Ciao Pixior,
ho letto con interesse questa tua nota, come sempre documentata e approfondita, sui termometri per forni. Mi diresti qual'è la spesa approssimativa per l'acquisto di questo termometro IR laser?
Probabilmente non ne avrei reale necessità, ma se il prezzo fosse abbordabile potrei prenderlo per qualche esperimento. E' in grado di effettuare misurazioni anche attraverso il vetro di cui sono dotati gli sportelli di molti forni?
Molte grazie per le risposte.
Saluti,
chiccodigrano
82.50.191.46

RispondiCitazione
Pubblicato : 06/12/2006 23:47
(@pixior)
Membro Registered

Ciao chiccodigrano,

I termometri IR/Laser costano abbastanza cari e in proporzione alla massima temperatura rilevabile.

Il mio lavora sino a 800 gradi, ma vi sono anche quelli da 300, 400, 500 e 1000 gradi.
Normalmente un termometro da 750/800 gradi costa attorno ai 200 euro, ma io sono riuscito a trovarlo a circa la meta' (100 euro).
Se vuoi cerco il link del negozio on-line dove lo puoi acquistare.
Io sono andato a prenderlo direttamente in negozio, perche' e' abbastanza vicino a me.

I termometri IR/Laser misurano la temperatura delle superfici e quindi non leggono attraverso il vetro, ma leggono la temperature del vetro.
Basta comunque aprire lo sportello un attimo e puntare il laser verso il punto del forno da misurare.
La lettura e' assolutamente istantanea quindi non cambia anche se apri un attimo lo sportello.

Dimenticavo: il costo e' piu' elevato piu' il cono di lettura e' stretto.
Questo vuole dire che piu' costano piu' riesci a leggere un punto piccolo a maggiore distanza.
Quello che ho io e' di fascia medio/alta e legge bene anche solo il bulbo del termostato a gas (pirometro) interno al forno.

Salutoni.

Pixior
213.26.18.254

RispondiCitazione
Pubblicato : 07/12/2006 00:30
(@chiccodigrano)
Membro Registered

Grazie Pixior per le precise risposte ai miei quesiti. Appena capiterò da quelle parti, farò un salto in un paio di negozi di elettronica della mia città, dove mi pare in passato di aver visto qualcosa del genere, anche se allora non m'interessavo così intensamente a queste cose, perciò le ho guardate piuttosto distrattamente.
Cari saluti,
chiccodigrano
82.50.191.46

RispondiCitazione
Pubblicato : 07/12/2006 01:45
(@fiocco)
Ospite

Io da sempre uso un pizzico di farina,appena la getto sul suolo ella annerisce,il tempo impiegato nel diventar marroncina e poi nera mi indica la temperatura ideale,due volte..intese come cielo... imbiancate poi per la pizza,una per il pane.saluti
82.54.214.110

RispondiCitazione
Pubblicato : 07/12/2006 09:36
(@aldare2)
Membro Registered

Fiocco mi potresti spiegare nuovamente con più dettagli il tuo metodo? In una discussione di circa un annetto fà, mi "bacchettasti" in quanto avevo chiesto circa un termometro da installare nel forno che stavo per costruirmi; oggi reputo di non aver problemi per le temperature della pizza, ma non riesco a regolarmi per il pane. Mi dai qualche chicca delle tue??
Ciao ed a presto.
195.96.201.149

RispondiCitazione
Pubblicato : 07/12/2006 20:47
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