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Impasto casalingo per espatriata nostalgica e golosa

(@-2281)
Membro Registered

Buongiorno a tutti,
sono nuova sul forum e scrivo questo post perché sono alla ricerca di un impasto per la pizza napoletana casalingo.
Campana d'origine, vivo attualmente a Parigi dove le Pizze degne di questo nome sono tanto rare quanto carissime. Vorrei dunque poter fare a casa una pizza che almeno assomigli un po a quelle napoletane e che di sicuro sarà dieci volte meglio delle schifezze che si trovano qui.
A mia disposizione ho:
lievito di birra in cubi o in sacchetti
farina di tipo 00
farina di manitoba spadoni
e per la cottura dispongo di un classico forno elettrico ma anche di un forno pizza della marca Ferrari con fondo in pietra.
Vorrei riuscire a realizzare una pizza soffice con il cornicione... solo a parlarne ho già l'acquolina.
Ovviamente i tempi di lievitazione lunghi non mi spaventano.
Grazie in anticipo a tutti quelli che potranno e vorranno aiutarmi.

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Topic starter Pubblicato : 21/03/2013 15:59
(@-2281)
Membro Registered

PS: vedo che sul sito internet dove compro la farina ce ne sono anche altre che potrebbero fare l'affare, potrei duque procurarmi:
farina Tipo Manitoba Grand Mugnaio
Farina Grand Mugnaio PZ1
Farina Grand Mugnaio PZ2

Grazie d'anticipo

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Topic starter Pubblicato : 21/03/2013 16:10
(@simone-ricci)
Membro Registered

Se non sbaglio la gran mugnaio PZ2 ha un W200 mentre la manitoba W360.
Diciamo che una farina W200 è considerata una farina di media forza, quindi potresti usare questa per una livitazione dalle 8 alle 12 ore a TA oppure 24 ore di frigo a temperatura non superiore a +4°C/5°C.
Mentre se utilizzi la manitoba devi utilizzare per forza il frigo per min. 48 ore fino anche a 72 ore. Però devi essere sicura che nel tuo frigo ci sia una temperatura costante di +4°C. Il frigo di casa non và bene per questo tipo di impasto.
Per non complicarti la vita io ti consiglio di prendere la PZ2 ed idratare al 60% max, avrai un impasto molto morbido. Una ricetta tipo può essere questa:

1700gr farina
1000gr acqua
40/50 gr sale (in relazione alla temperatura ambiente)
1 gr lievito birra (sali a 2gr se fà molto freddo)
30gr olio EVO.

Procedimento:
metti tutta l'acqua in una ciotola capiente meno un pò che utilizzerai per sciogliere il sale.
Sciogli il lievito e metti subito metà farina; amalgami fino a formare la crema; metti il sale e versi a pioggia la restante farina un pò per volta; alla fine l'olio. Se impasti a mano devi lavorare molto la pasta, devi ottenere una massa ben liscia e compatta(ben incordata); mettila dentro la ciotola e sigillala con del cellofan (non deve entrare aria), lasci puntare per 4/5 ore circa, dopodichè inizia a fare le palline. Se usi il fornetto ferrari, falle da 220 gr. per risucire ad ottenere un bel cornicione. Fatte le palline fai lievitare altre 8/7 ore dentro contenitori di plastica ben sigillati, se non li hai mettile nella tavola di legno e coprile con del cellofan e una panno sopra, l'mportante è che non passi aria (8 ore se fai una puntata di 4; 7 se la fai da 5....il totale della lieivtazione dovrà essere 12 ore).
Spero di esserti stato utile, se hai dei dubbi, chiedi.
Un saluto.

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Pubblicato : 21/03/2013 17:10
(@-2281)
Membro Registered

Wow grazie mille
Ordino subito la farina e appena mi arriva provo la tua ricetta.
Solo un dubbio, tu dici un grammo di lievito, intendi quello secco o il classico cubetto??
Grazie mille!!!

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Topic starter Pubblicato : 21/03/2013 17:47
(@-2281)
Membro Registered

Dimenticavo, potrei anche impastare con il mio robot da cucina Bimby? Ha una funzione speciale impasto....

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Topic starter Pubblicato : 21/03/2013 17:51
(@simone-ricci)
Membro Registered

1gr di lievito di birra fresco (il classico cubetto) x 12 ore di lievitazione.
Se usi il bimby è meglio, però stai attenta a non surriscaldare troppo l'impasto, dovrai ottenere una temperatura finale intorno ai 25°C.
Io non conosco il bimby e non sò quanto scalda, quindi non posso darti consigli in merito alla temperatura di acqua da utilizzare.

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Pubblicato : 22/03/2013 10:31
(@-2281)
Membro Registered

Rieccomi... allora ho provato la ricetta di Simone 75 con la PZ2 e direi che il risultato é stato abbastanza soddisfacente, Pizza bella, con un bel cornicione, certo il fornetto ferrari non é paragonabile ad un forno a legna anche perche il mio modello ha la resistenza superiore abbastanza alta e quindi per ottenere un cornicione un po colorito sono obbligata a cuocere la pizza un po piu a lungo con un risultato piu croccante rispetto alla classica napolena. In ogni caso per essere una pizza casalinga non mi posso lamentare.
Avrei anche una domanda. La farina PZ2 non é purtroppo facilmente reperibile in Francia, se volessi sostituirla con un mix di farine classica del supermercato (ma non conosco purtroppo il valore w) e manitoba, é possible? se si quali dovrebbero essere le proporzioni??
Grazie d'anticipo

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Topic starter Pubblicato : 27/03/2013 21:02
(@simone-ricci)
Membro Registered

Ciao,
per le proporzioni devi conoscere la forza di entrambe le farine che taglierai.

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Pubblicato : 28/03/2013 09:48
(@-2281)
Membro Registered

Salve a tutti,

mi permetto di far rimontare questo vecchio post su un impasto casalingo per forno Ferrari.

Fino ad ora ho avuto risultati piuttosto buoni con la ricetta suggerita da Simone ( 1700gr farina Spadoni PZ2, 1000gr acqua, 40/50 gr sale;1 gr lievito birra, 30gr olio EVO)

Abito all'estero e la scelta in materia di farine é purtroppo ridotta rispetto all'Italia.

Ho scoperto in linea un sito dove potrei procurarmi altre farine : 5 stagioni pizza napoletana (W300) et 5 stagioni blu (W330)

Vorrei sapere se potrebbe valere la pena di cambiare farina e, nel caso, avere le dosi per un nuovo impasto. Per i tempi di lievitazione non mi faccio particolari problemi, 8/12/24 ore va bene, con o senza frigo. 

Mi sto anche cimentando nella pizza in teglia stile Bonci. Per ora sono al secondo tentativo con PZ 2 e 24h di lievitazione in frigo a +4° con idratazione al 90%. 

Se l'eventuale futura farina prescelta potesse essere efficace per i due tipi di pizza (napoletana classica con forno Ferrari et Bonci) sarebbe geniale.

Grazie in anticipo dei vostri consigli

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Topic starter Pubblicato : 27/07/2015 15:55
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